• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

学生失联前发出寻死短信 警校联合紧急寻人将其救回

发布时间:2017-05-21 18:01:19    点击次数:

       5月18日,保卫部接到报警求助称我校一名本科生失联,从种种迹象看有自杀的可能。保卫部接到报警后联合警方,并会同我校学工部和该生所在院系,通过各个渠道紧急寻人,出动百余人展开生死时速解救,最终在19日凌晨找到该生,阻止了该生的轻生行为。 
        18日晚11:30左右,保卫部接到报警电话,称我校一名学生失联,且有同学在该生失联前收到了其表示要寻死的短信。该生与家人租住在风光村,经调查,该生晚6时许称要去学校上课,离家后便一直未归。该生家人及所在院系组织寻找,但该生仍不知所踪。
        人命关天,刻不容缓。保卫部领导高度重视,立即进行信息研判,同时调动60余名保卫人员分三组展开紧急行动:一组人员在校内公共区域展开拉网式查找,对珞珈山进行搜寻,并联系我校各物业公司一道对校内建筑的楼顶进行排查,同时安排力量沿东湖南路寻找;一组人员会同该生辅导员调取查看监控录像,以期确定该生行踪;一组迅速与警方联系,请求对该生的行踪进行更大范围的查找。
        校内拉网式搜寻迟迟未找到该生踪影,这时保卫人员在不断扩大监控视频分析范围时,发现该生离家后并未进入学校,而是利用东湖新村周边道路向校外行进。保卫部立即将这一情况与警方对接,警方利用城市视频监控系统,确定该生于18日晚6:20左右,在东湖新村搭乘了前往临江大道方向的572路公交车。
        警方迅速出动,通过网侦、视侦、技侦、刑侦多种手段排查该生下落,但仍然没有发现该生的行踪。时间一分一秒过去,19日凌晨1时,该生仍下落不明。在反复排查监控视频、核实相关信息并等待最新搜寻进展的煎熬中,保卫部进一步结合该生有过轻生行为等线索,现场与警方、学工部共同研判,判断该生欲在长江大桥轻生的可能性较大。
        保卫部果断联合学工部调动保卫人员及学生至长江大桥及长江沿线,争分夺秒展开查找,积极搜寻桥面、桥下的所有区域,绝不放过任何一丝找到该生的可能。终于,凌晨1:53,在长江大桥引桥处,该生被找到。发现该生时其已做好轻生准备,正在寻找时机。经开导和劝阻,该生情绪逐渐稳定,取消了轻生的念头。
        由于救援时间非常紧迫,学生试图自杀的警情往往给救援带来极大压力和困难。但我校各部门一直以来快速反应、协同处置,与警方积极联动,尽全力减少不良后果的发生。近两年来,已制止了7起自杀事件的发生。(综合办 郝晋)