• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

教三楼盗窃惯犯被抓获

发布时间:2017-06-14 15:40:55    点击次数:

         6月2日,保卫一分部接到学生报案,称在文理学部教三楼教室内被盗价值万余元的苹果笔记本电脑一台。一分部接到报案后立即成立专案组,利用我校校园视频监控系统展开排查,并第一时间与派出所联动调阅城市视频监控信息,同时进行了大量的现场走访与调查。最终锁定了嫌疑人,并确定了其正面清晰相貌以及作案手法。
        在锁定嫌疑人的过程中,保卫人员发现该名嫌疑人反侦察能力较强,会有意绕圈行走以避开监控,给追踪造成较大难度,以此推断该嫌疑人为盗窃惯犯,经过细致的比对,确认该名嫌疑人还曾于2016年9月8日在我校教三楼盗窃过苹果笔记本一台。
        一分部立即部署蹲守布控工作,一方面加强教学楼周边的巡逻并在重点时段开展蹲守,一方面将嫌疑人的正面相貌图片发放给我校重点教学楼及公共场所的值班员和保洁员,加强对进出人员的管理和排查。
        6月8日上午8时55分,一分部接到教三楼保洁员电话,称有与嫌疑人相貌特征高度吻合的人在教三楼内闲逛后离开,一分部治安科立即调动所有力量,在嫌疑人可能选择的逃跑路线和校门处布置人员进行排查封堵,同时对文理学部所有教学楼进行拉网式排查,终于于9时16分,在文理学部教一楼203教室的最后一排角落位置发现该嫌疑人,嫌疑人当场承认了在我校教三楼盗窃苹果笔记本电脑的事实。
        经查,嫌疑人刘某,长期流窜于武昌区各高校,利用学生安全防范意识较弱的特点,专门盗取学生物品。据其交代,6月2日盗取的笔记本电脑已销赃,一分部积极联合派出所,在武昌卓豹路一当铺将被盗的苹果笔记本追回。目前嫌疑人已移交珞珈山派出所,案件正在进一步审理之中。
 
        ▲6月1日,一分部还破获一起发生在文理学部教三楼的盗窃案,嫌疑人于5月28日,在教三楼自习室内,趁自习的学生不注意盗取其苹果手机一部。该嫌疑人为我校学生,现已移交其学院进行处理。
        保卫部在此提醒广大师生,切实加强安全防范意识,在教学楼等公共场所一定保管好个人财物,特别是在去洗手间或打开水的时候,切勿将贵重物品在无人看管的情况下遗放在公共场所,以避免不必要的损失。(保卫一分部 李涛)