全力护航新生平安入校
时间:2023-09-14

校园安全事关广大新生的成长成才,为进一步加强“平安校园”建设,保卫部构建“一中心三前置”安全教育工作模式,打造以学生为中心,重点以教育前置、服务前置、培训前置为重心的安全教育特色活动,提升新生安全教育成效,助力2023级新生在珞珈山下开启新的旅程中一路平安。

畅通渠道,搭建安全网络信息平台

前置安全教育是新生来校前一项重要的学习任务,保卫部联合学工部、研工部、信息中心提前谋划,将《新生入校须知》随同入学通知书一同寄发在新生手中,在“平安珞珈”微信公众号开通“新生必读”专题板块,将安全注意事项、安全教育前置课程、校园生活服务、入学安全注意事项等与学生息息相关的内容提前呈现在新生面前;利用微信公众号、微信群、QQ群等载体,推送安全宣传文章30余篇,帮助新生更快了解校园生活。在暑假期间,面向2023级新生开设《武汉大学安全教育前置课程》,课程内容涵盖国家安全、人身安全、消防安全、网络安全、防范网络电信诈骗、财产安全、交通安全等方面,帮助同学们免受人身伤害和财产损失。为更好的了解新生在安全方面短板,在学习前精心设计了安全教育前期测试,以考试的形式让学生对常见安全问题进行回答,使学生对安全内容、学习重点和个人安全盲点有了更深入的理解。据统计,2023级新生参与《武汉大学安全教育前置课程》学习覆盖面达到100%。本科生考试优秀率为85.72%,合格率100%;研究生考试优秀率为88.52%,合格率100%。《安全教育前置课程》已在线上开展五年,已经成为一项常态化工作并成为武汉大学保卫部在新生安全教育工作方面的“一张名片”,在校内以及兄弟院校中形成了良好的“口碑”。期间,平安珞珈公众号粉丝从5万人增加至6.6万余人,成为新生心中影响力最大、最受欢迎的安全宣传平台。

加强引导,开展电动车骑行培训

“没想到来到珞珈山后,迎接新生的第一场考试,竟然是校园电动自行车骑行路考”一名刚刚通过骑行培训的2023级本科新生说道。近年来,大量电动车及其他非车辆代步工具涌入校园,对校园的交通秩序管理和环境维护带来了全新的挑战,自2022年起,保卫部就开始组织对新生进行电动自行车安全骑行培训,并向全体师生发出文明骑行倡议书,鼓励做安全骑行的践行者、规范停放的参与者、共建共享的宣传者和文明出行的监督者,共同打造“最美校园”。新生入校后,保卫部始终将学生人身安全、交通安全教育放在首位。针对骑行电动自行车可能带来的交通安全隐患,保卫部提前谋划,主动作为,迅速在新生中开展骑行培训及交通安全宣传教育,使其熟练掌握骑行方法,养成安全驾驶、文明骑行、规范停放的良好习惯。“坐姿要正,身体保持平衡,缓慢加速,在骑行过程中一定要遵守校园交通规定,千万不要骑行冲坡、载人逆行,横穿马路”……在文理学部文体路、工学部教5东侧及信息学部图书馆门前,保卫部干部与共享电动车公司的培训人员正在耐心细致的对新生讲解校园路况、车辆性能、骑行要领及注意事项,并一对一进行实操教学。坚持做到严守标准,严格把关,不走过场,不达标不开通骑行权限。截止目前,共有3500余名新生完成了骑行培训,并取得了共享电动自行车骑行资格。

宣教练结合,筑牢各条安全防护墙

为进一步加强学校安全培训力度,提升学校师生安全防范意识和应急处置能力,围绕“七个一”(即一门安全课程、一堂安全知识讲座、一个防范电信网络诈骗专题教育活动、一场消防实操演练、一次安全知识展示、一场教育基地参观学习、一次消防法规宣讲与隐患排查)安全宣传教育系列工作。迎新期间,利用宿舍广播、学校电台和校园网络进行宣传,在教学楼、宿舍、图书馆和食堂等地方设置80余块宣传海报和展板,并会同珞珈山派出所开展安全知识“进宿舍、进院系、进班级”活动,广泛宣传安装国家反诈中心APP,做到“不漏一室、不漏一人”。结合校园安全保卫工作特点,有针对性的制作“校园安全知识讲座”PPT课件,内容涵盖消防安全、交通安全、防范电信网络诈骗、财产安全、人身安全等方面的知识。今年以来,保卫部在全校范围内开展30余场安全知识讲座,通过大量的影像资料,用以案说法的授课方式,为新生们深刻剖析校园安全事故发生的原因和经验教训,提升了学生安全防范意识;先后组织了26场火灾逃生演练和扑救初期火灾演习,提高了学生的火灾应急能力。在校园巡逻防控方面,强化警校联勤联动联查机制,加强与珞珈山派出所合作,在校园日常管理中与民警一道出警、巡逻、巡防,确保校园重点路段见巡控力量,做到突发事件同步处理,形成协调联动、密切配合的工作格局。

校园安全关系着每一位学生的幸福平安,保卫部将持续不断通过管理创新、措施创新、教育创新等方式,筑牢校园“防护网”,努力创建安全、和谐、有序的校园环境,全力护航新同学在校期间学习、生活的每一个环节,切实增强学生的安全感、获得感、幸福感。

据悉,保卫部还将继续开展校园安全知识竞赛等系列活动,进一步加强“平安校园”建设,引导新生积极参与校园安全管理,帮助新生尽快融入大学新生活。(通讯员:黄啸、梅永胜、姚竞文)