法律规章 首页 - 法律规章 - 规章制度 - 正文
保卫部关于额外加班管理实施办法
时间:2022-08-18

为促进保卫工作发展,充分调动工作积极性,激发干事创业工作热情,结合我部日常值班备勤工作特点,为确保各项工作保质保量完成,特制定额外加班管理办法。

值班加班是校园安全保卫工作的常态化要求,本办法额外加班意指非常态突发事件等情况下所完成的相关工作。特殊加班要有具体事例作为支撑,每个月对额外加班情况将予以公示,要经得住群众评价和检验。

一、工作流程

1、保卫部各分部、办公室负责本部门人员的加班管理统计,对本部门的额外加班进行基础审批、原始数据统计审核上报。

2、综合办公室协助各分部、办公室做好职工额外加班管理工作,对加班异常情况进行监督检查。

3、综合办公室负责按照《额外加班统计表》核实加班时间及按规定标准核发额外加班薪酬。

4、每两个星期统计一次,逾期不予受理;由分管部长在上报的汇总表上签字后报部综合办公室,每月汇总后予以发放。

二、额外加班类别

1、工作日额外加班:即在工作日标准工作时间以外延长时间工作,包括遇紧急事件需要在非工作时间到工作现场进行处理的情况。

2、双休日额外加班:即非正常值班人员安排在每周六、日工作。

3、国家法定节假日额外加班:即非值班人员安排在国家法定节假日工作。

三、额外加班界定

下列情况及人员不予计算额外加班

1、参加单位组织的接待活动的;

2、出差、培训学习、参加会议延长时间的;

3、保卫部日常值班(含周末、节假日)的;

4、未履行(或补办)额外加班审批手续的。

四、审批程序

1、日常性额外加班须填报《额外加班申报表》,由各分部、办公室主任批准,分管副部长审核。

2、遇紧急情况,经各分部、办公室主任批准后,可先实施,但在额外加班后下一个工作日内补填《额外加班申报表》。

3、除紧急情况下额外加班外无论是工作日、公休日或是节假日加班,加班人员均需打卡记录加班时间。综合办核算加班工资时,需将职工的加班打卡记录与实际加班情况统计予以统计核对,核对发现没有加班打卡记录或与加班打卡记录不一致的行为时不予计算加班时间。

4、每个月额外加班事由和时间及名单在一定范围内公示。

五、发放标准

根据多劳多得原则,对加班职工给予发放绩效,额外加班4小时以半天时间计算,加班8小时以一天时间计算,一天的加班费为200元;如不足,据实计算。

在监督检查过程中,如发现虚报加班的,对申报人及相关负责人扣发部分月度绩效。

保卫部

2022年5月4日