• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第四期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:29:03    点击次数:

本 期 要 目
 
 
□惯盗“眼镜男”抓了 跨省“俩飞贼”栽了——保卫部抓获盗窃嫌犯3名协助破案17起
□保卫三分部成功挽救社区自杀租户
□保卫二分部开展违规摩托车专项整治
□保卫部举办“打击扒窃、拎包犯罪”培训
□保卫三分部做好遗失物品归还工作
□保卫三分部安保队开展消防演练
 
 
 
 
惯盗“眼镜男”抓了  跨省“俩飞贼”栽了
——保卫部抓获盗窃嫌犯3名协助破案17起
        近日,保卫部通过连续蹲守布控,先后抓获两批3人盗窃嫌疑犯,拔掉了一个小有名气、长期“潜伏”校园伺机行窃的顽固“钉子户” ——外号“眼镜男”的独行惯盗李某。同时,打掉了一个行踪不定驾车跨省行窃的盗窃团伙,抓获结伙作案人唐某和刘某,扣押作案小车一辆。据此,公安机关已通过对嫌犯的突审,初步连带破案17起。
惯盗善伪装长期潜伏校园
         进入春夏之交,保卫部根据季节特点和发案规律,要求各分部加强布控,把打击各类盗窃作为防控的工作重点。保卫一分部通过梳理案情,发现近期教学楼内盗窃案件有所抬头,不法分子利用学生午休警惕性不高实施作案,趁机混入教室“顺走”学生财物,治安科立即安排人员对易发案的重点教学楼进行轮流蹲守、秘密监控。
在排查调阅监控资料时,一分部治安科有重大发现。一名戴眼镜、学生模样的青年男子引起了大家的注意,其体貌特征让大家几乎同时认出了此人——“眼镜男”。
        外号叫“眼镜男”的这名男子早就上了一分部治安科的“黑名单”,“他善于潜伏和游走,在校园伺机行窃已有多年。”据一分部治安科周科长介绍,“眼镜男”善于伪装成学生,且有较强的反侦察意识,“他采取打一枪换一个地方的策略,”在同一地点作案时间间隔较长,没有固定规律,“我们多次布控蹲守,都没能掌控他的行踪。” “老对手”的意外出现让蹲守在一线的保卫人员大为振奋,各个打起了十二分精神,“掌握他的行踪不易,这次一定要将他捉拿归案。”
        5 月7日 中午12时45分,“眼镜男”现身教五,一分部治安科蹲点守候人员第一时间便将他辨认出来。只见他打扮成学生模样,四处徘徊张望“踩点”,并不急于走进任何一间教室,蹲守人员立即将情况上报。
        久候多时的周科长立即组织人员对教五楼进行合围,一面通过视频监控实时掌握楼内情况,一面在教五门口布下“口袋阵”。 14时21分,“眼镜男”在209教室盗窃得手下楼正准备从大门逃窜时,被蹲守在大门口的治安科五名人员一拥齐上,来了个“瓮中捉鳖”,当场从其身上收缴手机3部和6名学生的身份证、校园卡等物品。
结伙跨省作案专偷校园
        5 月7日 抓获“眼镜男”后,一分部治安科没有放松警惕,通过走访值班员、查看监控录像,又锁定了一名嫌疑中年男子,决定继续在教五及周边布控。
        5 月9日 中午12时15分,嫌疑中年男子再次“造访”教五,布置于教五内的“线人”见其出现立即通知了治安科,治安科人员即刻赶到教五当场抓住该中年男子。但被抓男子面无表情,十分“镇定”,也没有从他身上搜出任何赃物,凭借职业敏感性,周科长意识到:“他可能还有接应的同伙。”
        治安科人员随即扩大搜索范围,在新图书馆前马路旁,一站在车旁的黑衣男子目光游移,神情紧张,形迹可疑,引起了大家的注意,“根据多年侦查经验,判断他很可能就是教五楼内嫌疑人的同伙。”周科长将情况报告珞珈山派出所后,巡逻民警迅速赶到,准备对黑衣男子进行盘查。黑衣男子见情况不妙拔腿欲逃,不想被早已埋伏的一分部治安科4名人员扑倒抓获。公安机关从嫌疑车辆内现场搜出高端手机8部,跳刀2把。
        经过审讯得知,两名犯罪嫌疑人唐某和刘某数日前驾车从湖南省流窜至武汉市结伙作案,其中唐某曾多次因犯罪入狱,犯罪经验丰富。他们专门瞄准高校下手,分工明确,刘某实施盗窃,唐某负责望风开车。二人5月7日在我校教五“试水”得手后,5月8日窜至中南民族大学学生宿舍盗得手机4部,5月9日窜回我校再次作案时被我一分部治安科逮个正着。
        目前,这两起盗窃案嫌疑人已被武昌分局刑事拘留。通过突审,现已初步查明其共涉案17起。
        近期保卫部根据季节特点和发案规律已全面加大了校园的巡逻和安全防范力度,以打击校园各类违法犯罪活动。从这两起侦破的案件和往年发案规律看,春夏之交,教学楼、宿舍、食堂、操场为财物失窃高发地点,凌晨、午睡、课余外活动时间为高发时段,在此提醒广大师生加强防范,注意保管好财物,发现可疑情况及时报警,不给犯罪分子可乘之机。(保卫部综合办郝晋一分部胡娟秀)
 
