• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第八期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:38:22    点击次数:

本 期 要 目
严抓不懈 保卫部暑期协助破获四起系列案件
□警校联手串并案 成功破获“4.11”抢劫猥亵案
□跨三省循迹追踪 “五进宫”嫌犯落网
□全校摸排锁定嫌犯 破获砸车窗盗窃案
□学生参与群防 抓获自行车惯盗
□编后记
 
  
 
警校联手串并案成功破获“4.11”抢劫猥亵案
        暑期,保卫部经过百余天艰苦细致的摸排、侦查工作,成功协助武昌分局抓获我校“4.11”系列抢劫猥亵案犯罪嫌疑人王德才(男,50岁,湖北省松滋市人),并由此带破4起侵害高校女生的恶性案件,切实维护了校园平安。
        4月11日晚,我校校内连续发生1起猥亵案,1起抢劫案,受侵害对象均为我校在校女学生。案件发生后,引起了校领导的高度关注,保卫部领导高度重视,迅速组织专班协助武昌分局展开侦破工作。专班人员通过回访受害人及大范围摸排、调查、走访,发现2起案件均系一名身高1米7左右、短发、中等身材的中年男性所为。经进一步串并案分析,发现作案对象与2013年4月21日我校一起抢劫猥亵案的嫌疑人体貌特征,作案时间、地点、手段等情形一致,武昌分局遂将3起案件作为系列案件并案侦查。但由于案发当时校内监控正在二期工程更新建设之中,一期工程中布点不够完善,可提取的有效视频资料有限,同时案发时段为夜间,案发地点较偏僻周边没有直接目击者,这些因素导致案件侦破一度陷入僵局。
        为推进案件侦破,更好的发现侦查线索,在武昌分局的协助下,在校领导的支持下,保卫部坚持打防结合,加速推进我校视频监控改造工程,主要领导亲自抓进度、督建设,在校内各重点部位、交通要道新建改建了一批高清监控探头,并于7月初全面投入试运行。
        7月19日,保卫一分部接到学生报警,称有人于当日凌晨在枫园14号女生宿舍2楼偷取女生内裤,获悉此情况后,一分部值班人员高度敏感,下意识地将嫌疑人与系列抢劫猥亵案联系起来。通过调取事发区域视频监控资料,发现一男子通过梯子攀爬至宿舍内作案,经过细致观察、多次比对,感觉嫌疑男子体貌特征与系列抢劫猥亵案作案对象有些相似。保卫部及时将信息反馈至武昌分局,分局高度重视、迅速安排,民警迅速在校内展开摸排,同时进一步进行视频追踪。
        利用监控追踪嫌疑人在我校的行动轨迹对破案至关重要,而比对视频信息需要高度的职业敏感和大量的时间投入,每一次调取监控时间的扩大和调取监控范围的增多,都需要花费更多时间对图像信息进行分析。保卫部专班人员轮班作业,不断锁定、分析、细致比对,21日,该嫌疑男子在校内的行动路线终于被确定。嫌疑男子于18日傍晚进入我校,作案后在校园内游荡,并多次隐匿于树丛中,19日凌晨4时许从汉林广场一条小路离开校园。武昌分局遂利用天网,进一步确定了嫌疑男子离开我校后的行动轨迹,嫌疑男子沿珞狮路、武珞路步行至广州军区武汉总医院附近一小巷内,民警判断嫌疑人极有可能就居住在该小巷内,通过秘密走访锁定了嫌疑人王德才。7月22日12时许,民警通过蹲守,将犯罪嫌疑人王德才抓获。
        经审查深挖,王德才对其抢劫、猥亵的犯罪事实供认不讳,同时交待了7月17日窜至华中师范大学女生宿舍实施抢劫、猥亵作案等4起针对周边高校的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人王德才已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查之中。
 
