• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第三期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:26:51    点击次数:

本 期 要 目
 
□保卫部联合后勤服务集团举行消防培训演练
□保卫部民兵应急排开展集中训练
□信息学部商业门面与保卫三分部签订消防安全责任书
□武汉市公安局领导来我校听取平安校园创建情况汇报
□保卫三分部抓获售假樱花节门票人员4名
□樱花开放期间校园安保工作准备就绪
□保卫部圆满完成博士生入学考试安保工作
 
 
 
保卫部联合后勤服务集团举行消防培训演练
        4月23日下午,保卫部与后勤服务集团联合举行了一次消防培训演练,此次培训演练突出教学与演练相结合,提升了培训演练的实用性、操作性和针对性。
        培训演练课目包含“火场”逃生,灭火器、防毒面具、救生绳的用法及操作,消防水袋、消防栓、高压水枪的连接使用等内容,200余名后勤服务集团职工分4批进行了培训演练。
        培训中,特邀请湖北省消防协会葛教官进行现场授课,详细讲解消防器材的识别和应用。保卫部派出19名消防骨干和1台消防车到现场协助培训演练,并具体指导参演人员正确使用各类消防器材,解答大家提出的问题。
演练结束,保卫部副部长魏友团作总结讲评,他表示,此次演练组织严密、内容充实、形式多样,达到了培训、演练、体验的目的,取得了较好的效果,并希望与后勤服务集团加强协作,共同做好学校的消防工作。(综合办涂建军郝晋)
 
保卫部民兵应急排开展集中训练
        为强化民兵应急分队平时服务、急时应急、战时应战的综合素质,4月23日,保卫部民兵应急排进行了集中训练。
        上午9点,应急排全体队员按时集合完毕,在应急排排长张汉川指挥下,民兵们完成了队列训练、官兵相识、应招宣誓等科目的演练。
        武昌区人民政府珞珈山街办事处主任王娟观看了队员的演练,珞珈山街办事处王科长作集训动员讲话,他向队员详细说明了民兵应急分队集训的指导思想,集训的目的、意义和集训的内容、要求。他要求全体参训民兵提高思想认识,集中精力,刻苦训练,努力提升思想素质和战斗素养。
        保卫部民兵应急排由武昌区人民政府珞珈山街办事处委派成立,编制30人,应急排民兵精选自保卫部及各分部、校园“110”特勤队。几年来,民兵应急排定期集中组织教育训练,综合素质、战训水平得到显著增强,2012年代表珞珈山街参加武昌区民兵大比武,获得集体队列项目第二名,个人手榴弹投远项目第二名,并有两人进入3000米长跑前六名,成为武昌区的一支应急生力军。(综合办涂建军郝晋)
 
信息学部商业门面与保卫三分部签订消防安全责任书
        近日,保卫三分部对信息学部校区内商业门面进行了消防隐患排查,这样的消防检查每月进行一次,已列入三分部的日常工作。据悉,为实现“消除事故隐患、控制事故发生,确保安全经营”的目标,督促各商户做好消防安全工作,三分部已与校区内54家商业门面签订了2014年度消防安全管理责任书,使经营者的安全责任和意识得到进一步强化。
       在一家理发店内,三分部治安科科员对店内电器线路铺设是否合格、“三合一”现象是否存在、消防器材是否完备、消防通道有无堵塞等问题进行了全面检查,“这家店刚进行过小规模装修,所选用的装修材料都是非可燃性材料,这样的安全防范意识值得推广。”店主柳先生告诉记者,从去年10月开始,保卫三分部每月都会来店进行检查,帮助消除安全隐患,“在检查中发现我们店内的灭火器过期了需要淘汰,现在我们的消防器材已全部更新。”而在今年,柳先生和三分部签订了消防安全管理责任书后,更增强了安全责任意识,“过去我们店里的消防器材放在柜子后面,如果出现火情不易取出”,在三分部的指导下,柳先生现将灭火器放在了收银台旁边,也注意关店时拉闸断电,“我们的火灾防范意识在不断提高。”
        据三分部治安科介绍,截止目前,信息学部已有54家商业门面与三分部签订了消防安全责任书,签订率超过90%,下一步将完成剩余商业门面消防安全责任书的签订工作,力争做到全覆盖。(保卫三分部叶欣呈)
 
武汉市公安局领导来我校听取平安校园创建情况汇报
        4月1日,武汉市公安局国内安全保卫支队政委罗传明来到武汉大学保卫部,就进一步推进平安校园建设听取了情况汇报。
        罗传明充分肯定了武汉大学在健全机构、加强组织、创建平安校园方面所作的工作,他表示,随着今年武汉市公安局主动报请市委、市政府,将包括“学校圈”在内的“三圈”治理列为治庸问责公开承诺内容,平安校园创建工作得到了进一步重视。武汉警方将与我校一起,尽最大努力维护校园安宁,以实际行动创新社会治理、服务经济社会发展,为师生提供一个更加和谐的学习和生活环境。
        保卫部部长邓应元就我校今年平安校园创建工作的重点和难点进行了汇报,特别就在风光村、东湖村等校外租房学生安全管理,加速推进校园安防建设等情况作了介绍。
        武昌公安分局副局长吴礼家,珞珈山派出所所长汪德华对今年与我校开展警校合作,共同建设平安校园工作提出了若干建议,希望与我校一起:一是进一步深化校园安防建设,在技防监控建设方面力求做到“合理布局、不留死角、加强管理”,二是细化校园交通管理方案,联手治理交通拥堵问题;三是在治安管理方面继续加强宣传教育,提高师生安全意识;四是进一步加强消防演练工作,提高师生使用消防器材的操作能力;五是合作建立校园110和派出所110联动机制,相互反馈信息,进行力量整合;六是进一步扩大警校共建渠道,高度关注校园安全稳定。
保卫部副部长魏友团、余兴友、余凯也出席了汇报会。(综合办涂建军郝晋)
 
