• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第九期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:40:09    点击次数:

本 期 要 目
    
    □开展全校综治工作检查 以查促改建设平安校园
    □成立专班工作组 成功抓获多名犯罪嫌疑人
    □保卫部开展兼职辅导员培训
    □五场培训为保卫部“充电”提素质
    □市公安局与我校召开警校联席会议
    □保卫部与学生会共话校园安全建设
    □半月盗车6辆 自行车惯盗被擒获
    □4.11抢劫猥亵案成功告破表彰会在保卫部举行
    □“安全教育宣传月”为新生上好安全第一课
    □校领导来我部调研安防建设情况
 
 
 
开展全校综治工作检查 以查促改建设平安校园
 
 
    12月11日,2014年度二级单位治安综合治理与消防工作检查考核布置会在保卫部召开,检查考核组共36名成员参加会议。校党委副书记、副校长王传中主持会议,并对今年的考核工作提出要求。
    王传中指出,学校已形成长效机制,每年年终开展治安综合治理与消防工作的检查考核。自该机制建立以来,对学校安全工作的开展起到了有效的推动和促进作用,全校各单位在隐患排查和师生安全意识教育工作上都取得了较大进步。而检查考核工作不仅能全面回顾当年全校的安全工作状况,也能及时反映出各单位安全工作的漏洞,帮助各单位及早排除隐患,起到了以查促改的作用。
    王传中要求,考核组成员要高度重视考核工作,一是做到严格考核、不走过场,按照“听、看、查”的考核程序,在各个单位听取安全工作汇报、查看安全工作档案、实地检查安全措施的实施情况,落实考核工作的各项要求;二是突出重点、以查促改,特别要重点检查学校要害部位的治安综合治理和消防管理工作;三是督改隐患、解决问题,既要总结各单位在安全工作上的好做法,也要及时排查各个单位存在的安全隐患并督促整改。
    王传中表示,我校安全问题面临着“面积广、隐患多、战线长、任务重、责任大”的复杂形势,需要得到各个单位的重视。希望检查考核组的成员们齐心协力,扎实工作,积极推进学校安全稳定工作的开展,为学校改革发展提供有力的安全支持。
    2014年度二级单位治安综合治理与消防工作检查考核于12月15日开始,根据《关于开展2014年度二级单位治安综合治理和消防工作检查考核的通知》,6个考核小组将对全校94个二级单位进行交叉检查。保卫部将总结各单位开展安全工作的好做法,梳理考核中查出的漏洞问题,并根据考核结果确定2014年度安全先进单位候选名单。(综合办 郝晋)
 
 
成立专班工作组 成功抓获多名犯罪嫌疑人
    
    针对信息学部10月份接连发生的多起自行车被盗治安案件,结合案件发生的特点,保卫三分部组成专班,通过分析视频监控信息,采取专班人员错时上班,对重要路段、重点部位进行不间断巡逻的方式,成功抓获多名犯罪嫌疑人。
    11月3日,治安科副科长袁峰与林海波巡逻至女生宿舍时,发现宿舍外有一名可疑男子拿手机录像,经初步盘问后,存在不少疑点,遂将该男子带回分部调查。经查,此男子陈某手机中存有大量偷拍的女生洗澡视频,他如实供述犯罪过程,并承认曾多次在学校及周边作案。目前陈某已移交公安机关,并被治安拘留十五天。
    11月5日,治安科副科长袁峰与林海波在教学一号楼进行蹲守时,发现两名背挎着小包的男子正对一辆自行车下手,欲撬锁偷车。专班人员立即进行抓捕,当场抓获这两名自行车盗窃犯,缴获夹剪、改锥等作案工具。目前已将两名男子移交公安机关,均被治安拘留十五天。
    11月7日,治安科副科长袁峰与林海波巡逻至信息学部重点实验室门前时,发现一名男子行迹十分可疑,不时搭讪过路的学生。巡逻人员立即向被搭讪的学生了解情况,经调查,该男子通过搭讪的方式向学生借钱,涉嫌以此种方式诈骗学生现金。取证查明了犯罪嫌疑人作案的全部过程后,治安科抓获该名男子并将其移交公安机关,该男子已被治安拘留七天。
    为稳定校园治安秩序,保卫三分部不仅在“八小时内”加大了校园巡逻力度,提高见警率,同时,成立专班,大力打击“八小时以外”违法犯罪。自专班成立以来,信息学部校区各类案件发案率得到大幅下降,抓获多名犯罪嫌疑人,进一步确保校园的稳定、平安、和谐。(保卫三分部 曾碧华 梅永胜)
 
