• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

连续通宵蹲守 入室行窃惯犯落网

发布时间:2016-03-04 15:51:07    点击次数:

        2015年9月至12月,工学部学生九舍、十舍宿舍楼先后发生多起翻窗入室盗窃案件,保卫二分部在案发后第一时间调取分析监控录像,却都没有在监控记录中发现犯罪嫌疑人的身影。为抓获嫌疑人,保卫二分部连续3个月多次组织人员通宵蹲守,2月28日,当嫌疑人蔡某再次出现在工学部宿舍实施盗窃时,保卫人员将其当场抓获。  
        28日凌晨3时40分,一名男子从工学部体育馆女厕所内翻爬而出,其可疑行迹立即被蹲守中的保卫人员发觉。这已是二分部蹲守专班连续守候的第十个夜晚,保卫人员分组定点、通宵守候,只为能捕捉入室盗窃嫌疑人的蛛丝马迹。
        发现可疑男子后,蹲守人员一面悄悄尾随,一面报告分部请求支援,在尾随过程中,发现该男子专挑视频监控盲区行走,利用夜晚路灯昏暗的有利条件,先后躲避了2个监控摄像头。
        3时50分,该男子走到学生十舍一楼厕所外侧,利用厕所防盗窗攀爬至二楼,以二楼墙外安装的电缆线为平台,脚踩电缆线打开了210室的窗户进入了室内。
        此时保卫人员已在宿舍楼外部署到位,为避免打草惊蛇、保证学生安全,抓捕人员分为两组,一组在十舍210室窗下守候,另一组驾车在十舍附近校门处守候,以防犯罪分子从东湖南路逃窜。4时许,当犯罪嫌疑人在210室完成作案翻窗下楼时,被守候的保卫人员逮个正着。
        经初步审查,犯罪嫌疑人蔡某对犯罪事实供认不讳,并缴出了在210室盗取的现金174元。蔡某曾因在我校文理学部桂园入室盗窃被公安机关刑事拘留,目前案情警方正在进一步处理之中。
        据了解,工学部学生九舍、十舍宿舍楼发生多起翻窗入室盗窃案后,保卫二分部通过案件串并,分析作案手法,判定该系列案件均属同一人所为,并逐步获取了嫌疑人的作案习惯。为抓获嫌疑人,二分部组织人员于2015年12月及2016年1月蹲守布控于学生宿舍周边,但犯罪分子却一直没有再次出现。蔡某是有前科人员,非常狡猾,且有一定的反侦查能力,二分部不断梳理案情,逐一到发案学生宿舍进行勘察,深入了解每一个案发地点外围的物防、技防情况,并于2月18日起再次组织专班进行通宵蹲守,终于将嫌疑人成功抓获。(二分部 丁汀)