保卫三分部成功挽救社区自杀租户
        保卫三分部5月6日上午10时20分接到求助电话称,租住在信息学部家属区的一名女子开煤气试图自杀。三分部接警后,值班人员立即赶赴现场,控制事态,解除家属楼安全隐患,同“110”“120”等相关单位共同展开救援。轻生女子被送往医院急救后,现已脱离生命危险。
        三分部安保队队员赶到事发单元楼下时,在一楼东侧房屋附近闻到了刺鼻的煤气味。因院门被铁链锁住无法从正门进入,安保队员只有强行拉开房屋左侧窗户查看情况,发现屋内一名中年女子平躺在沙发上,已出现煤气中毒症状。
        三分部主任陈峰立即启动紧急事态处置预案,指挥疏散楼内居民,建立警戒隔离区,派出电动消防车抵达现场待命,防止煤气闪爆引发火灾。同时迅速联系“110”、燃气公司和“120”,并向社区居委会通报情况。
        在疏散居民的同时,三分部治安科果断拟定了营救方案。由于轻生女子拒绝援救,试图阻止安保队员拉大窗户扩散煤气,治安科人员决定使用液压钳将院门铁锁剪断,几名队员用脚合力踢开房门进入屋内。房门被打开后,房内涌出浓烈的煤气味,安保队和治安科人员不顾个人安危立即冲进屋内,关闭煤气阀,将煤气瓶搬离现场,消除了安全隐患源头。
        轻生女子此时已处于半昏迷状态,身旁放着她写给丈夫的遗书,赶到现场的“120”急救人员及时将其送往医院进行抢救。三分部迅速果断的处置、积极稳妥的救助获得了周围居民称赞。
       据了解,该中年女子因与丈夫发生矛盾产生轻生念头,现经过急救后已脱离生命危险出院回家。(保卫三分部曾碧华李靖)
 
保卫二分部开展违规摩托车专项整治
       近期,工学部校区内无牌无证摩托车、改装燃油助力车非法上路现象有所抬头,4月29日,保卫二分部在工学部开展了违规摩托车专项整治活动。
        二分部分别在二附小路口、中环线路口、工学部十教路口设置了检查点,对过往摩托车进行检查登记,查获13起摩托车交通违法行为,共收缴无牌无证摩托车、改装燃油助力车7辆,对有牌摩托车车主超速行驶的交通违法行为进行了批评教育。为确保专项工作顺利进行,上路整治工作展开前,二分部组织职工、队员,对车辆停放点进行了拉网式清查,向无牌无证摩托车车主发放宣传单,积极争取车主对整治工作的理解和支持。
        接下来,二分部将每月组织一次集中整治,保持对工学部校区内摩托车、改装车的交通违法行为的高压态势,为广大师生的安全出行创造良好交通环境。(保卫二分部任超)
 
