新闻资讯 新闻动态 通知公告
学校开展暑假前校园安全检查
时间:2024-07-19

新闻网讯(通讯员黄啸、梅永胜)7月19日,根据学校暑假前开展全面安全检查的工作部署,以各单位先期自查和保卫部门重点领域专项检查为基础,副校长朱德友率队对学校重点要害部位开展安全大检查。检查组重点检查了教学综合楼和实验室、在建工地、食堂餐厅、学生宿舍、校门周边等场所。

在物理科学与技术学院,检查组重点检查了实验室安全和消防安全。朱德友肯定了学院在改善实验室设施环境和保障安全稳定运行等方面取得的成效,指出实验室作为教学科研的重要场所,要持续保障实验设备设施的建设和投入,结合学科专业特点做好安全风险研判、隐患排查和整治,确保师生和实验室安全。

在高等研究院科研楼(喻鹏楼)在建工地,检查组对消防安全、施工安全进行了重点检查,要求基建管理部和施工单位、监理单位要严格按照安全规定进行施工,加强消防安全管理和动火作业审批,加强进出校园及工地人员管理,确保施工工地安全作业。

在桂园餐厅,检查组查看了食堂餐厅、逃生通道、通风管道等部位,听取了学生食堂负责人介绍,对食堂安全管理和用餐环境给予了肯定,并希望相关部门继续提升学校食堂消防安全、食品安全管理和民生保障水平,要在餐台等师生取餐聚集处安装监控,做到视频监控全覆盖;要按照行业要求,定期对厨房油烟道进行清洗,努力为师生员工营造安全舒适用餐环境。

在工学部学生八舍,检查组查看了值班室、配电房、公寓楼道,对宿舍楼一楼存在漏水渗水的区域进行了实地查勘和征询,对配电房用电安全防护措施给予现场指导,要求相关单位举一反三、防患未然,以扎实的举措做好学生宿舍的安全管理与服务工作,给同学们营造一个安全、卫生的宿舍环境。

朱德友带领检查组一行沿着东湖南路改造沿线校内绿道,步行至凌波门,沿途对绿道后期维护、地下管网建设提出改进意见,在查看了校园门禁进出及周边环境情况后,他指出东湖绿道三期沿线建设的景点作为武汉市对外宣传的名片已向市民开放,相关部门要切实做好各项安全防范工作,加强凌波门出入门禁管理,并在校园内做好防溺水安全提醒。

朱德友强调,临近暑期放假,学生将陆续离校,但校园安全工作一刻也不能放松,必须持之以恒、常抓不懈。各单位要进一步强化责任担当,牢固树立安全底线意识,层层压实安全责任,加强师生安全宣传教育,狠抓重点部位安全防控,结合夏季安全防控特点和学校工作实际,重点抓好防汛抗旱、消防安全、在建工程安全监管、校园生活服务保障等各项工作,坚决筑牢校园安全防线,切实维护师生员工生命财产安全,确保暑假期间学校安全可控。

党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、实验室与设备管理处、房地产管理部、基建管理部、保卫部、总务后勤部等单位负责人陪同检查。

(供图:保卫部 编辑:相茹)