桂园系列入室盗窃案成功告破
时间:2015-06-24

5个月时间在桂园作案4起,天网追踪却被侥幸脱逃,最终是一通电话让他露出马脚。3月19日,桂园系列入室盗窃案嫌疑人蔡某被成功抓获。保卫部专案组8个月时间反复梳理破案思路,不断调整侦查方向,积极寻找破案突破口,最终循微弱线索确定嫌疑人身份。不放弃一丝希望、案件不破绝不罢休的精神,成为了这次案件得以侦破的制胜法宝。

入室盗窃侥幸脱逃
        2014年8月28日与9月15日,桂园宿舍接连发生两起入室盗窃案件,两台笔记本电脑与两个休闲背包被盗。现场勘查结果显示,盗贼乘凌晨学生们熟睡之际,利用桂园宿舍墙体外沿,从一楼攀爬至二楼,翻窗进入室内实施盗窃。
        保卫部高度重视案件侦破工作,一分部治安科成立专案小组,即刻展开走访调查、现场勘查、案情研判等工作,经过大量线索搜集反馈,两起案件应系同一人所为,嫌疑人在办案人员眼中有了大致轮廓。通过对校内视频监控信息的分析,专案人员掌握了嫌疑人在校内作案的行动轨迹。
       专案小组立即将掌握的所有线索报至珞珈山派出所,警方随即利用天网进一步追查嫌疑人离开校园后的去向。嫌疑人离开我校后向卓刀泉方向行进,而后走进陈家湾。而因陈家湾当时正在进行全面改造,片区内的视频监控全被拆除,天网追踪到此中断,嫌疑人因此侥幸逃脱了警方的抓捕。

多措并举加强防范
        清理现场环境、加装照明、安装防爬刺、设立视频监控、采用门禁系统、加强夜间巡查……案件侦破虽暂时陷入僵局,但保卫部专案小组并未气馁,调整侦查方向,进一步寻找新的破案突破口。同时,保卫部紧急联合相关部门,多措并举加强桂园宿舍片区的安全防范能力。
        在加强夜间巡查方面,延长了桂园宿舍区的巡查时间,并增加了巡逻人员;加装临时监控方面,在桂园宿舍区加装临时监控探头4个;安装防爬刺方面,因在湖滨宿舍区安装防爬刺后,保障了该宿舍区两年来零发案,取得良好效果,考虑到桂园宿舍外沿易于攀爬的建筑特点,故也在宿舍一楼与二楼之间安装了防爬刺。安全防范水平的升级,巩固了保卫部做好桂园宿舍区安全保卫工作的信心。

微弱线索成破案关键
        9月至12月,保卫部专案组从未放弃对嫌疑人的追捕,专案小组下定决心,就算大海捞针也要将犯罪嫌疑人找出。保卫部领导高度重视,不仅给大家鼓劲、打气,还一起分析案情,使专案小组成员深受鼓舞。但线索的缺失,让专案小组迟迟未能找到新的突破口。这时,这个惯盗再次出现了。
        2014年12月,桂园再次发生两起入室盗窃案件,被盗笔记本电脑4台,现场勘查和案情研判结果将嫌疑再次指向同一人。在12月28日发生的案件中,被盗现场遗留下了嫌疑人的一件外套,“嫌疑人将棉袄外套铺在防爬刺上,再攀爬至二楼实施作案”,专案组组长周水兵介绍。盗贼盗窃手段的升级引起专案小组的高度警觉,在周水兵的带领下,罗鸣、李涛等等专案组成员即刻加班加点投入案件侦破工作,争分夺秒搜寻线索。
        通过研判案情,专案组发现作案人员对我校情况非常熟悉,一是了解保卫部的巡逻规律,疑躲藏在暗处,等待巡逻人员一离开桂园宿舍区前往下一处巡查区域时,便即刻实施作案;二是了解校园宿舍建筑结构,掌握了宿舍的攀爬特点;三是了解校园内各处监控点,具备反侦察意识,行进路线往往选择了视频监控的死角。同时嫌疑人的作案时间无明显规律,为专案组布控守候带来很大困难。
        盗贼虽狡猾,但专案组成员缜密的思维方式和职业敏感,将嫌疑人留下的蛛丝马迹一一破解。在对海量视频信息进行比对、分析的过程中,专案组不放过每一处细节,仔细寻找犯罪分子在校内留下的痕迹,只为排查出有价值的侦破线索。而正是一个微弱的线索,成为了此次案件得以侦破的关键。
        在分析案发现场及周边20余个监控点约80个小时视频资料的过程中,文理学部鉴心湖路段12月28日凌晨的一段视频监控信息引起了保卫部专案小组的注意。嫌疑人在作案之后行至鉴心湖路段时,用手机拨打电话并通话了近2分钟。
       专案小组成员对这个线索感到兴奋:时值凌晨,使用移动电话的人并不多,且鉴心湖区域有多处手机信号基站,或许可以利用这个线索排查出嫌疑人的身份!专案小组的判断得到了警方的积极回应,相关线索信息立即报送至武昌公安分局技侦大队。2015年3月,经过珞珈山派出所和武昌公安分局技侦大队的大量技侦工作、走访与调查,嫌疑人的身份终于被确定。

嫌疑人瞄准我校作案
         3月19日,保卫部一分部6名同志和武昌公安分局技侦人员、珞珈山派出所民警一起,对锁定的犯罪嫌疑人实施抓捕。在东湖村一处旅馆,定位出了嫌疑人位置并成功将其抓获。
         嫌疑人蔡某,曾在我校做过电工,对校园情况十分熟悉。辞职后租住在校园附近,专门瞄准我校实施盗窃。寒假期间一度返回黄梅老家,开学后又再次来到武汉,租住在东湖村内伺机再次作案。经公安机关初步审查,蔡某于2014年在我校内作案5起,除桂园宿舍以外,还曾在工学部宿舍实施盗窃。现蔡某已被公安机关刑事拘留,案件还在进一步追查之中。(综合办 郝晋)