我校为新生开展系列安全教育活动-保卫部
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态 > 正文

我校为新生开展系列安全教育活动

发布时间:2017-09-22 16:48:07    点击次数:

        为增强2017级新生安全意识和自我防范能力,推动“平安校园”建设,我部利用新生入学和军训契机,开展了系列安全教育活动。

        一是发放安全教育材料。为全体新生发放了安全知识宣传册,并采用宣传栏、宣传展板、悬挂横幅等方式,在校园向新生广泛宣传安全知识。今年我部特别制作了保卫部微信公众号“平安珞珈”的扫码宣传板,邀请同学们关注,让新生们从入学之初便能接收到最新的安全知识和信息。

        二是举办安全知识图片展。在新生军训期间,在军训场地举办内容丰富的安全知识图片展,内容包括校园治安、消防安全、禁毒知识等等,供新生们在每日的军训结束后观摩学习。

        三是开展安全知识教育讲座,9月14日—15日,利用军训时机,集中在我校四个校区开展了安全知识教育讲座,覆盖全体新生。武汉市公安消防局、武汉市公安局武昌分局珞珈山派出所、武汉市国家安全局的警官们,从如何预防被盗、预防电信诈骗,如何预防火灾、防止溺水事故,如何抵制和预防危害国家安全的行为发生等方面,联系近年发生在高校和社会的相关案件,以案释法,以法论事给同学们进行了深入讲解,对增强同学们的法制安全意识,提高自我保护和安全防范能力,起到十分重要的指导作用。

        四是开展消防实操实训活动,举办了消防演练进军训活动,新生们在消防官兵、保卫人员的专业指导下,学习了灭火器、灭火毯、水带连接等消防器材的使用步骤,并利用逃生帐篷体验了火灾疏散逃生的技巧。

        接下来,我部还将继续深入推进新生安全教育:组织新生参与消防综合应急演习,模拟火灾现场、演练火场逃生;督促各院、系将召开主题班会,将我部制作的《新生安全教育材料》及PPT发放到所有院系,在学生中普遍开展一次以防火、防盗、防骗、防溺水、防交通事故为主要内容的主题班会教育,提高学生的安全防范意识和自我防范能力;进行安全知识考核,督促院(系)组织新生以《学生安全知识手册》为重点进行集中学习,以试卷的形式在新生中开展考核活动……

        我部一直以来高度重视新生安全教育,不仅提前着手,先期将安全须知随录取通知书发放给每一位学生,并在学生报到期间有针对性地开展防诈骗等安全教育提醒。在新生到校后,更是及时安排安全知识培训及演练,上好“安全第一课”,及时为同学们敲响安全警钟,打好预防针。

        我部将继续加强安全教育,多形式加大宣传力度,层层落实,做到我校学生全覆盖,力求使广大学生充分认识校园安全防范工作的重要意义,主动认真地学习安全知识,自觉增强安全防范能力。(综合办 郝晋)

\

\

\

武汉市公安消防局、武汉市公安局武昌分局珞珈山派出所、武汉市国家安全局的警官们为同学们上课

\

\

新生们观看安全知识图片展

\

为新生代表发放安全知识宣传材料

\

\

\

\

新生们在消防官兵、保卫人员的专业指导下进行消防实操实训