• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 通知公告

关于信息学部家属区“2.18”火灾事故的通报

发布时间:2017-02-20 17:10:19    点击次数:

全校各单位、各部门:
        2017年2月18日,我校信息学部家属区25栋某住户家中发生火灾。现将有关情况进行通报。
        2月18日6时左右,信息学部家属区25栋3单元6楼某住户家中发生火灾,经初步调查,火灾系由该住户使用充电器为手机充电引起,过火面积80余平方米,未造成人员伤亡,由于燃烧物飘落导致相邻的5楼住户起火,其他相邻住户不同程度受损。经消防人员和学校保卫部人员近40分钟的扑救,将火扑灭。火灾造成的损失在进一步统计中。公安和消防部门正在对此次火灾事故做进一步的调查、鉴定和处理工作。
        为深刻汲取此次火灾的教训,避免再次发生类似事故,现将有关安全工作作如下要求:
        一、    通报事故,警醒师生
        各单位、各部门要利用当前职工上班和学生返校的时机,将此次火灾事故和浙江天台“2.5”火灾事故通报到全体师生;各居委会和物业公司要将事故情况在全校每一个住户中进行通报,以起到警醒、警示作用。
        二、    广泛开展宣传、培训和演练,提高火灾预防和处置能力
        要利用多种渠道、多种形式、多种手段,在全校师生员工中广泛开展消防安全教育,包括用火、用电、用气安全规范和火灾应急处置方法等,确保人人做到“三会”,即会报警、会灭火、会逃生。人员密集场所和生产经营场所的人员必须进行消防实操实训。
        三、  立即开展专项消防检查,排查消防隐患,完善应急预案
        各部门和单位要高度重视消防安全工作,采取切实有效措施,各司其责。要认真组织全面消防安全检查,落实消防安全责任制和检查记录制,重点加强学生公寓等人员密集场所的消防检查和隐患排查,检查单位内的消防通道、消防水源、安全出口、疏散通道、消防设施、设备的完好情况。建有消防控制室的单位,要落实专职管理人员24小时值班制度,强化日常消防监控。规范配置消防器材,对超期、压力不足的灭火器要及时更换。保证消防栓正常供水,杜绝擅自关闭消防供水水阀现象。确保消防通道畅通,加强用火用电用气用火安全管理,及时消除火灾隐患。进一步完善应急预案,做好应急器械、器具的准备。
        四、举一反三,开展全面安全检查,严防发生其他安全事故
        检查各种教学科研设备、器材、车辆、电梯、供水、供电、供气等器材设备的安全状况;检查本单位的物防、技防设备的性能状况;检查实验室的易燃易爆、剧毒、放射源、危化品、易制毒等危险物品的保管情况;检查学生宿舍的用电、防火、防盗等安全情况;检查食堂及饮食摊档的食品卫生安全情况。有学生的单位要认真清查新学期学生到校情况,做好学生的安全管理工作。
        抓好在建工程和特种设备安全管理。要落实专人,强化学校在建工程的安全管理,严格遵守操作规程,严禁无关人员进入施工场地。加强施工现场消防、供电、电梯、升降机等特种设备管理,做到检验合格,持证上岗,规范操作,确保安全。
        五、做好校园“反恐防暴”安全稳定工作
        各部门、各单位要进一步明确做好“反恐防暴”等安全稳定工作的重大意义,明确维护校园安全稳定工作的目标任务,切实增强工作的前瞻性、主动性、针对性和科学性,严加防范,全力维护好学校安全稳定。
 
 
                                                                                                               保卫部
                                                                                                         2017年2月18日