• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 通知公告

2016届毕业生办理户口迁移注意事项

发布时间:2016-06-13 16:49:33    点击次数:

        ★   什么是《户口迁移证》
        《户口迁移证》(下称迁移证)是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。由户口迁出地的公安机关开具。持证人到达迁入地后,须在有效期内将户口迁移证交给户口登记机关申报入户。
        迁移证是公民在户口迁移过程中的重要凭证,因此公民在户口迁出后要妥善保管好户口迁移证,不得遗失、涂改以及转借,若因不慎将户口迁移证遗失,应立即报告当地户口登记机关。并根椐相关要求办理补办手续。

        ★  户口不会自动转移
        在毕业生中,最常见的错误理解户口迁移情况是:我不办户口迁移,我的户口就还在学校,或者自动打回原藉了。

        ★  迁移证在手≠有户口
        迁移证是公民在户口迁移过程中的重要凭证,如果你手里持有户口迁移证,那么可以说你暂时就没有户口,只有当你把迁移证交给落户地的公安机关办理落户手续后你才会有户口。

        ★  关于“户口回原藉”
        如果毕业生没签约工作单位,也没办理户档托管,学校就会将户口迁回原藉。所谓“户口回原藉”的意思是仅仅只是指你的户口迁往地址是回原藉,而不是说户口会自动回去。

        ★   在办理户口迁移过程中需要特别注意
        1、拿到户口迁移证后请认真核对每一项。如果有错误请及时到保卫部户政室更正。(其中学历和婚姻状况属于可变项,如有误的话可以凭相关证件到落户地改正)
        2、就业协议上的户口迁移地址栏一定要填,如果用人单位没有填写,请同学们问清楚后补上。否则在户口迁移时地址只能迁往单位,而有些城市这样的迁移证是无法落户的。(例如有同学户口和档案托管在广州市南方人才市场,如果你不填写户口迁移地址的话,迁移证上的迁往地址就是广州市南方人才市场,结果等你到广州落户时会告诉你迁移证地址不正确,必须必回学校改成:广东省广州市天河路XXX号)
       3、到外地读研的同学也请大家预先和录取的学校联系,弄清楚迁往的详细地址报给学校以方便及时准确地给大家办理好迁移证。例如我校每年都有许多同学到北京中科院某某研究所读研,往往要在收到录取通知书后才知道迁往地址不是北京中科院某某研究所,而应该是北京市海淀区中关村南X条X号。这样改的话既耽误大家的时间,也造成浪费。
       4、如果户口未落户就已经工作单位解约的话,请及时回学校办理改派手续。户口已落户则无法改迁。

        ★  户口改迁流程
        换发迁移证的同学请准备好以下材料,到相应校区保卫分部窗口登记办理(暑假期间办理时间另行通知):
        1、原迁移证原件及复印件
        2、新《就业报到证》的复印件(毕业后找工作)或录取通知书复印件(继续升学)
        3、毕业证复印件
        4、身份证的复印件
        5、要求换发迁移证的《申请》(申请需要注明本人姓名、身份证号、学院、专业等基本信息和改派的原因及新地址,无需学院盖章)