• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第七期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:36:31    点击次数:

本 期 要 目
□热情周到“110”  巡逻救助“两忙忙”
□警校联席会在我校召开
□保卫一分部整治校园违规临时摊点
□保卫一分部抓获一个作弊团伙
□保卫一分部治安科完成文理学部2014年学生户口派遣工作
□端掉马蜂窝   消除心头患
□保卫三分部夜巡救助一名病危毕业女生
 
 
 
 
热情周到“110”  巡逻救助“两忙忙”
        7月2日下午3点左右,“校园110”巡逻车在校内例行巡逻,行至化学院与汉林广场停车场之间的小路时,发现前方站着一群学生和老师,看到巡逻车,几个学生不停招手。巡逻人员迅速下车上前,发现人群中一位八、九十岁的老人坐在地上,面色苍白,说话断断续续。询问老人情况,他却摇头示意耳朵不好听不清。老师和学生们说,老人可能是因为天气比较炎热,身体不适才晕倒在路边。
         巡逻人员在老人身上发现了一张老人卡,通过上面的电话联系到了老人的女儿,女儿表示老人散步时身体不适的情况偶尔发生,应无大碍,不需要去医院检查,希望巡逻人员将他送回家。于是巡逻人员等老人缓过劲来,慢慢将他扶上巡逻车,送至南三区门口,老人的女儿正在此等候。看到老人和女儿见面后开心的样子,巡逻人员也由衷地感到高兴。
         当天下午3点40分左右,校园“110”巡逻车巡逻至信息学部外招附近时,一位外籍女学生用力向巡逻车挥手。巡逻人员立即靠边停车询问情况,了解到该女学生和他弟弟是华师的留学生,在我校游玩时因对路线不熟悉而迷路,向很多人问路却怎么都走不到信息学部南门。两位留学生一脸疲惫,巡逻人员当即请两人上了巡逻车,把他们带到了南门。看到熟悉的街景,两位留学生开心地笑了。
        巡逻途中主动为师生群众提供救助服务的事例每天都在发生。今年上半年以来,“校园110”处置各类求助及警情336次,及时周到的服务,得到了师生群众的肯定和好评。
 
 
警校联席会在我校召开
        6月26日上午,武昌区委常委、区公安分局局长朱正兴带领分局警务指挥室、警务保障室、视侦大队、珞珈山派出所等部门负责人专程赴我校,与学校党委副书记、副校长王传中,副校长谈广鸣及校办、财务部、基建管理部、后勤保障部、保卫部等职能部门负责人一起,共同研究武汉大学安全稳定工作。
        保卫部部长邓应元汇报了学校反恐维稳、视频监控系统建设、校园安全防控及消防隐患整改等工作情况。
朱正兴充分肯定了学校在反恐维稳、视频监控系统建设、消防隐患整改等工作中所采取的举措和取得的成绩,希望学校继续加大工作力度和投入,确保学校安全稳定。他同时要求分局各警种、各部门积极主动服务武大、服务师生,共同营造安全的校园环境。
        谈广鸣就珞珈山派出所等单位办公用房问题解决方案作了说明。
        王传中代表学校感谢武昌区公安分局对学校安全工作的支持,他表示,学校历来高度重视安全稳定工作,特别是近年来,投入了大量经费用于消防隐患整改和视频监控系统建设。但武大是百年老校,老旧建筑多,历史欠账多,存在的问题还比较多。下一步学校将继续加大投入力度,逐步加以整改。同时希望武昌区公安分局一如既往地支持学校的安全稳定工作,共保学校平安。(综治办吴有云)
 
保卫一分部整治校园违规临时摊点
        近期,保卫一分部开展违规临时性摊点整治行动,重点对文理学部教五广场及学府路沿线违规摆设的临时性摊点进行了整治。
        一分部校卫队灵活调整力量,增派人手,采取错时值班制度,并在周末分批加班,全时段监控临时性摊点的活动情况。同时,校卫队与其他科室积极沟通,形成联动。如交通科在路面巡逻时,或治安科在治安检查时发现临时性摊点,都会及时通报校卫队,迅速进行处理,及时制止违规临时摆摊经营行为。
        违规摆设临时性摊点,不仅影响学校正常的教学和生活秩序,而且影响校园的整体美观。一分部在加强日常监控、管理的同时,还在清明、五一、端午等临时性摊点集中出现的小长假期间,采取针对性的措施对摊点进行控制和管理,破除违规摆摊人员的侥幸心理,并将继续整治校园内违规临时摊点,在重点时段、重要路段,采取常态化管理,维护校园正常秩序。(保卫一分部校卫队)
 