 
保卫部开展兼职辅导员培训
 
    11月12日,保卫部开展兼职辅导员培训,我校学生工作部主任彭国晖,以“辅导员的角色定位和主要工作”为题进行专题讲座。
    讲座从宏观、中观、微观三个角度详细阐述了辅导员的角色定位,并介绍了辅导员的职业特点和正确的工作态度;从工作理念、领导体制、工作思路、运行机制等方面梳理了辅导员的具体工作,并介绍了辅导员的7大特色工作。通过讲座,保卫人员明确了辅导员在学生工作中扮演的“枢纽”角色定位,明确了辅导员应以服务的方式、管理的手段来完成教育的目的,也明确了辅导员应具备的“红心、爱心、责任心、进取心、平常心”五颗心的工作态度。
    为配合学校兼职辅导员制度,我部按照学校要求建立了保卫部兼职辅导员工作小组,鼓励和支持优秀科(队)长干部,特别是年轻的优秀党员干部,担任学校兼职辅导员,促进院保联合,共同做好学生的安全管理教育工作。(综合办 郝晋)
 
 
五场培训为保卫部“充电”提素质
 
    为提高保卫人员能力素质,根据年度工作计划,10月至11月,保卫部举办了5场干部职工业务培训班,市交管局和外校专家受邀进行专题授课,我部3名保卫干部也走上讲台,就校园管理理论与实践与大家分享了自己的宝贵经验。
    武昌交通大队法制科陶源科长就交通安全管理工作进行了专题讲座。陶科长通过总结其长期从事交通管理执法工作的丰富经验,分析了工作中所面临的执法环境,深入透彻的解读了我国道路交通安全相关的法律法规。讲座内容既有理论深度,又具备司法实践的可操作性,为保卫部进一步做好校园交通管理工作提供了指导。
    中南财经政法大学刑事司法学院胡向阳教授的讲座围绕犯罪现场的保护与勘查展开,深入浅出的介绍了现场保护基本常识,并利用大量真实案例,详细讲解了案件侦查过程中的证据收集方法等内容,对于提升保卫人员专业素质很有帮助。
    中南财经政法大学刑事司法学院副教授焦俊峰则介绍和分析了保安业的发展及其对高校保卫工作的影响。讲座围绕保安业的发展概况、保安学的理论基础、我国保安业的历史和发展前景依次展开,阐述了保安业发展对校园保卫工作规范化管理的影响,进一步提升了保卫人员的职业化理念。
    保卫部综合治理和消防办公室刘斌和陈昌行两位副主任,分别就校园消防和治安工作与大家分享经验。刘斌讲解了消防安全监督检查的流程和重点,对如何判定消防隐患进行了细致解读;陈昌行则从接处警、防爆反恐、安全检查3个方面展开,详解了治安案件和突发事件的处置原则和流程。保卫部“校园110”办公室信息科科长彭晋则以我校安防系统为主题进行讲座,为大家介绍了我校安防系统三期工程的建设历程、整体构架和使用时应注意的问题,实际演示了保卫人员操作安防系统的工作流程。
    通过专题培训,保卫人员加强了法律法规知识的学习,增强了法律意识,提高了理论水平和实践工作能力。同时,授课的保卫人员也在开展讲座的过程中锻炼了授课能力。保卫部还将继续组织这类专题讲座和学习,以此为抓手,强化队伍建设,不断提高保卫人员的整体素质,努力打造一支忠诚可靠,训练有素的保卫队伍,为维护学校安全稳定发挥积极的作用。(综合办 郝晋)
 