保卫三分部抓获售假樱花节门票人员4名
        樱花开放期间,有游客购买假门票进入校园,被保卫部发现。保卫三分部及时开展排查工作,成功抓获售假票人员4名。
        在游人汇集的汉林广场大门前,不法商贩将假票售卖给部分图便宜的游客,严重扰乱了正常的校园管理秩序。为打击非法售票分子,保卫三分部发现假票后立即配合派出所成立了打击售卖假票专班,由治安科袁锋负责,带领林海波、谢子涵等6人展开行动。
        通过走访,三分部查明了几处兜售假票的重点地段,及时开展排查工作,排查第一天便成功抓获刘某和苏某两名售假人员,其中苏某因持假票较多被珞南派出所治安拘留5天。随后两天内,三分部又成功抓获刘某、关某(女)两名售卖假票人员,共收缴各式假票150余张,有力打击了售卖假票的违法行为,维护了正常秩序。(保卫三分部治安科)
 
樱花开放期间校园安保工作准备就绪
        3月18日,保卫部就樱花开放期间校园安全管理工作召开会议,完善工作方案,明确分工职责,部署工作任务,为维护樱花开放期间的校园秩序作好准备。
        今年“樱花节”为校庆120周年后的第一次,预计人、车流量大,会对学校安全管理和秩序维护工作带来巨大压力。为保障学校正常的教学和科研工作秩序,确保师生及游客的安全,保卫部会同公安部门多次对樱花开放期间的安全管理工作进行分析和研判,在此基础上制定并完善了相关工作方案,全面部署了交通、治安、消防等多个方面的安全管理工作。部长邓应元要求全体保卫人员要做到责任到位、工作到位,在坚持原则的基础上,灵活处理现场突发情况。要求执勤人员必须着装、装具齐备,及时妥善处置各类突发事件,确保校园安全,将樱花开放期间的安保工作落到实处。要求领导干部要充分发挥带头作用,搞好“传、帮、带”,以过硬的形象素质展示武大保卫人良好的精神风貌。
        樱花开放期间,保卫部将对校园内实行严格的交通管制,禁止参观车辆入校,校内所有主干道严禁停车,并安排人员在校内交通流量大的主要路段疏堵保畅;设立多处治安执勤点,地方职能部门将抽调100名武装警察随时应对突发事件和复杂情况,在人群集中场所安排专门力量加强安全值班检查,并会同消防部门实行24小时消防备勤;加强巡逻巡查等面上管理,及时制止游人攀爬行为,维持游客主入口的秩序,并禁止在游客临时服务区外摆摊设点。
        保卫部已对校门车禁系统进行了一次全面的巡检,确保系统能投入正常使用;购置了水码围栏、移动的交通分隔护栏等部分樱花开放期间必要的交通设施;制作了大型游览线路示意图和一批交通指示牌……
        目前,各项工作已全部准备就绪,保卫部有信心确保樱花开放期间校园秩序良好、平安顺利。(保卫部涂建军郝晋)
 
保卫部圆满完成博士生入学考试安保工作
        武汉大学2014年博士研究生入学考试于3月15日至16日举行,保卫部加强组织领导,狠抓工作落实,圆满完成了考试的安保工作。
       此次考试分为文理学部和信息学部两个考点,分别由保卫一分部和三分部负责安保工作。两分部共计派出保卫干部、职工和校卫队员40余人,分别担负考点教学楼安保、考点周边交通疏导、考点及周边巡逻等多项任务。
为保证试卷安全和考试的顺利进行,保卫一分部派出了13人的试卷押运队伍,早上7时到达研究生院,准时、安全、稳妥地将试卷分送到了各个考场。保卫三分部早上7:20到达信息学部考点进行现场执勤,对教室进行封闭管理,确保了考场秩序。
       细致的分工源于对考试安保工作的高度重视,据保卫部综治办主任吴有云介绍,保卫部提前一周多次召开会议,针对博士生入学考试特点,对安保工作进行部署,确保了入学考试安保工作的高效执行。
考试当天有近5000名考生参加考试,时值双休,恰逢天晴,虽武大的樱花未开,但仍有大量游客、车辆进入校园,易引起拥挤和拥堵。为此,保卫部增派人员做好秩序维护和交通疏导工作,制止车辆乱停乱放,避免行人车辆对考试造成影响。
       分工明确、组织有力,让入学考试的安保工作在有条不紊中进行,2014年博士研究生入学考试在平稳有序中圆满结束。(综合办 郝晋)