报警电话alarm call
校园110报警电话:68777110 文理学部报警电话:68766110 地址:武汉大学文理学部四方楼 工学部报警电话:68774110 地址:武汉大学工学部雅各楼一楼西侧 信息学部报警电话:68779110 地址:武汉大学信息学部星湖二路 医学部报警电话:68759110 地址:武汉大学医学部白宫一楼东侧
新闻资讯 首页 - 新闻资讯 - 新闻动态 - 正文
安全无小事 情防患于未“燃”
时间:2023-07-19

近日保卫一分部联合园林中心质监部为普及消防知识,增强园林中心员工消防意识,提高员工应急反应主、自救互助能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,教育员工懂得珍爱生命,学会自我保护,减少事故带来的伤害。在园林中心质监部的花房员工住房区开展了消防安全演练,由保卫部一分部治安科副科李涛同志带队,园林中心质监部领导及全体职工共计20余人参与此次消防安全演练。

本次演练分为疏散演习和灭火器使用两个部分。保卫部治安科李涛副科长在现场向大家详细讲解了火灾发生时和火灾初期灭火的基本常识,如何学会自我保护,以及逃生时需要注意事项等,并针对此次疏散演习角色安排、流程顺序、任务要求进行了详细的布置。

“着火了!着火了!”伴随着两颗烟雾弹响起,浓烟不断蔓延,发现火情后,园林中心宿舍安全员迅速从房间冲出,进行现场确认,并快速逐个用力拍打关闭的房门,通知消防员就位;园林中心员工用湿毛巾捂住口鼻,从宿舍内低姿匍匐而出,有序逃离失火现场。另一边员工快速关闭电闸并拨打报警电话,打开消防通道后立即到路边安全地带等候消防车到来;5分钟后,园林中心花房区全体员工便安全撤离到了空旷地带,安全员及时清查人员集中情况,无一人受伤。针对部分园林中心安全员低姿不够标准,个别园林中心员工逃离不够迅速,李涛现场进行了指导说明,总体来说整场演习过程有条不紊,按照正确的疏散路线、有序的撤离,指挥人员沉着冷静,圆满的完成了此次火情实战演练。希望通过此次逃生演练全面提高园林中心员工应对火灾的应急救援能力,确保了一旦发生火灾能够有效组织、快速反应,最大限度的减少事故危害。

疏散演习结束以后,大家一同来到了安全场地,由李涛同志进一步详细讲解灭火器使用方法,演示如何正确使用灭火器,组织人员进行现场灭火演习。

通过本次活动,提升了园林中心质监部的全体员工对消防应急处置能力,增强了消防知识及灭火技巧,掌握了消防基本要领。安全无小事,防患于未“燃”,保卫一分部治安科将继续把消防安全宣传教育工作落实到实处,为创建“平安校园”提供强有力的安全保障!

(通讯员:李涛)