转发《教育部办公厅关于深入开展好第一个﹤安全生产法﹥宣传周教育系统活动的通知》的通知-保卫部

首页 > 通知公告 > 正文

发布时间:2017-12-21 16:47:02    点击次数:

全校各部门、单位:

为进一步做好我校安全生产工作,保障师生生命财产安全,现将《教育部办公厅关于深入开展好第一个﹤安全生产法﹥宣传周教育系统活动的通知》(教发厅函﹝2017﹞159号)转发给你们,请根据通知要求切实开展好《安全生产法》的宣传教育工作,特别是从事生产、经营、实验等活动的单位,要落实通知要求,严格按照 “三个必须”的原则夯实安全生产责任制,要制做展板、宣传品,集中组织开展普法教育活动,确保宣传教育活动覆盖到每一个岗位、每一个人员,并做好相关统计记录工作。

保卫部

2017年12月13日

教育部办公厅关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周

教育系统活动的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

按照《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》要求,从2017年起,将每年12月的第一周(12 月1 日-7 日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。根据《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(安委办函〔2017〕147号)安排,现就深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周教育系统活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件要求,与安全生产宣传教育“进学校”活动紧密结合,在校园内大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治教、依法治校工作再上新台阶,努力为学校发展营造安全稳定和谐的法治环境。

二、活动内容

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各地各校要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,通过举办专题报告会、组织培训班、观看影视录像和邀请专家辅导等形式,深入学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规。要充分运用网络及新媒体平台开展安全生产法律法规知识答题或竞赛等活动,发布推送与师生学习生活工作息息相关的安全生产法律法规知识,调动广大师生参与学习的热情和积极性。

(二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。各地各校要在《安全生产法》宣传周期间,联合相关部门集中组织开展1天安全生产法咨询活动,在校园内设置咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物等方式,向广大师生宣传普及安全生产法律法规,介绍我国安全生产法治进展成效和学校安全规章制度、校园安全常识等,努力在教育系统形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

(三)集中组织开展安全生产法宣法活动。各地各校要结合“平安校园”建设,深入开展普法文化进校园、进宿舍、进课堂活动,充分发挥学校黑板报、手抄报、校园广播电台、电子显示屏、班会、国旗下讲话、家校通等宣传平台的作用,营造浓厚的普法氛围。要采取安全法律法规知识征文、主题演讲比赛、安全法规书画作品创作征集和展览等形式,积极营造活泼向上的普法活动氛围。要把《安全生产法》宣传教育与学校礼仪道德教育、安全教育紧密结合,不断增强青少年遵纪守法、自律自护意识。

(四)集中组织开展安全生产执法自查活动。各地各校要开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,重点自查安全生产责任制落实情况,自查配合安全监管执法部门工作情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,明确整改落实的责任人、时间表和路线图,及时整改落实,推动安全生产法律措施要求落到实处。

三、活动要求

(一)高度重视,落实责任。各地各校要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制订专门的活动计划和方案,精心组织实施,确保活动顺利开展。

(二)求真务实,注重实效。各地各校要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近师生,因地制宜深入开展各项活动,确保宣传周取得实实在在的成果。

(三)总结经验,长效开展。活动结束后,各地各校要全面总结经验和特色亮点,剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。

附件: 2017年安全生产法专题宣传手册.pdf