• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态 > 正文

互动体验中学习 提升安全教育实效性

发布时间:2018-07-11 10:19:38    点击次数:

——离退休工作处组织参观武汉职工安全文化体验馆

       

        长期以来,我们离退休工作处在保卫部的关心指导下,更新观念,积极作为,不断丰富安全教育的内涵,提升安全教育的趣味性、实效性。2018年7月5日,我处工会组织全体工作人员赴武汉工人文化宫,走进武汉职工安全文化体验馆,学习安全知识,增强安全意识,提高安全防范技能。

        武汉职工安全文化体验馆,是湖北省唯一一家市级安全文化体验馆,共设VR虚拟现实、建筑、消防、交通、家居电气、生命应急急救六大安全体验馆,通过运用VR技术、数字多媒体等多种新技术,生动地向体验者展示职业安全、公共安全的新技能。

        在体验馆讲解员的介绍、示范和引导下,大家先后参观了触电体感体验、静电体验、汽车安全模拟驾驶、醉酒驾驶、心肺复苏等情境模拟现场。在VR虚拟现实体验区,通过看、听、体验相结合的三维立体式模式,体验了与VR虚拟现实的互动;在消防安全体验区,学习灭火器种类、特点和“提、拉、握、压”四字使用口诀,现场模拟演练灭火器的操作;在应急救护体验区,大家学习有效的急救方法,轮流模拟学习心肺复苏技巧;在建筑安全、家居电气使用安全、交通安全等体验区,大家参观了鲜活的案例展示,参与精心设计的模拟体验,还在视听区观看了消防安全宣传教育片。

        通过身临其境、亲身体验,加深了全处职工对安全防范的认识和理解,提高了安全防范意识,增强了识险、防险、救护和逃生的本领,大家感触深刻,受益匪浅,深刻体会到安全的重要性,时刻敲响“安全无小事”的警钟。(离退休办公室 胡珊)


       

        【编后评】安全教育,主动参与。离退休工作处想安全、重安全,把职工安全挂在心上,把教育责任扛在肩上。动脑筋、想新招,通过让职工亲身踩场安全文化体验馆,深度体验了一回前沿科技和新鲜模式带给大家的安全教育的新感受,着实过瘾、有趣、有效,我们为他们的有益尝试和积极作为鼓掌、点赞!借此,期盼有更多的单位和部门,以“主动安全、安全在我”为念,扎实做好安全宣传教育工作,推动形成人人讲安全,事事重安全的良好安全文化氛围,为迈步平安快乐幸福的人生添彩加力、保驾护航。