• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第五期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:31:43    点击次数:

本 期 要 目
 
□粗心同学丢“宝贝” 调取监控帮找回
□保卫一分部加强校区交通管理
□保卫部开展辅导员安全教育与管理培训
□保卫三分部召开安全教育讲座
□“防暴防恐”专题安全工作会召开
□保卫三分部实行人性化交通秩序管理
 
 
 
粗心同学丢“宝贝” 调取监控帮找回 
        调取、查看、放大、锁定……保卫三分部监控管理员正在为遗失ipad mini的新闻学院台湾交换生徐同学查阅监控资料,经反复调阅、比对,终于理清了“宝贝”丢失的整个过程。
        食堂周边路口和宿舍楼门厅的监控画面显示,徐同学在信息学部学生三食堂就餐离开后,ipad mini依然拿在手里,而当她走进宿舍楼8栋后,ipad mini被她放在了值班室的窗台上,离开时忘记拿走。三分部随即派人陪同徐同学回到该宿舍楼,经询问得知宿舍管理员已将物品保管了起来,正准备在门口张贴失物招领,徐同学的ipad mini失而复还。
         经过三个月的建设,信息学部校区监控系统现已进入试运行阶段,试运行整体情况良好,校区技防水平得到有效提高。据悉,信息学部监控系统共设101个监控点,主要分布于校门口、教学楼、学生宿舍、食堂、操场、主要道路等场所,基本达到校区全覆盖,能够对校园进行24小时全方位不间断监控,所有监控信息至少保留30天,为校园突发事件应急处置、治安事件预防、失窃案件侦破提供了依据和保障。
 近期,三分部利用监控,为4名学生找到了遗失物品,同时锁定了几名犯罪嫌疑人,并将犯罪嫌疑人截图复制、打印,分发巡逻人员,以期尽快抓获嫌犯。
         监控系统的投入使用,为校园安全提供了有力的技术保障,促进了我校“人防、物防、技防”三位一体校园安全防范体系的进一步完善。(保卫三分部姚竞文)
 
保卫一分部加强校区交通管理
        保卫一分部交通科根据学校校园环境整治的要求,近日进一步加强文理学部校区交通管理,结合校区办公区域现行交通现状,制定了详细的校区交通整治方案。
        方案明确划分了禁停以及可以停放车辆的路段,一分部将交通落地牌及各类标识牌逐点摆放、悬挂到位,以方便车主辩识。为保障交通整治方案的实施,一分部加强执勤巡逻,自5月23日起,全路段实行分时段上岗执勤,在行政楼至宣传部以及梅园小操场等重点路段,采取定点指挥和机动巡逻两种模式,全天候执勤,执勤巡逻人员做到了装具齐整,规范有序。自方案实施以来,校内路面违停现象大幅减少,交通整治效果明显,行政楼等中心区域交通秩序良好。
       同时,一分部继续加强对无牌无证摩托车的整治工作。5月26日下午,一分部交通科联合洪山交通大队进行了一次校内无牌无证摩托车专项整治排查,对留学生学院、枫园宿舍、湖滨宿舍、教四、教五进行逐点清理,收缴无牌无证摩托车共计12辆。(保卫部一分部交通科)
 
 
保卫部开展辅导员安全教育与管理培训
        5月21日、26日、保卫部分别对工学部和文理学部校区辅导员进行了安全教育与管理培训,以进一步加强辅导员队伍建设,提高学生安全防范意识。目前,保卫部正全面推开学校辅导员安全教育与管理培训工作。
        培训会上,保卫部副部长魏友团通报了学校安全工作形势,强调了辅导员在做好学生安全工作中的重要性,指出安全工作应遵循“教育提示要经常、安全检查不缺项、日常管理抓两头、违规处罚敢担当”的原则,鼓励辅导员做学生安全工作的教育者、引导者。同时,近期保卫部通过推行“日巡夜查”、“深夜护学”(即夜间23:30以后为单独返回宿舍的女生提供校内护送服务)等多项安全防控和安保服务措施,来进一步提升校园的安全性和师生的安全感。
        武昌公安分局珞珈山派出所副所长李玲玲从学生人身安全、消防安全、财产安全等方面作了详细的知识讲授和实例分析。李玲玲表示,目前大学生群体存在自我防范意识较薄弱、自我保护能力较差的问题,建议辅导员建立qq群,经常性的发布安全提示,加强学生的安全防护教育。
        保卫一分部、二分部还分别根据各分部管辖校区的治安形势,针对校区发案特点,就如何有针对性地做好学生安全教育与辅导员进行了交流。
        接下来,保卫部将按校区继续扩大培训范围,对全校辅导员进行安全教育与管理培训。(保卫二分部李峰综合办郝晋)
 
