• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 工作动态

保卫部启动新生安全教育

发布时间:2015-09-21 16:04:58    点击次数:

        9月11日、14日、17日,法学院、化学与分子科学学院、哲学学院联合保卫部分别为研究生及本科新生开展安全教育讲座,讲座用通俗幽默的语言、台上台下互动的方式,为新生们送上了安全知识大餐。  
        讲座播放了保卫部为新生制作的安全教育视频,就同学们可能面临的治安、消防、交通安全隐患,通过大量发生在我校的真实案例视频资料,一一进行了讲解。保卫部结合视频内容,从典型案例切入,分析了违法犯罪份子侵害同学人身、财产安全的常用手段,强调同学们要提高警惕,特别注意个人的财产安全;说明了火灾的危害性,告诫同学们要防患于未然,严禁在宿舍内吸烟,严禁使用热得快、电饭锅等大功率电器;同时就出现火灾后怎样扑救初起火灾、怎样逃生自救、怎样使用灭火器等问题为同学们进行了详细讲解。
        针对化学院实际情况,讲座特别增设化学危险品安全知识内容,保卫部通过触目惊心的事故案例分析了燃爆事故发生的危害性,要求学生实验人员切实增强安全意识和安全责任感,掌握正确的操作规范。
        近年来,保卫部不断强化各二级单位安全责任意识,督促并协助各学院开展新生安全教育,将安全教育作为新生入校必上的“第一课”。陆续开展的安全讲座内容丰富,在座同学表示受益匪浅,通过讲座掌握了一定的安全防范知识和经验,对如何在学校里平安、健康地度过学习生活有了更深的思考。
        接下来,保卫部将针对2015级全体本科新生开展全面的安全教育,内容将包括安全教育讲座、公共场所防扒、消防器材实操、疏散逃生演练、组织部分学生参观等,提高新生安全防范的意识和能力。(综合办 郝晋)


\

法学院研究生新生认真聆听讲座
 
\

讲座用通俗幽默的语言,为新生们送上了安全知识大餐
 
\

化学与分子科学学院研究生新生认真观看安全教育视频
 
\

哲学学院为本科和研究生新生开展安全知识讲座

\

讲座详细讲解了灭火器的使用方法