保卫一分部抓获一个作弊团伙
        6月14日为今年全国英语四、六级考试日。早上7点10分,保卫一分部职工李涛在教三楼执勤拉设安全警戒带时,发现一辆牌照为鄂c开头的小车停在教三门口,车上三男一女不时地四处张望,随后该车还不停地在教三楼附近来回更换停车地点,形迹十分可疑。工作经验告诉李涛——“这帮人有问题,很有可能是作弊团伙!”,想到这儿,李涛立刻将情况上报分部领导和考点办公室考务人员。考务办及时提醒监考人员,并加强考场安检和巡查工作。同时,保卫一分部也同步在外围加强对该车及车上人员的监控。
        上午10点左右,监考人员在考场内发现一名携带电子接收器的作弊男子,并据此断定考场周边有考试答案发射台正在工作。经李涛现场辨认,该作弊男子正是李涛发现的可疑小车上的其中一人。于是,李涛一边将情况报告分部领导,一边组织执勤点人员欲将正在桂园二舍十字路口缓慢行驶中的该车拦停检查。但此时,该车一见保卫人员上前拦车,不但不停,反倒猛加油门想要逃跑,李涛跟在后面,奋力追赶,该车慌乱中驶进了桂园餐厅和桂园一舍中间的一个死巷子,不得不停下来。李涛赶到,一步上前,拉开车门,欲控制司机,司机强烈反抗,就是不下车。几经较量,李涛最终将其控制,同时,赶来增援的职工队员也将后排座的另外两名可疑人员控制住。
        经现场检查发现,该车中隐藏了多部无线电发射机、电脑和手机等作弊设备。分部立即派出专人保护现场,并将涉案人员车辆移交珞珈山派出所,目前此案正在审理中。(保卫一分部 胡娟秀)
 
保卫一分部治安科圆满完成文理学部2014年学生户口派遣工作
        6月10日保卫一分部接到学校本科生院、研究生院下发的2014年毕业生户口派遣工作计划,要求在6月19日之前完成学生户口派遣工作。
        面对人手紧、头绪多、时间短、任务重等种种困难,治安科长周水兵提出:“为了保证让学生顺利离校,科室同志要拧成一股绳,齐心协力,哪怕是牺牲休息时间,也要保质保量完成。”在科长的带领下,大家放弃中午、晚上甚至是周末时间,加班加点赶进度,还一趟一趟地跑派出所,解决学生户口迁移的各种问题,顺利圆满完成文理学部5339名毕业生的户口派遣工作,打印迁移证1070份无差错,受到毕业生的好评。(保卫一分部 胡娟秀)
 
端掉马蜂窝 消除心头患
         6月24日,保卫一分部在对湖滨食堂进行日常安全检查时,了解到在食堂操作间屋顶离地面约4米高的窗口,有一个直径约25cm的马蜂窝,上面不时有马蜂飞出,往来及就餐人员小心翼翼忐忑不安。
        为防止马蜂窝对师生员工的造成意外伤害,治安科副科队林子凯、职工李韦带领3名消防队员,穿上专业的防蜂服,利用长梯登上4米高的窗口,只用5分钟就成功端掉了马蜂窝并喷洒了杀虫剂,为大家彻底消除了一个心头之患。(保卫一分部 李韦)
 
保卫三分部夜巡救助一名病危毕业女生
        6月20日晚22时45分,保卫三分部巡逻车正在信息学部校区进行常规夜巡,行至信息学部学生3舍旁突遇一群学生扶着一位同学拦车求助,巡逻车立即停车询问情况。据了解,这些学生是电子信息学院今年毕业的本科生,当晚在外聚餐,其中一名女生因饮酒不适,导致回宿舍后出现大脑眩晕、四肢无力、呼吸困难的症状,情况十分危急。巡逻人员听到这里,迅速下车帮助几名学生将该女生抬上车,并以最快速度送往文理学院校医院进行抢救。
        近期,随着毕业离校日期的临近,毕业生聚会活动越来越多,有的外出深夜才回,有的饮酒导致身体不适,存在一定的安全隐患。为此,近期三分部组成专班,加强了信息学部校区夜间不间断巡查力度,不留死角、不留盲区,并随时做好应对各类突发事件的准备工作。在做好面上巡控的同时,重点关注此类出了“状况”的毕业生,及时为他们提供服务和帮助,此次救援就是典型的一个例子。
        据了解,目前该女生经抢救病情稳定,已脱离危险。这次救助很好地检验了保卫部夜间巡防巡控和应对突发事件工作落实的情况,保卫三分部在此过程中巡查到位,处置得当,受到了现场求助毕业生的称赞,同时也得到了学工部和电信学院师生的肯定和好评。(保卫三分部  王豪杰)