保卫部举办“打击扒窃、拎包犯罪”培训
        5月7日,保卫部举办“打击扒窃、拎包犯罪”培训,武汉市公安局武昌分局刑侦大队现行中队张警官与大家分享了他近十年的反扒窃、拎包犯罪工作经验。保卫部综治办、各分部治安科近30名保卫人员参加培训。
        张警官从武汉市扒窃、拎包盗窃现状,拎包盗窃的发案特点及规律、打击防范拎包盗窃的对策等方面与大家进行了经验交流与分享。据介绍,在扒窃、拎包作案过程中,盗窃嫌疑人一般采取寻(物色对象)、观(观察周围环境)、遮(遮蔽掩护)、窃(实施行窃)、溜(逃离现场)等五个手段,作案时间短、得手快,从确定目标到得手后逃窜,一般只需一两分钟,甚至只需短短几秒,往往事主尚未反应过来,嫌疑人已逃离现场。而如何发现盗窃嫌疑人也有诀窍,首先嫌疑人总是喜欢盯着别人的衣兜和随身携带的包、行李等,目光游移不定,面部表情紧张专注;其次在穿着上,冬季扒手一般穿着大衣时不扣扣子,有的会背一些较大的空包,胳膊上搭件衣服,或者手拿报纸作障眼物为行窃打掩护;并且扒手的行为比较反常,他们常常在拥挤的人群中挤来挤去,目的明显不是购物、就餐、看病,在作案时总是以各种借口靠近事主,用手、包、衣物、报纸等挡住众人视线,伺机行窃。
        张警官还对高校如何做好打击扒窃、拎包犯罪工作提出了具体建议。他表示,高校保卫人员应加强警惕性,在上、下课人流交汇高峰期等重点时间段加强对食堂、学生必经路段等重点场所的巡视。同时,高校应在显著位置标识警示语,通过安全课程、讲座等手段不断提高师生自身的警惕性和防范意识。
        保卫部副部长魏友团参加培训并对下一步工作提出了具体要求,他表示,今后保卫部还将不定期举行此类业务培训,相信通过培训一定能提高保卫人员的防范能力和业务素质。(保卫部综合办郝晋)
 
保卫三分部做好遗失物品归还工作
         “千言万语都说不尽我的感谢,你们拾金不昧,助人为乐的高尚品质给我上了一课,你们是武大人的楷模,让我感受到了新时代雷锋精神就在我身边,我们武大保安都是好样的”,这些感谢的话语,来自于武大电子信息学院2013级本科陈玉婷同学送上的一封感谢信。
        4月30日下午,保卫三分部巡逻队员李铭在汉林广场巡逻时发现一粉红色钱包,内有300多元现金、身份证、银行卡、校园卡等贵重物品,李铭捡到钱包后立即通过分部值班干部找到了遗失钱包的陈玉婷同学。
        自新学期开学以来,三分部巡逻人员在日常执勤、巡逻当中,共捡到校园卡、身份证、钱包、书包等物品共计10余件,都已分别找到并归还了失主,受到了同学们的好评。(保卫三分部姚竞文)
 
保卫三分部安保队开展消防演练
       5月6日下午,保卫三分部组织全体15名安保队员进行了消防安全演练。三分部治安科长袁峰及安保队长李靖向队员重点讲解了灭火器、消防水带、电动消防车的使用方法,并普及了消防救援中如何逃生、组织疏散、火场自救等相关知识。
        实兵演练阶段,全体队员实际操作了如何利用灭火器灭火,如何互相配合启用消防栓。演练让安保队员进一步强化了日常消防安全责任意识,熟练了消防器材使用方法,达到了预期目的,为进一步强化社区消防安全奠定了坚实的基础。(保卫三分部曾碧华李靖)