• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

安全教育从新生抓起

发布时间:2015-09-30 15:44:59    点击次数:

        灭火器如何使用?防毒面具如何佩戴?火灾逃生时如何使用安全气垫?9月22日至24日,保卫部针对2015级全体本科新生开展安全教育,知识讲座与实际操作相结合,为新生们送上了安全知识大餐。
        在安全教育活动现场,武汉市公安局武昌分局张警官带来了公共场所防扒窃知识讲座,武汉市消防支队水果湖中队张队长详细讲解了消防安全基本常识,生动的案例、实用的防范技巧牢牢吸引了新生们的注意。在实际操作环节中,新生们踊跃参与,在保卫人员的指导下,学习灭火器、灭火毯、防毒面具等消防器材的使用步骤,并利用逃生帐篷、安全气垫体验了火灾疏散逃生的技巧。
        保卫部高度重视对师生的安全教育,除加强公共场所的安全宣传外,尤其注重增强新生的安全防范意识和能力。在新生还未入校之前,便将“新生安全提示”随录取通知书发放到了每个新生手上。新生入校后,为每名新生发放“安全知识手册”和“新生安全须知”,制作新生安全知识展板进行巡展,确保新生安全教育全覆盖。保卫部还不断拓新安全教育形式,今年不仅组织部分新生前往武汉市消防支队水果湖中队进行实地参观体验,加深新生们对消防安全的体会和认识,还印发安全教育试卷1万4千余份,在新生中开展安全知识测试,并拿出近万元对积极参与测试并成绩突出的学生进行奖励。
        同时,保卫部不断强化各二级单位安全责任意识,督促并协助各学院开展新生安全教育,将安全教育作为新生入校必上的“第一课”。从9月11日开始,法学院、化学与分子科学学院、哲学学院等等学院联合保卫部陆续开展安全知识讲座,为本科及研究生新生讲解治安、消防、交通安全知识,在座同学表示通过讲座掌握了一定的安全防范知识和经验,对如何在学校里平安、健康地度过学习生活有了更深的思考。
        保卫部将继续狠抓安全教育,不断拓宽安全教育渠道,切实增强师生安全意识和能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境。(综合办 郝晋)

\
水果湖消防中队张警官讲解消防知识

\
张警官为同学们讲解反扒知识
 
\新生学习使用灭火毯
 
\新生体验消防逃生帐篷
 
\新生学习使用灭火器
 
\新生学习连接水带
 
\新生在保卫人员指导下学习使用防毒面具
 
\保卫部制作新生安全知识展板进行巡展
 
\保卫人员为报到新生发放安全须知