关于做好冬季消防安全工作的通知-保卫部
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 通知公告 > 正文

关于做好冬季消防安全工作的通知

发布时间:2017-12-20 17:02:51    点击次数:

全校各单位:

        入冬以来,天气干燥,火灾事故多发。为深刻吸取火灾教训,做好冬季火灾防控工作,按照湖北省教育厅《关于进一步加强冬季学校消防安全工作的通知》要求,切实做好冬季我校消防安全工作,严防各类火灾发生,确保师生生命财产安全。现将有关事项通知如下:

        一、进一步提高认识,做好动员部署和宣传教育。各单位要召开专门会议,研究本单位存在的问题和薄弱环节,制定火灾防控工作方案。对师生员工和社会用工人员进行一次全员的宣传教育,逐级动员到位。开展消防知识宣传教育和应急演练,提高本单位消防安全“四个能力”。

        二、对照消防规范要求,全面开展消防安全检查。各单位要开展一次全面的消防安全排查,尤其是学校宿舍、食堂、实验室、高层建筑、文物建筑等 “消防重点部位”要进行重点检查,不留死角,检查情况要建档造册。重点单位、重要部位要落实24小时值班、防火巡查制度。后勤服务集团要强化对校内商业网点的消防安全管理,加强对饮食摊位用火、用电、用气的安全检查;落实巡山、清扫枯枝枯叶,加强冬季森林防火工作。后勤保障部要督促家属区物业管理公司加强对居民区消防设施、疏散通道、消防车通道的维护管理,定期开展防火检查和夜间巡查。

        三、按照 “五落实”要求,全力整治火灾隐患。对存在的火灾隐患,要落实整改时间、责任人、措施、资金和预案,限期进行整改;对存在的“三合一”场所、损毁消防设施、堵塞消防通道、违规动火、违规操作等严重威胁消防安全的现象,要坚决予以消除。

        四、进一步压实责任,切实落实消防安全责任制和责任追究制。各级消防安全责任人和管理人,要按照“安全自查,隐患自除,责任自负”原则,层层压实责任,确保责任到岗、到点、到人。

        五、完善联勤机制,做好灭火救援准备工作。全校各单位要进一步完善本单位火灾救援应急预案,有关单位和职能部门要对危险化学品管理、消防设施器材、消防管网的供水供电、人员密集场所的疏散设施等进行排查和维护,确保完好有效。


                                                                                       保卫部

                                                                                   2017年12月14日