 
市公安局与我校召开警校联席会议
 
     10月14日,武汉市公安局与我校在保卫部召开警校联席会议,武汉市公安局副局长徐精华一行与我校党委副书记、副校长王传中就我校平安校园建设问题交换意见。
    徐精华对我校在平安校园建设工作方面,特别是在视频监控系统建设、建立警校沟通协作机制工作上取得的成效进行了肯定。
徐精华也对我校平安校园建设工作提出了建议,他指出,我校仍需加大安防工作力度,希望我校和警方联手,对发案情况进行分析、研判,查找安防工作漏洞,在易发案的重点时段和地点,加强巡逻,有效压降发案。
    徐精华同时希望我校能做好“天网、地网、校园网、信息网、路网”五网建设。“天网”指视频监控系统,我校安防视频监控系统已于今年全面投入试运行,为校园突发事件应急处置、治安事件预防、失窃案件侦破提供了依据和保障。徐精华希望我校继续完善视频监控系统建设,做到全校覆盖,而武昌公安分局将为我校保卫人员提供现场培训机会。“地网”指校园巡防系统,怎样将管理员、安保队员、安防系统进行网格化管理,形成巡控网络,怎样在安全事故发生后做到快速反应、迅速处理,徐精华认为这是我校需要深入思考的课题。“校园网”指校园网络系统,徐精华强调,校园网要为学生做好服务,同时应重视正能量的传播,营造安全、稳定、和谐的网络氛围。“信息网”指信息沟通机制,希望我校能做好信息的上传下达,及时掌握并互通共享各类与安全工作相关的信息,保持畅通的信息传递渠道。“路网”则指校园交通管理系统,徐精华建议我校推进交通标识、交通设施、信号灯建设,有效规划和管理校园道路。
    王传中感谢武汉市公安局对我校平安校园建设工作的重视,表示将认真落实市公安局对我校安全工作提出的要求。我校将继续加强宣传教育,不断提高师生的安全防范意识;加强安全基础设施建设,完善安防系统,压降发案,营造稳定和谐的平安校园氛围。
    武汉市公安局国保支队吴礼家,武汉市公安局网侦支队陈长毅,保卫部部长邓应元、副部长魏友团等参加会议。(综合办 郝晋)
 
 
保卫部与学生会共话校园安全建设
 
    10月10日中午,保卫部副部长魏友团和校学生会成员在保卫部会议室座谈,座谈主要围绕增强学生安全防范意识和同学们关心的安全问题展开。
    座谈会上,校学生会成员介绍了学生会在加强学生安全防范意识和能力方面所做的工作,包括每年举行安全知识竞赛和消防宣传月活动,这些活动让同学们的安全意识和防范能力都有显著提高。学生会成员重点就如何增强安全防范意识及做好宣传教育工作进行了建言献策,提出了如建立qq联系群、制作安全教育微电影、建立学生信息收集和反馈平台等创新方案,还就同学们关注和亟待解决的一些安全问题进行了提问。
    魏友团表示,安全防范意识薄弱依然是大学生中普遍存在的问题,保卫部希望与学生会联手建立沟通机制,扩大宣传平台,进一步增强校园安全教育的针对性、实效性。也希望通过多种形式的交流,更好地听取意见和建议,改进工作,服务大家。
     综治办主任吴有云,副主任陈昌行、刘斌,国安办副主任龙涛参加座谈。(综合办 郝晋)
 
 
半月盗车6辆 自行车惯盗被擒获
 
    近段时间,教五楼及图书馆门前多次发生自行车被盗案件,保卫一分部接到报案后高度警觉,通过视频监控图像的比对和分析,发现多起案件均为同一名中年、矮个男子所为。一分部针对该男子的作案特点,及时布置治安科人员在重点时段和重点区域进行针对性地守候抓捕。
    10月9日15:00左右,蹲守了3个多小时的治安科科员林子凯,在生科院附近发现一男子正向图书馆方向走去,体貌特征与目标嫌疑人高度相似,林子凯立即将情况用对讲机通知其他人员准备合围抓捕。不久,该男子到达图书馆后便盯上了一辆停放在门口的自行车,通过观察,他觉得“安全”准备下手时,治安科周水兵、罗文豪等8人从不同方位,一拥齐上,一把就将他摁倒在地。从嫌疑人随身携带的背包内,搜出断线钳等作案工具3把。
     目前,嫌疑人石某已被武昌分局刑事拘留。经初步审查,嫌疑人对在我校区9月中下旬至10月初期间盗窃6辆自行车的犯罪事实供认不讳。(保卫一分部 胡娟秀)
 
