• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

保卫部24小时内抓获盗窃手机惯犯

发布时间:2016-03-15 15:47:25    点击次数:

       手机揣在荷包里却不翼而飞,原来是被嫌犯用镊子作工具盗走,3月9日,保卫部协助公安机关抓获盗窃嫌疑人两名,在不到24小时的时间内破案,追回失窃手机4部。  
        3月8日中午,4名学生相继向保卫一分部报案,称手机在文理学部湖滨区域被盗。“这极有可能是同一人作案!”一分部治安科高度警觉,立即调看湖滨区域相关道路所有点位的监控录像,经过反复比对、分析,确定两名青年男子有重大嫌疑。
        监控录像显示,从中午1点50分左右开始,这两名青年男子不断在湖滨食堂附近来回走动,不时尾随手持手机的学生,并在学生将手机揣进上衣口袋后从背后接近学生。两名嫌疑人具有较强反侦察意识,借当天下雨用雨伞作掩护,在作案过程中一直用雨伞遮挡住头部,让保卫人员无法从视频资料中识别其面部信息,只能根据两人的衣着判断嫌疑人的行踪。
        保卫人员遂扩大监控分析范围,调取了湖滨区域及周边15个监控点位的录像资料,经过不断分析,终于在湖滨宿舍6区某路口的监控点捕捉到了嫌疑人的面部信息。也许是屡次得手后放松了警惕,中午2点10分,两名嫌疑人手持多部手机,顾不上用雨伞挡住头部,疑似一边分赃一边走过了监控点,并向工学部方向走去。
        一分部治安科立即与二分部治安科联动,一同研判案情后,二分部保卫人员认为,两名嫌疑人和3月4日在工学部作案盗取手机的嫌疑人从作案手法、体貌特征上相似,为抓获两名嫌犯,二分部已连续多天蹲守布控。二分部保卫人员迅速根据线索调取监控录像,判明两名嫌疑人于当天2点30分从工学部洪波门离开我校,搭乘出租车向风光村方向逃窜。
        保卫部即刻将破案线索上报武昌公安分局反扒大队,同时组织人员在校内布控蹲守。警方根据线索调取东湖沿线“天网”监控,逐步明确了嫌疑人的逃窜路线及居住地点。3月9日上午10点,在光谷某宾馆,警方将两名嫌疑人捉拿归案,当场收缴被盗手机6部,其中有4部为我校学生被盗手机。
        经审讯,嫌疑人韦某和莫某,广西柳江县人,对自己的犯罪行为供认不讳,两人长期流窜作案,用镊子作为工具,从学生的荷包里“夹”走手机,在一个小时内作案得手后,立即逃窜并更换作案地点,除在我校作案,两人还在华农等武汉市高校作案多起。目前,两人已被警方拘留,案件还在进一步处理之中。(综合办 郝晋)