• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

“安全宣传月”将安全知识覆盖全体新生

发布时间:2016-09-21 17:47:39    点击次数:

        两人一组使用灭火毯灭火,亲手尝试连接水带,亲身穿戴防毒面具……9月20日上午,文理学部的2016级新生们,全体演练、“零距离”体验,上了一堂生动的安全教育课。
        珞珈山派出所副所长吴新芳首先为新生们讲解了治安防范知识,八一路消防中队队长杨帆,配合发放给每位新生的《学生军训消防安全知识读本》,细致讲解了消防安全常识。贴近同学们生活的各类案例吸引了新生的注意,台上提问台下抢答的互动环节提升了新生的参与积极性,“高校常见的诈骗手段有哪些?”“不能用水扑灭的火灾有哪些?”你问我答中,新生们进一步认识到了自我安全防范意识的重要性。
        消防实操体验环节,新生们踊跃参与,参观了专业消防车辆、器材设备,听专业消防员对车辆、器材的性能、用途进行了深入讲解,同学们还亲自体验穿戴消防员战斗服,过了一把“消防员”的瘾。在消防官兵、保卫人员的专业指导下,新生们学习了灭火器、灭火毯、水带连接等消防器材的使用步骤,并利用逃生帐篷、安全气垫体验了火灾疏散逃生的技巧。
        我校高度重视对新生的安全教育工作,将每年的9月份定为“安全宣传月”,通过开展一系列活动,以期达到安全教育全覆盖的工作目标。今年,随录取通知书发放的“安全提示”,新生报到时发放的“2016年新生安全须知”、“学生安全知识手册”,在学生宿舍张贴的安全宣传教育展板,确保了每名新生拥有一套全面的安全知识学习材料。新生军训期间,我校将分校区开展一系列安全讲座和实操实训,并将由保卫部会同学工部、武装部、后勤集团等单位开展一次大规模综合性的消防逃生演练。安全宣传月末,将给每一位新生发放一份《安全知识有奖测试试卷》,检验并巩固学习成果。
        保卫部在安全教育工作中,还重视不断调整和更新安全教育的内容和形式,以调动同学们的兴趣并适应社会治安形势的新变化。如今年进一步将预防电信网络诈骗作为重点,制作漫画、图作等图文并茂的新颖展板进行安全知识宣传,同时制作了武汉市公安消防局官方微博、微信二维码展示牌,吸引新生的关注。保卫部将继续狠抓安全教育,营造安全、稳定、和谐的校园环境。(综合办  郝晋)
 
\
新生阅读《学生军训消防安全知识读本》

\
消防员讲解消防器材性能

\
学习如何连接水带

\
穿戴专业消防工作服装

\
学习使用灭火毯

\
学习使用灭火器

\
体验安全气垫

\
珞珈山派出所副所长吴新芳讲课

\
八一路消防中队队长杨帆讲课

\
安全知识展板