 
4.11抢劫猥亵案成功告破表彰会在保卫部举行
 
    “‘4.11抢劫猥亵案’成功告破,保卫部立了大功,这有力地说明,武汉大学保卫部是一支非常有战斗力的队伍!”珞珈山派出所所长汪德华这样表达着对保卫部工作的赞赏和肯定。
    9月30日上午,武昌公安局分局及珞珈山派出所领导一行,来我校保卫部举行“4.11抢劫猥亵案”成功告破表彰会,向为破案做出突出成绩的保卫一分部治安科科长周水兵颁发奖金,并向保卫部赠送了慰问品。保卫部副部长魏友团、余兴友、余凯等参加表彰会。
    会上,珞珈山派出所所长汪德华代表公安机关介绍了案件侦破的情况,指出此案侦破过程中克服了“无线索、少图像”等重重困难,在武汉大学保卫部的配合下,警校双方密切配合,团结协作,做了大量艰苦细致的侦查工作。在学校安防二期工程7月投入试运行后,保卫部利用视频监控“抓取”了嫌疑人的蛛丝马迹,通过深入细致的分析、比对,逐步理出了犯罪嫌疑人的行动路线,从而为破案提供了突破性的重要线索。他特别强调,保卫一分部治安科长周水兵带领治安科的同志们不怕疲劳,连续作战,为成功破案取得了第一手线索,立了大功。
    汪德华指出此案受到武汉市公安局和武汉大学领导的高度关注,并对案件及时告破十分赞赏。市局副局长徐精华指出,4.11案的成功告破意义重大,它不仅及时有力地消除了不良社会影响, 树立了公安的正面形象,更突出了警校联合携手共建平安校园的重要意义。他希望学校汲取此次案件侦破工作中的重要经验,举一反三,进一步打牢学校安防工作的基础,确保校园平安稳定。
    会上,汪德华向保卫一分部治安科长周水兵颁发奖金,并向保卫部赠送了慰问品以示嘉勉。
    4.11抢劫猥亵案是我校保卫部配合公安部门共同破获的一起重大刑事案件。4月11日晚,我校校内连续发生1起猥亵案,1起抢劫案,受害人均为我校在校女生。因犯罪嫌疑人比较“老到”,线索太少,侦破工作一度遇到很大困难。经过百余天艰苦细致的摸排、侦查工作,保卫部配合公安部门,最终于7月22日12时许,通过蹲守,将犯罪嫌疑人王德才抓获归案,并连带破获犯罪嫌疑人在其他高校实施的抢劫强奸案4起。(综合办公室 涂建军 郝晋)
 
 
“安全教育宣传月”为新生上好安全第一课
 
    为使新生更好地适应高校校园生活,进一步增强新生的安全意识,促进新生尽快实现从相对封闭的高中生活到自由自主大学生活的平稳过渡,保卫部面向2014级新生组织开展了“新生安全教育宣传月”活动,通过安全知识讲座、消防演练等一系列安全宣传教育活动,增强新生的安全文化观念,为推进校园安全文化建设打好基础。
    新生报道当天,保卫部就为每一位新生发了一本《学生安全知识手册》,书中包含了15章内容,举实例、讲方法,为学生们详解了“如何保管好贵重物品”“发生火灾该如何做”“如何防止遭遇性侵害”等等具体防范要点。“警惕性低、自我保护意识较弱、法律常识缺乏,这是大学新生的通病。”保卫部综治办副主任陈昌行介绍,为了提高新生安全防范意识,除了知识手册,保卫部还印制四千余份安全提示单,发放到每一个新生寝室,并制作安全展板放置于报到处,为新生筑牢安全防范意识。
    9月21日至23日,保卫部连续3天组织新生进行了安全知识培训和消防演练。安全知识培训紧密结合发生在大学生身上的真实案例,从财产安全、人身安全、消防安全、交通安全、国家安全等诸多方面对新生们进行了安全教育。寝室上门推销行骗,中奖短信连番轰炸、宿舍着火却不知如何求助……培训中出现的案例贴近学生生活,同学们听得十分投入。电气工程学院一名学生表示,“这些例子听起来似曾相识,但不通过一一讲解,恐怕自己真遇上了也不知如何处理,以后一定多留一个心眼。”消防演练则重视实用性,讲究贴近生活、可应用、易操作,在消防官兵和保卫人员的指导下,新生们实际参与了烟雾模拟逃生帐篷、逃生气垫、灭火器、灭火毯等四个安全模拟演练项目,在生动、逼真的环境下了解和掌握灭火、逃生要领。
    而贯穿整个9月的专题安全教育讲座,是“新生安全教育宣传月”的又一项重要内容。针对各个校区、各个学院的不同特点,安全教育讲座的开设着重加强了针对性。例如在化学院开展的新生安全讲座,就将重点放在了实验室消防安全知识上,让新生们在走进实验室之前,便牢记对可燃、易爆、有腐蚀性或有毒危险品的安全防范常识。截止目前,保卫部已按照不同校区和院系为单位,开展了专题安全教育讲座16场,覆盖全体本科新生。下一步,保卫部将对研究生及宿管等工作人员进行专题安全教育。
    面向新生的安全教育宣传月活动已连续举办10年,今年更是将时间从往年的11月提前到了9月,集中对新生进行安全“扫盲”,为新生上好入校安全第一课。保卫部表示,安全规定是红线,决不能放松要求,从消防演练、安全讲座现场情况看来,这批“95后”的新生们也非常认真,现场互动氛围活跃。下一步,保卫部将不断拓宽教育渠道,加大教育力度,丰富教育内容和手段,提升教育效果,使全体新生进一步增强安全防范意识,提高自防自救能力,为我校平安校园创建工作起到积极推动作用。
     同时,各院系也在大课教育的基础上,将安全教育融入到了同学们的专业学习、实践教学、日常生活、社会交往等各个教育环节中,着力牢固着学生的安全意识,提高着学生的防范技能。(综合办公室 涂建军 郝晋)
 
