• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

我校联合公安为少数民族学生举办法制讲座

发布时间:2017-04-20 11:48:38    点击次数:

        2017年4月19日中午,我校联合武汉市公安局在校图书馆报告厅举办了“新疆少数民族大学生安全法制宣传教育——走进武汉大学”法制讲座。市公安局国保支队警官陶涛和新疆博乐市公安局驻汉工作站维吾尔族警官尼加提分别进行了法制宣讲。保卫部副部长余凯主持了讲座。
        陶涛警官从电信网络诈骗的防范、“校园贷”的危害和预防、国家关于涉恐和极端宗教相关法律法规等三个方面进行了安全法制教育。尼加提警官结合近期发生在中国地质大学等高校的涉恐案事件,用实证举例的方式,以“去宗教极端化及防止三股势力渗透”和“如何防范抵制暴恐音视频”为题进行了深入细致的阐述,详细介绍了极端宗教思想在高校渗透的主要形式和应对方法。讲座全程使用维吾尔语言,拉近了与同学们之间的距离,增强了亲和力和亲切感,取得了良好的沟通和教育效果。
        历时一个小时的宣讲活动受到现场学生的一致欢迎,在场学生纷纷表示,极端宗教思想和暴恐音视频危害巨大,严重影响和危害民族团结和国家安全,今后在学习和生活中,不看不存不转暴恐音视频,坚决抵制极端宗教思想,共同维护校园安全。
        武汉市公安局国保支队领导、我校新疆地区少数民族学生、学工部、研工部、保卫部和相关学院的领导共260余人参加了此次法制讲座,这次活动得到了图书馆领导的大力支持。(综合办 涂建军  国安办 何明)