• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态 > 正文

冲锋战疫一线的“保卫人”

发布时间:2020-05-20 23:49:05    点击次数:

        3个多月以来,面对学校疫情防控任务,保卫队伍树立战时思维、保持战时状态,坚守职责、坚守岗位,全力做好疫情防控期间校园安全稳定维护工作,涌现了一批冲锋在前的典型:


        刘斌,保卫一分部主任

        确保辖区平安的“一线指挥官”

        我校疫情防控工作启动以来,刘斌带领一分部保卫队伍沉底辖区,在面积三千余亩、家属区房屋140余栋的文理学部校区筑牢安全防线。他连续作战、坚持每日带班,强化校门管控、卡点值守、校园封控等工作的督导协调,不在校区管控防线上留下隐患。他率先垂范、带领队伍快速响应紧急情况,面对辖区居民失联、突发病亡、紧急送医等等各类警情,做到第一时间集结、第一时间处置到位。他严抓队伍服务意识提升、确保安保服务不缺位,发热病患转送、留校师生求助处理、为空巢老人送菜上门……他带领队伍立足本职,在保质完成防控、处突任务的同时,充分利用备勤时间、减少休息时间,积极响应师生求助、为师生排忧解难,全力服务不退缩,确保了辖区的平安稳定。


        刘义成,保卫部综合办公室主任

        跑出后勤保障“加速度”

        在获知武汉封城消息后,刘义成日夜兼程第一时间自驾“逆行”回汉,带头冲锋、挑起保卫部后勤保障工作重任。他以“后勤不靠后,保障冲在前”为宗旨,带领后勤保障组想方设法服务一线。他及时迅速开展工作,在防控工作启动之初,校园封控、队伍备勤、执勤防护等物资都出现紧缺的紧要关头,四处搜寻、辗转“抢购”,通过调动一切资源、积极多方协调联系,尽快配齐了一线队伍所需防护用品及备勤物资。他细处做实内部防疫,“哪里需要,后勤保障就到哪里”,全力为一线提供最方便高效的消毒方案,最大限度消除隐患。他还尤其注重表率作用发挥,以身作则、带头“日巡夜查”,无论刮风下雨,坚持到各岗位开展督导不放松,确保24小时值守岗位人员到位、工作落实,起到了良好的示范引领作用。


        姚琪,保卫部综合办公室秘书

        当好“后勤保障兵”

        从上午7:00开始工作,已经成为姚琪的日常,完成保卫部执勤队伍一日三餐的领取和发放、做好防护物资的申领和配发、为各分党委包保家属区值守人员将每日的防护物资逐一送到手中……姚琪的工作日往往是马不停蹄连轴转。疫情防控工作启动初期,受部分职工无法返汉或在汉无法外出等客观情况影响,在人员吃紧的情况下,姚琪主动请缨扛重担,全力完成后勤保障组交派的各项任务;为确保工作效率,他在一个多月的时间里完全放弃休息、24小时待命、吃住在单位,只为保证任务顺利完成。无论是日常饮食、物资的统计、申领、分配工作,还是各项应急机动保障任务,他有呼必应,件件落实到位,为保卫队伍投入疫情防控工作夯实后勤保障根基。


        任超,保卫二分部治安科副科长

        勇当战疫“急先锋”

        为了“做一件让自己骄傲的事”,任超报名并成为第一期新冠疫苗试验志愿者,在关键时刻挺身而上、无畏奉献;而因为深知“疫情防控工作绝不能松懈”,一结束疫苗实验隔离观察,任超立即回到工作岗位,迅速进入工作状态,扎实开展本职工作。无论在哪一个“战场”,任超都全力贡献着“战疫”力量。疫情防控工作启动以来,任超和同事们一道,第一时间进入“战时状态”,冲锋在前、夜以继日奋战在“战疫”一线。由于家住校内拥有快速反应优势,各项任务任超都积极主动请战,校门管控、卡点值守、应急值班、樱花核心圈封控,无论什么岗位,只要有排班任超“召必到”;无论是防控值守还是岗位督导,各项任务任超都履职尽责、保质完成。在没有硝烟的战争中,全力做到了守土有责、守土尽责,筑起了校园疫情防控的坚固防线。


       袁锋,保卫三分部治安科科长

       做一枚防疫战车上的“螺丝钉”

        面对头绪多、任务重的疫情防控工作,袁锋像螺丝钉一样坚守,哪儿需要就把自己钉在哪儿:在信息学部珞珈门,袁锋带领7人的值班组严格把好疫情防控“第一关口”,确保人员身份查验到位、通行凭证审核严格、体温检测不漏一人;在学校设置医学隔离集中观察点期间,袁锋做好全面消防隐患排查,调试报警系统、检查消防设施、维护消防器材,同时为观察点内的所有工作人员开展定期消防培训,确保无消防隐患后顾之忧;樱花核心圈封控期间,袁锋严守卡点,发现并劝离多名违规翻越围栏进校的外来人员并盯梢确保人员离校;附属学校复课演练,他与同事一道协助指导,确保复课准备有序进行;校区巡逻、紧急送医、为空巢老人送菜上门……袁锋充分发挥“螺丝钉”精神,在各个岗位上踏实认真履职,默默贡献自己的力量,为防疫战车的正常运转奠定坚实基础。