跨三省循迹追踪“五进宫”嫌犯落网
        近日,保卫部和武昌分局密切配合,通过视频监控确定嫌疑人行动轨迹,成功协助武昌分局抓获犯罪嫌疑人吴立立(男,31岁,安徽人),破获2起发生在我校实验室的盗窃案件,同时带破多起高校盗窃案件。
7月16日中午,我校生生命科学学院6002实验室发生一起入室盗窃案件,犯罪嫌疑人利用午餐时间趁实验室无人留守时入室偷走学生皮包2个,内含手机、银行卡以及现金4000元。生科院内安装有视频监控,监控拍下了一名嫌疑男子进入生科院、踩点、作案的全过程,保卫一分部遂利用校内监控,确定了该嫌疑人在校内的行动轨迹,并及时将相关视频资料上报给武昌分局。
        7月29日中午,我校化学院一实验室发生入室盗窃案件,犯罪嫌疑人趁实验室人员在隔壁房间开会时撬门入室,偷走一个包和一台电脑,包内装有钱包、银行卡、身份证等物品。银行卡被盗后不久便被盗刷,被提取人民币5900元。调取化学院内视频监控后,保卫一分部通过比对嫌疑人体貌特征,发现嫌疑人与16日生科院盗窃案嫌疑人有几点相似之处:伪装成学生进入实验室,选择午餐时间为作案时间,作案时将书包背在身前方便盗取物品,由此判断两起案件为同一嫌疑人所为。
        保卫部将两起案件的视频资料上报武昌分局后,得到武昌分局高度重视,利用校内视频监控确定嫌疑人在校内的行动路线后,武昌分局进一步通过天网和侦查捕捉到了犯罪嫌疑人的行踪。29日在我校盗窃得手后,该嫌疑男子步行至劝业场一银行盗刷银行卡,然后搭乘地铁前往洪山广场,后改乘出租车前往某宾馆住宿,第二天该男子离开武汉去往外地。
        此后一个多星期,该嫌疑男子在哈尔滨、石家庄、江西等多地流窜,跨省逃窜作案,因其具有较强的反侦察能力,多次逃避警方抓捕。8月16日,在随州开往武汉的火车上,警方将该嫌疑男子捉拿归案。经审查,嫌疑人吴立立曾因违法犯罪5次被公安机关打击处理,他采取跨省作案的形式,作案地点变换频繁,流窜于全国高校,惯常使用的手法即是伪装成学生,进入实验室进行盗窃。从吴立立身上搜出了我校化学院老师丢失的身份证,目前犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查之中。
 
全校摸排锁定嫌犯破获砸车窗盗窃案
        7月13日,动力与机械学院一名老师报警称其停在文理学部行政楼附近的私家车车窗被砸,车内2000元现金及证件被盗。保卫一分部通过调取视频监控,发现当日上午8时许,一名男子驾驶摩托车来到案发地点实施作案。该男子具有一定反侦查意识,作案前先利用喷枪工具向监控摄像头喷涂油漆,企图遮挡监控。尽管视频监控被油漆干扰图像较为模糊,但仍拍下了嫌疑人的犯罪过程,嫌疑人用安全锤砸碎车辆右后侧玻璃,盗取车内物品后驾驶摩托车离开,校园内共有8个视频监控摄像头捕捉到了犯罪嫌疑人的身影。嫌疑人沿未名湖、文理学部校医院至附中门离开我校,后向东湖方向逃窜。保卫部及时将相关视频资料上报给武昌分局,积极协助破案。
        8月22日11时许,桂圆3舍地下停车场发生一起笔记本电脑被盗案件,一名中年男子到停车场值班室欲购买饮料,趁管理员不在的间隙顺手牵羊盗走值班室桌上的笔记本电脑,停车场管理员安装的监控摄像头清晰拍下了嫌疑男子的相貌和作案过程。保卫一分部值班人员高度敏感,通过调取校内视频监控,发现该嫌疑男子在校内的行动轨迹可疑,疑与砸车案有关联。
        监控显示该男子上午10时左右驾驶摩托车从西门进入我校后,沿生科院、教五、计算机学院行驶,而其行驶路线重点围绕这几处建筑物的停车区域,疑似踩点。通过与7月13日砸车案嫌疑人较为模糊的监控信息的细致比对、分析,从体貌特征判断两起案件为同一人所为。
        保卫部遂将嫌疑男子的面部图像打印并分发至各分部,由各科队长带头,在校内展开全面摸排。8月30日中午,一分部安保队长驾车巡逻至桂园2舍路口时,发现疑似嫌疑人正驾驶摩托车经过,一分部各科队长接到情报后即刻全体出动,将嫌疑男子抓获,从其背包内搜出破窗安全锤1个,喷漆1瓶,他人手包、证件、物品等4套。
犯罪嫌疑人现已被武昌分局依法刑事拘留,嫌疑人叶少斌(男,45岁,武汉人)对其在我校砸车窗盗窃的犯罪事实供认不讳。经审查,嫌疑人曾因盗窃犯罪被公安机关4次打击,被抓获前后在我校周边砸车窗盗窃多起,22日在我校踩点未果后盗取笔记本电脑一台,30日被抓获时正在进行踩点准备再次作案,目前案件正在进一步审查之中。
 