保卫三分部召开安全教育讲座
         5月23日,保卫部三分部在信息学部徕卡厅召开安全教育讲座,邀请洪山区珞南街派出所闻所长、马房山派出所易警官分析案情,讲解防火、防盗、防诈骗知识。信息学部各单位安全管理工作负责人、宿教管理中心职工和保卫干部100余人参加了讲座,讲座由保卫部三分部主任陈峰主持。
        保卫部副部长魏友团首先对学校当前安全现状进行了分析,指出目前校区还存在安防体系不够完善,安全设施基础较薄弱等问题,需要各单位积极配合做好安全工作,例如学生宿舍管理就要从制度上抓落实,安全教育要经常进行,安全检查要全面细致,做好日常管理,并敢于对违规现象进行处罚。保卫部将进一步加强校区面上的防控治理,强化校园夜间巡查,并对21条重要路段进行梳理,预防治安隐患。
        易警官对诈骗、盗窃等八大类案件进行了详细解析,指出目前正处于诈骗、盗窃案件多发期,需切实加强群防群治、强化安全防范意识。要提醒师生时刻牢记安全防范要点,不抱任何侥幸心理,对涉及钱财诈骗问题,应第一时间与公安机关和保卫部取得联系,寻求专业人员的援助,以杜绝此类案件的发生。
        闻所长结合国内近几年发生的多起灾害事故案例,从大功率电器规范使用、灾害事故应急处置、提高单位应急管理能力等方面进行了讲解,特别强调了各安全责任人开展安全宣讲的重要性和必要性,要求各单位加强安全培训及安全知识宣传。
       与会人员一致认为,此次安全讲座对于提高师生安全防范意识和面对突发事件的应急处置能力有较大帮助,为信息学部下一阶段安全防范工作的开展奠定了坚实基础。(保卫三分部 曾碧华  梅永胜)
 
 
“防暴防恐”专题安全工作会召开
        根据近期形势及我校实际情况,5月22日,保卫部会同武昌公安分局珞珈山派出所就全面提高“防暴防恐”能力召开了专题安全工作会。后保部、附属中学、第一附属小学、第二附属小学、幼儿园四个分园的相关负责人出席会议。
         会上,保卫部副部长魏友团指出,当前形势要求附属中学、附属小学、幼儿园的领导干部提高对“防暴防恐”工作的认识,同时教职工也要提高警惕,做到常备不懈。具体要从以下几个方面完善工作:一是人防、物防、技防要到位,人防岗位应满员在岗,专人值班,坚守职责;物防装备要配备齐全,并普及使用技巧;技防要按要求进行安装、升级和维护,不留监控死角。二是各单位要做好应急预案,完善应急原则、程序和方法,将责任确定到人,同时建议附属中学、小学、幼儿园推行全时段领导带班值班制度,并尽可能实行封闭式管理和严格的来访登记制度。三是各单位要加强相关教育,采取恰当的方式对学生和家长进行安全教育,做好安全提示,提高大家的安全防范意识。四是附属中学、小学、幼儿园应严格课外活动管理,建立活动报告制度,建议近期各单位停止举行大型活动。
附属中学、小学、幼儿园的相关负责人一一分析了本单位“防暴防恐”工作的不足之处,魏友团表示,保卫部各分部已按照属地原则明确了分工,将配合各附属中学、小学、幼儿园完善安全机制,落实安全措施,并指导各单位配备、使用和管理装备器材。珞珈山派出所也将全力支持配合各单位强化安保措施,切实保障师生人身安全和正常教育秩序。(综合办郝晋)
 
 保卫三分部实行人性化交通秩序管理
         您好,这里禁止停车,请您把车停到停车区,谢谢支持配合!” 5月22日,信息学部测绘学院门前,一位老师将车违规停放在主干道上,被保卫三分部校卫队队员发现并及时劝阻,短暂交流后,这名老师主动将车开往了指定停车区域,并表示:“能够理解你们的辛苦,一切都是为了工作。”这句不经意的话语,流露出这位老师对保卫人员礼貌的管理态度和人性化的管理方式的支持、肯定和赞许。“
        随着校园车辆的增多,乱停乱放已成为校园交通秩序管理的核心问题,例如信息学部的多条主干道均只有两车道,而有部分车主为图一时方便,经常将车随意停放在路边,致使不同方向的车辆无法错开,造成交通拥堵。针对于此,三分部实行人性化交通管理,提倡以理性平和管理为重点,倡导以宣传教育为主的工作方式,采取劝导、引导、疏导的方法纠正和制止交通违法行为,让车主真正认识到维护交通运输秩序的重要性。
        在日常管理过程中,三分部不断强化服务意识,坚持文明管理,做到着装严整、语言文明、管理规范,确保车主以平和的心态接受教育。而另一方面,对拒不听从劝阻的车主,三分部也予以坚决管理,以确保校园道路通畅。
近两年来,保卫三分部校卫队实行定点定人、常态化、人性化的交通秩序管理,取得了较好的效果。每日约有数十辆违停车辆被成功劝阻,校园内乱停乱放的现象得到了有效改善。(保卫三分部王豪杰)