新闻资讯 首页 - 新闻资讯 - 通知公告 - 正文
关于进一步做好消防安全工作的提示
时间:2023-12-04

全校各单位、部门:

2023年11月16日7时许,山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾事故,造成26人死亡、38人受伤。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记作出重要指示:“各地区和有关部门要深刻吸取此次火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,针对冬季火灾事故易发多发等情况,举一反三,深入排查重点行业领域风险隐患,完善应急预案和防范措施,压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。”

李强总理作出批示:“要求抓紧搜救失联人员,全力救治伤员,最大程度减少伤亡,妥善做好相关善后工作,同时要尽快查明事故原因,依法依规严肃处理。要举一反三加强消防安全管理,对重点行业领域安全生产风险隐患严查密防,坚决防范重特大事故发生。”

为落实习近平总书记指示和李强总理批示精神,结合我校消防工作实际,现将有关工作提示如下:

一、强化安全责任,加强安全教育。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,领导干部带头深入一线督导检查安全工作,层层压实安全责任。在近期对师生员工集中开展一次安全教育培训,重点是消防安全、安全生产、建筑安全等方面。学生工作部门和学生培养单位要高度重视学生安全教育,做到日常教育和重要时间节点提醒相结合。

二、扎实开展安全检查,落实防范措施。要按照“全覆盖、零容忍、重实效”和“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,开展各项安全检查和消防专项检查,要重点排查校医院、实验室、计算机房、学生宿舍、中小学幼儿园、食堂、临时用工人员集中居住场所和“九小场所”、“三合一”、“多合一”场所等人员密集场所,对发现的隐患,要按照“隐患整改五落实”的要求,做到排查彻底、整治到位、防范到位,检查整改情况必须登记在案。尤其是实验室与设备管理处要加大对危险化学品和生物安全的全流程安全教育和培训,从源头做好安全防范。后勤保障部要对房屋建筑安全进行彻底排查,对检查出的隐患,列出清单、建档立账、限时整改、闭环管理;要广泛开展安全生产和家属区消防安全的宣传教育,避免安全责任事故发生。后勤服务集团要切实落实学生宿舍、食堂、商业网点、校巴的安全管理责任,加强消防巡查,同时检查消防设施、疏散逃生通道、消防车通道情况,确保各类场所及车辆安全。资产经营投资管理有限责任公司要做好下层企业和经营门面、酒店的安全管理工作,保证疏散逃生通道畅通。图书馆要保证好疏散逃生通道畅通和做好库房安全管理工作。出版社有限责任公司要加强日常值守和应急疏散演练,全面做好库房和门面的消防安全管理工作。

三、加强在建工程的安全监管,落实消防责任。要按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规和“谁的项目,谁负责;谁用工,谁负责”的原则,切实加强对在建工程的安全管理,尤其要严格遵守动火、电(气)焊(割)等施工的报审制度,特种作业人员需持证上岗,落实现场监护,配置灭火器材,制订灭火预案。同时,要加强用工人员居住地的用火用电用气管理,确保人员住地的消防安全。

四、认真落实值班制度,妥善处置突发事件。要落实单位领导带班值班规定,保证值班人员在岗、在位、尽职尽责。特别是文物建筑、图书馆、计算机房、配电房、水泵房、危险品仓库、实验室、多媒体教室等重要部位,应落实24小时值班。发生突发事件应妥善处理,及时上报,不得瞒报、迟报或漏报。

保卫部

2023年12月4日