 
校领导来我部调研安防建设情况
 
    9月5日上午,校党委书记韩进,校党委副书记、副校长王传中到“校园110”监控中心调研我校视频监控运行情况。我校安防视频监控系统已于7月上旬全面投入试运行,572个高清摄像头像天眼一样覆盖全校,为校园安全提供保障。
    在监控中心,工作人员为韩进和王传中演示了如何通过视频监控系统实时浏览观察各监控点的现场情况。我校视频监控系统包含有枪机、高速球机、半球机等监控摄像机,具有目标跟踪、自动旋转、巡航等功能,能从现场发送像素达到1080p的高清图像。分布于全校4个校区共572个监控点,覆盖了学校主要道路、校门口、教学楼周边、学生宿舍出入口、食堂、操场等场所,对校园进行24小时全方位不间断监控,并对所有监控信息保留15至30天时间,为校园突发事件应急处置、治安事件预防、失窃案件侦破提供依据和保障。
    保卫部监控中心现实行“四班三运转”的24小时值班制度,保证每日早、中、晚三班每班2人值班,各校区保卫分部的分控中心也保证24小时人员值班。自7月上旬安防视频监控系统全面投入试运行以来,保卫部人员积极学习掌握视频监控技术,现已有一批保卫人员能熟练利用视频监控比对嫌疑人、锁定嫌疑人行动路线,为我校犯罪案件的侦破提供关键性线索。暑期,保卫部已协助公安机关破获4起发生在我校及周边高校的系列犯罪案件,并由此连带破案多起。
    保卫部部长邓应元向校领导汇报了保卫部近期工作情况,保卫部在加速推进我校安防设施工程建设的同时,积极推出了如“日巡夜查”(即领导机关和各分部副主任以上干部,每天轮流到一线进行安全管理工作巡查)、“深夜护学”(即夜间23:30以后为单独返回宿舍的女生提供校内护送服务)等安全防控和安保服务措施,进一步提升校园的安全性和师生的安全感。
    在听取汇报的过程中,韩进详细询问了学校“校园110”接处警、校园交通管理、etc车禁系统管理等情况,对学校安全工作作出指导。他指出,平安校园建设是高校最需重视的问题之一,要把保证校园、师生安全和秩序放在第一位考量,关乎校园安全所必须配置完善的设施一定要建设到位。他表示,保卫干部身担维护校园平安的重任,工作辛苦的同时也常存在不被理解的情况,但保卫人员要不断提高思想认识,保卫部在做好保卫人员基本保障、推进干部激励机制的同时,也要加强对保卫人员进行正能量教育,不断提高保卫部的服务质量。学校将大力支持我校平安校园建设,及时解决学校安全管理工作中遇到的困难和问题,以不断提升校园安全防范能力,为打造安全有序的校园环境提供有力保障。(综合办 郝晋)