• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第六期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:34:33    点击次数:

本 期 要 目
 
□私装“地锁”占车位 联手拆违保畅通
□保卫部迅速行动找回失联学生
□偷脚手架扣件欲变卖 被安保队员抓正着
□保卫三分部开展消防演练
□保卫三分部督促学院加强自我安全教育
□保卫三分部开展流动摊点专项治理工作
 
  
 
保卫部迅速行动找回失联学生
       一名学生去向不明,留下两封“绝笔信”,手机无法接通……面对紧急情况,保卫部迅速行动,在警方、学院领导和师生的密切协作下,利用科技手段定位,通过地毯式搜寻及时找到失联学生,避免了一起悲剧的发生。
6月9日12时37分,某学院辅导员向保卫部报警,称该院学生小梅(化名)失去联系,在她的宿舍里发现两封信,表明自己因感情问题想不开而出走,信中“绝路”、“绝笔”等字眼触目惊心,小梅的手机处于关机状态更是让人把心提到嗓子眼,小梅的生命安危令人担忧。
        接到报警,保卫部一边调查问询分析情况,一边调阅监控查找小梅的踪迹。通过反复查看视频录像,发现小梅于上午11时45分走出校区大门之后便去向不明。保卫部随即启动应急处置程序,迅速明确分工,部领导要求所有人员争分夺秒,积极协调各方力量,及早寻找学生行踪。
保卫部四分部安排保卫人员和小梅的同学一道,分成几组,到学校周边、宿舍楼顶及汉街等地点寻找小梅,可均未发现其踪影。保卫人员和小梅的同学们一面再一次梳理她可能前往的地点,加大搜寻力度,一面和小梅的家人、朋友联系,希望找到小梅去向的蛛丝马迹。
        同时,保卫四分部治安科长栾涛和辅导员一起赶往珞珈山派出所报案,并试图利用警用定位手段,划定小梅去向的大致方位。但因小梅的手机处于关机状态,其手机信号迟迟无法被侦搜定位,侦搜工作陷入困境。时间一分一秒的过去,大家焦急万分,一遍遍地拨打小梅的手机,并轮流编发短信规劝小梅回头,焦虑地等待希望的出现……
“有了有了,有信号了,她开机了!”下午5时许,转机终于出现,小梅的手机可以拨通了!虽无人接听,但足以及时捕捉到她所处的大致位置。栾涛立即上报情况,“小梅正在东湖渔场附近活动!”接到报告,保卫四分部救援车立即出动,同时保卫人员自发组织4辆私家车,会同小梅所在学院师生一道共20余人,快马加鞭赶往东湖。
因东湖渔场面积较大,保卫人员和师生们分组行动,采取了地毯式搜索方法,救援车也在相关路段反复搜寻,不放过沿途任何一个地点。经数小时不懈搜寻后,晚9时,小梅终于在梨园风景区靠近湖边处被找到,并被平安接回校园。
        保卫部、学院师生和警方的密切协作,迅速行动,避免了一场生命安全事故的发生。(保卫部综合办 郝晋 四分部 李家柱)
 
偷脚手架扣件欲变卖 被安保队员抓正着
        6月9日中午12:25,保卫四分部安保队员陈湘礼在医学部北门值班时,发现有一名男子背着一包物品,形迹可疑,正欲走出校门。凭借职业敏感和高度警惕,陈湘礼立即上前询问了该男子几句,该男子慌张的神色和不自然的回答,让陈湘礼对其产生了怀疑,于是决定检查男子所背的物品。
        检查发现,男子背包里的物品,是一包建筑物脚手架扣件,这类扣件有人收购,常被小偷盯上。通过盘问和核实,该男子在医学部综合大楼工地做工,而扣件是他从工地上偷的,正准备拿出去变卖。
        该男子现已交由该工地负责人进行处理,安保队员的高度警惕防止了校园内的财产损失。保卫部也在此提醒,校内建筑工地施工方应加派人手看管工地上的建筑材料,不让犯罪分子有可趁之机。(保卫四分部李家柱)
 
