• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

我校举行消防演习

发布时间:2015-11-27 15:51:13    点击次数:

        11月19日中午12点30分,随着响亮而急促的警报声响起,2015武汉大学消防演习在文理学部图书馆正式拉开帷幕。演习以彩色发烟弹形式制造烟雾,模拟图书馆阅览区及办公室突发火灾,共2000名师生参与演习。  
        “火灾”发生后,图书馆物业值班员立即向我校校园110指挥中心报警,接到报警后,保卫部、珞珈山派出所、校医院、水果湖消防中队派出的消防车、救护车、特种施救车相继到达“火灾”现场。
        与此同时,管理人员以及救援人员迅速打开最近的紧急疏散逃生通道,组织、引导人员紧急疏散。师生们拿上毛巾捂住口鼻,弯下腰,冷静、有序的沿着指定的疏散通道疏散逃生。
        参加演练的工作人员分成疏散、抢险、救护、机动等等小组,在火灾现场指挥领导小组的指挥下,根据应急预案快速有序的进行扑救疏散,搜索各个角落,确保图书馆内全体人员安全逃离“火灾”现场,并利用云梯、缓降器、消防气垫等特种救援方式营救被困在图书馆2楼、4楼阅览区及5楼楼顶平台的师生。20分钟后,“火势”被基本控制,图书馆内全体人员被安全疏散到安全地带。
        武汉消防支队监督管理科科长龚坤少校表示,此次演习演练了学校及相关部门应对突发火灾事件的组织指挥、协调、抢险等处置能力,演练了扑救火灾的基本灭火手段,演练了紧急疏散逃生的基本原则和方法,启用了多种消防特种施救方式营救被困人员,演练活动紧张有序,达到了预期的目的和效果。
        校党委副书记、副校长王传中强调,当前正值冬季,是火灾高发期,要求各单位一定严格按照国家、省市关于冬季消防的要求,抓好、落实消防安全工作,提高师生的应急救援技能和应急综合素质,有效的降低事故的危害,减少事故的损失,确保学校安全、健康、有序的发展。
        本次演习由图书馆、保卫部主办,学工部、宣传部、校医院、学生会、武汉市公安消防局、珞珈山派出所协办。(综合办 郝晋)

\