新闻资讯 首页 - 新闻资讯 - 通知公告 - 正文
关于进一步加强道路交通安全工作的通知
时间:2024-01-16

全校各单位及广大师生员工:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强道路交通安全工作的系列重大决策部署,进一步加强道路交通安全工作,预防和减少交通事故,保障师生员工生命财产安全,根据《省人民政府办公厅关于进一步加强道路交通安全工作的意见》(鄂政办发﹝2023﹞43号)精神,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,落实管理责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,紧紧围绕减少事故、保护生命,着力构建新形势下“党委领导、行政负责、部门协同、师生参与”的道路交通安全治理新格局。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强对道路交通安全的组织领导,明确各单位主要负责人的第一责任、其他负责人的领导责任,把道路交通安全管理纳入重要议事日程,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,依法履行道路交通安全管理职责,各单位要落实安全主体责任,对严重违法违规,发生事故的车辆,严格依法追究管理责任。

二、强化安全培训,提高人员素质。各单位要加强对师生员工宣传教育特别是安全驾驶、文明行车意识培养,增强驾驶人安全意识,做好车辆检查,长途行车避免疲劳驾驶,严禁酒后驾驶,提高应急处置能力,完善监管机制,对违法违规的驾驶人,及时依法依规处理。

三、广泛宣传教育,加大隐患排查。利用校园网、微信公众号、安全工作会、班务会等渠道,广泛开展交通安全宣传教育,做好宣传交通安全知识和有关法律法规等方面的学习宣讲,倡导守法规、知礼让、讲文明的新时代交通风尚。各单位要安排人员重点加强对公车、校车等车辆隐患的排查整治,按照“谁检查、谁负责”的原则,对发现的车辆故障要及时进行维修保养,严禁带“病”上路,确保车辆处于良好的技术状况及随车设施完好。

四、落实值班制度,做好应急预案。要落实单位领导带班值班规定,保证值班人员在岗、在位、尽职尽责,特别是在寒假、春节期间低温、冰雪等恶劣气候条件下,要做好车辆维护保养和防雪防冻工作,督促驾驶员注意行车安全,如发生突发事件和异常情况要妥善处理,并及时报告主管领导。

保卫部

2024年1月15日