保卫三分部开展消防演练
        为切实提高学校师生的消防安全意识,加强“四个能力”建设,6月6日下午,保卫三分部先后组织星湖园全体员工和资源与环境科学学院师生,在信息学部老图书馆空地开展了消防知识培训及演练。
        在对星湖园酒店员工的培训中,三分部治安科谢子涵为全体员工详细示范了如何正确使用灭火器和消防水带,针对酒店的特性讲解了特殊环境下的灭火方法和技巧。“发生火灾时,要对准火源底部扫射灭火”,“消防枪头一定要用力握紧,保持镇定”,谢子涵的讲解内容深入浅出,通俗易懂,星湖园员工表示,能在较短的培训时间里,吸收掌握消防安全技能的基本要领。
        与此同时,在资源与环境科学学院,治安科梁炜也在为师生们开展消防知识培训和演练。针对化学实验室消防要点,梁炜为师生实地教学化学实验室的消防基本知识、干粉和二氧化碳灭火器使用、电器火灾扑救方法和逃生自救常识等,并指导师生开展油盆灭火的实际演练。师生们积极参与实际演练,梁炜适时指点师生们的动作要领,纠正错误的使用方法,加深了师生们对消防安全技能的理解与掌握。
        此次消防演练通过现场授课、实践演练相结合的形式为师生员工们上了一堂生动的消防知识教育课,较好地提高了师生员工的消防知识和自防自救能力。(保卫三分部 梅永胜)
 
保卫三分部督促学院加强自我安全教育
        为了更好地加强在校大学生的安全意识,提高学生的自救能力,6月5日下午2:30,在信息学部莱卡厅,召开了资环院本科生安全教育大会。大会上,资环院各个班级代表向参与大会的学生介绍了包括防火、防盗、防骗、防恐、急救、等等与安全相关的主题。
        防恐教育宣传片、预防网络诈骗情景剧再现、“海姆立克急救法”和“心肺复苏术”现场演示、火场自救方法讲解……在安全教育会上,学生主讲人用幻灯片、视频或情景剧等丰富多彩的形式,对各个安全教育主题进行了清晰、生动地介绍。精彩的视频,生动的案例,实用的安全技能,给在场的同学们带来了一顿丰盛的安全教育大餐。大会现场还设置了有奖问答环节,该环节活跃了现场气氛,带动了同学们学习的积极性,也加深了大家对安全知识的掌握。
        保卫三分部一直以来鼓励和督促校区学院自行组织安全教育,并对各学院的自我安全教育提供指导。据介绍,本学期,三分部已在信息学部开设安全知识讲座六次,并按季节和重点时期节点制作了多个版本的平安校园宣传单。各学院的辅导员积极参加讲座,将习得的安全知识带回学院,通过主题班会、发放安全宣传资料等方式,和学生们分享安全知识。其中,资源与环境科学学院更是高度重视学生的安全教育工作,辅导员定期到学生宿舍检查,及时向学生发布安全方面的提示和国内外安全案例,并积极协助校保卫部开展安全检查,安全教育取得良好成效。
三分部表示,接下来将继续指导和督促各学院加强自我安全教育,除了一如既往的为各学院的教育课程提供素材和培训以外,还将针对师生安全防范实操能力薄弱的问题,为师生们提供如消防器材实操演练的培训课程。(保卫三分部梅永胜资环院马丽华王月云)
 
保卫三分部开展流动摊点专项治理工作
        针对流动摊贩在信息学部附属中学周边售卖“三无”食品的行为,保卫三分部近日开展了校园周边环境专项治理活动,将流动商贩清理出了校区。
        近日,信息学部附属中学门外出现多个食品售卖流动摊点,他们盘踞在紧挨着附中的道路旁,在放学就餐的时间段,面向附中学生售卖速食产品,吸引学生围观购买。而小商贩所售食品全是“三无”产品,食品安全是个大问题;同时,放学时段正是下班交通高峰期,人群聚集也极易造成交通堵塞。
        保卫三分部校卫队在发现该情况后,针对性地开展了专项治理工作。专项治理坚持严格管理、文明执法,在每日中午和下午放学就餐时段,在附中校门路段加派人手,对附中门前的流动摊点进行劝阻、疏导,对拒不听劝的商贩,则采取强制性手段将其清理出校区。
        流动摊点的管理工作一直是校园秩序管理工作的重点和难点。流动摊点的大量涌现,不仅是路面交通安全的一大隐患还带来了食品安全隐患,严重影响了校园秩序。保卫三分部校卫队将继续把整治校园内流动摊点做为一项常态化的管理工作,重点打击重要时段、重要路段的流动摊点,进一步维护校园秩序。(保卫三分部王豪杰)