学生参与群防抓获自行车惯盗
        8月29日,信息学部一名学生报警称停放在宿舍楼道的自行车被盗,保卫三分部通过调取宿舍楼监控,发现当日上午11时许,一名青年男子在信息学部学生宿舍15、16舍(该宿舍楼为连体宿舍)2楼,将学生停放在楼道尽头的自行车盗取后推走,宿舍楼内的监控视频捕捉到了犯罪嫌疑人的面部图像。
        保卫部遂利用校内监控,进一步进行视频追踪,并及时与洪山分局珞南派出所取得联系,结合天网视频监控信息,确定嫌疑人盗车得手后从珞珈门离开校园,沿八一路逃窜。
        保卫部将嫌疑人面部图像打印分发至各干部职工及巡逻队员手中,并积极调动部分学生力量提供线索,力争尽快抓获嫌疑人。9月1日下午14时左右,自行车被盗的学生再次报警,称在信息学部学生宿舍14舍西头发现一名男子形迹可疑,身着服装与8月29日盗窃自行车的嫌疑人相似。
        接到报警后,保卫三分部4名干部3分钟内便赶到现场,但嫌疑男子已不见踪影。根据29日案情的发案过程及盗窃地点,三分部判断嫌疑人极有可能再次进入学生宿舍15、16舍作案,便立即调取该宿舍楼监控视频进行现场查看,发现6楼有一人在楼道内闲逛形迹可疑,短时间内便不见踪影,怀疑嫌疑人就躲藏在该宿舍楼内。
        保卫三分部即刻要求宿教管理人员关闭宿舍出口,对出入人员进行身份辩认,并抽调校卫队员5人对该宿舍楼的寝室、楼道、厕所及天台逐层进行清查,同时提醒楼内学生注意自身安全,防范陌生人进入寝室。
        但经过细致搜查却迟迟未发现嫌疑人踪迹,直到搜查进行20余分钟后再次查到7楼时,保卫人员发现有人躲在宿舍卫生间墙外的窗沿处,正探头打探情况。原来该嫌疑人对该宿舍楼地形熟悉,早已想好作案失败后的逃窜计划,他在情急之下藏身的窗沿位于宿舍楼外侧,仅30厘米长。嫌疑人得知被发现后,情绪很不安定,不愿束手就擒,而窗沿狭窄保卫人员也无法靠近,于是三分部一方面在阳台左右出口安排人员进行布控,另一方面派出保卫干部和嫌疑人进行交流沟通,逐渐稳住嫌疑人情绪,经过20余分钟的心理疏导,成功劝说嫌疑人从窗沿爬进房间,抓获归案。
        该嫌疑男子现已被珞南派出所刑事拘留,据审查,嫌疑人舒成凤(男,24岁,鄂州人)为惯犯,曾因盗窃劳教4个月,长期以盗窃为生,主要目标为高校学生的自行车。8月底,嫌疑人连续一个星期每日进入我校进行踩点,并先后在华师、理工大作案多起,目前案件正在进一步审查之中。

【编后记】
        安全防范是涉及到全人员、全时空、全方位的立体式综合防范工作,人防、物防、技防三位一体的防范体系建设是安全工作的基本手段。从暑期破获的4起系列案件来看,我校安防二期工程视频监控的投入使用,是案件得以侦破的重要环节,我校监控视频信息与公安机关天网视频信息的结合,为破案提供了重要线索。
        安防二期工程7月投入试运行以来,保卫部人员积极学习掌握视频监控技术,现已有一批保卫人员能熟练利用视频监控比对嫌疑人、锁定嫌疑人行动路线,为破案提供了关键性线索。而在案件侦破过程中,保卫部与警方积极联系沟通,保持信息畅通,加快了案件的侦破速度,这样的工作模式值得继续延续推广。
        但同时,目前我校的视频监控因经费少而存在如布点不够完善、数量不够充足等问题,需要进一步进行完善。视频监控的维护、保养以及视频监控人才的培养,也都还需要我们投入大量人力、物力、经费,才能得到保障。我校作为开放性校园,校园周边治安环境对校园安全影响巨大,此次破获的几起案件,共同点在于犯罪分子皆专门针对高校作案,利用的便是高校开放性、进出便利的特点。针对于此,不断提升我校安防设施建设,是建设平安校园的重要内容。保卫部将做好视频监控的管理工作,不断提高视频监控能力,也希望学校能一如既往的支持我校的安防设施建设,为校园安全提供更大保障。
        随着案件告破,也显现出我校部分二级单位在安全管理上的漏洞,以及师生在安全防范意识上的薄弱。我校校园环境优美的同时,校园环境复杂,例如偏僻路段较多,路灯建设不够完善,安防设施的建设也还有待进一步加强。在这种情况下,如何进一步做好安全教育,让师生提高自我保护意识,是我们需要思考的问题。在保卫部积极推进平安校园建设的同时,也希望各二级单位能积极履行职责,切实做好防范,维护好单位、师生的人身财产安全。保卫部将进一步提请各单位做好安全教育,切实提高师生的安全防范意识和能力。