服务指南 首页 - 电动自行车管理 - 正文
电动自行车实名登记问题集锦
时间:2024-04-11

1:为什么要实施电动自行车实名登记管理?

答:实名制登记是摸清校园电动自行车底数,实现精准细化管理的重要手段。人车信息绑定后,能及时通知车主迁移占道车辆,保障通道畅通;精准推送交通安全宣传知识,规范用车行为;快速识别处置“僵尸车”,释放停车空间;为车主提供交通管制信息等。能有针对性地做好日常交通管理与服务保障工作,创建更加安全、文明、有序、和谐的校园交通环境。

2:电动自行车如何登记?

答:个人登录智慧珞珈—办事大厅—保卫部—电动自行车实名登记,登记个人的电动自行车相关信息提交后,先由各单位负责人审核,审核通过后推送各校区保卫分部终审,终审通过后,个人可自行选择上牌时间及地点。

对于家属、住户由居住地所在社区负责人审核、保卫部终审。从事送水、送报、送快递等保障服务的校外电动自行车,申请校园通行标识时须提供所在单位营业执照复印件、校内单位签字盖章的情况说明。(这类人员我们将严格审核、提交证明不符合办理相关条件将不予上牌)。

3:电动自行车上牌的标准是什么?

目前对于校内师生电动自行车上牌按照“一人一车、应办尽办”的原则。如使用人毕业、离职或关系不在校内的,其名下电动自行车校园通行标识同时失效,不得转让使用。一人限办一辆电动自行车。

个人私有电动车原则上需要提前上武汉市电动自行车号牌后方可上武汉大学电动自行车车牌。对于目前还未上武汉市电动自行车号牌的,我们还是暂时予以上武汉大学电动自行车车牌,但是号牌授予权限为一年。

4:电动自行车上牌时间?

私人电动自行车涉及到新旧更换等,我们大批量的将在6月30日前完成上牌工作,后续少量的我们还会继续为有需要的师生办理上牌。目前涉及到各二级单位未能及时审批,我们将实时通过系统后台查看,并督促相关负责人及时审核。

5:电动自行车登记需要提供哪些信息?

答:车辆登记需填写本人基本信息、车辆品牌、购买时间,上传车辆正前方、侧面和正后方共3张清晰照片。

6:没有武汉市牌照的电动自行车可以实名登记吗?

答:对没有武汉市牌照但符合国标的电动自行车,承诺登记注册的车辆系本人所有,来源合法合规并签订电子安全承诺书后将允许进行实名登记。

7:不实名登记或登记错误信息会带来什么影响?

答:车辆信息登记与核发校园通行标识密切相关,未实名登记或车辆登记的信息与事实不符,则无法获得校园通行标识,车辆也无法在校园内使用。

8:如果替他人登记会产生什么影响?

答:车辆登记后,车辆信息与登记人信息会自动绑定,登记人将享受相应服务,并承担该车在校园内的使用责任。师生员工请勿将自己的身份信息借给他人。

9:如何办理校园通行标识?

答:实名登记完成后,保卫部会在校内设立专门的服务点为师生免费办理校园通行标识,登记的车辆经审核通过后,车主可通过登记系统自行预约办理时间,在预约时间内驾驶车辆至预约地点后领取校园通行标识并按要求安装在车辆指定位置。校园通行标识仅限登记注册车辆使用,不能转让。

10:一人有多辆电动自行车,是否都可以正常登记?

答:一人只能登记一辆电动自行车。

11:没有校园通行标识的电动自行车可以在学校行驶吗?

答:没有校园通行标识的车辆不能在校园行驶或停放。

12:因外地实习等原因无法返校的学生如何登记?

答:该类学生在返校后可联系保卫部进行补充登记。

13:关于电动自行车实名登记管理的意见建议,可以向哪些部门反映?

答:师生若有校园电动自行车管理方面的意见和建议,可通过所在单位或直接向保卫部反映。保卫部联系电话:68778599(尹老师、吕老师)。

14:电动自行车在校园违规停放及行驶会取消通行标识吗?

答:我们将依据《武汉大学电动自行车管理办法(试行)》对持有校园通行标识的电动自行车的违规行为实行累积记分处理制度。(以6个月为一个周期,一个周期满分12分,下一个周期清零重新积累。一个周期内累积扣除达到6分,将车主信息通报所在单位;累积扣除达到12分,将没收车辆标识、取消通行授权,一年后重新办理)

具有以下违规情形,但未造成重大事故或不良影响的,保卫部将按累积记分处罚。

以下违规行为每次扣除2分:

1.驾驶时不佩戴头盔;

2.行经人行通道不礼让行人;

3.驾驶时违规载人。

(二)以下违规行为每次扣除3分:

1.不遵守交通法规及学校规定,不按交通标识、标线行驶;

2.不按规定停放在指定停车区域(占用主干道、在消防通道或建筑物内的公用走道、楼梯间、安全出口等区域停放);

3.不服从交通管理人员指挥。

(三)以下违规行为每次扣除4分:

1.双手脱把、使用手持电话等影响安全行驶的行为;

2.在校园内曲折竞驶、逆向行驶、超速行驶;

3.私拉电线充电。

(四)以下违规行为每次扣除12分:

1.伪造校园通行标识;

2.非法改装车辆;

3.将车载蓄电池带入室内充电;

4.非法从事载客营运;

5.饮酒后驾驶;

6.其他性质恶劣的违法、违规行为。

15:对于电动自行车停车区域不足有什么好的措施吗?

答:我们将根据校园交通实际情况,在有条件的区域施划停车位以满足停车需求。

16:针对共享电动自行车数量不足现状有什么措施?

答:我们将会同学生工作部门商议招标文件,通过公开招投标方式引进共享电动自行车公司并根据学校实际情况来确定共享电动车投放数量。