• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第二期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:23:45    点击次数:

本 期 要 目
 
□保卫一分部严查清理违规摩托车
□保卫一分部拆除违章窝棚 消除安全隐患
□保卫二分部高效完成春季大型校园招聘会安保工作
□保卫三分部加强巡逻防控,努力做好“两会”期间稳定工作
□保卫三分部学生宿舍消防安全检查形成常态化
□保卫三分部严密组织自主招生笔试的交通及秩序维护工作
□保卫部召开党的群众路线教育实践活动总结大会
□保卫部召开2013年度领导班子和领导干部述职述廉大会
□保卫部召开2014年度工作会议
 
 
 
保卫一分部严查清理违规摩托车
        3月10日,保卫一分部交通科联合洪山交通大队对校内无牌无证摩托车再次进行了治理,共收缴违规摩托车10台。
        这是本学期开学后针对无牌无证摩托车的第一次大清查,一分部交通科在确保安全的情况下,采用分散撒网,集中收缴的方式,重点对留学生学院及湖滨宿舍片区的摩托车进行了排查清理。
        据一分部交通科介绍,无牌无证摩托车已成一大“马路杀手”,严重影响了校园的道路交通秩序和治安,接下来将进一步加大清查力度,对违规摩托车进行彻底整治。(保卫一分部詹亚玮)
 
保卫一分部拆除违章窝棚 消除安全隐患
        一名流浪人员在文理学部校园内违章搭建窝棚,在周边群众中造成不良影响。3月5日,保卫一分部联同珞珈山派出所、园林环卫中心等职能部门将这一违章窝棚拆除。
         违章窝棚位于物理学院旁的草丛内,保卫一分部治安科在接到教职工举报后及时调查,查明搭建窝棚者为流浪人员陈某,原新村弯住户,2013年流浪至文理学部。一分部曾于2013年9月书面报告珞珈山街道办事处要求对此流浪人员进行救助,但无果。
        为消除安全隐患,维护校园环境,在与珞珈山派出所、园林环卫中心等多家部门沟通、协商后,3月5日下午,一分部出动10名干部职工,联同相关部门对这一违章建筑进行了强制拆除。(保卫一分部万伟凡)
 
保卫二分部高效完成春季大型校园招聘会安保工作
        3月8日、9日,武汉大学2014届毕业生春季校园供需见面会和2014年春季高校毕业硕博研究生、本科生双向选择大会在工学部体育馆举行,保卫二分部积极部署现场的交通、安保和服务工作,确保了招聘会顺利安全的进行。
         两场招聘会汇集了近400家招聘单位,提供就业岗位近3万个,约4万 名学生参加应聘,创下历史新高。保卫二分部按照大型活动安全保卫方案的要求,组织校卫队在工学部主要道路上设置交通指示牌,规划交通管制道路,并在二附小 门口、世纪广场、网球场设置交通值勤岗,疏导交通;同时为学生提供咨询、引路等服务,引导学生有序排队、有序入场、有序应聘。
         保卫二分部共派出校卫队、安保队干部职工和校卫队员50多人,接受学生咨询和求助300多次。现场的安保服务工作,受到了学校学生就业指导与服务中心领导和招聘单位以及应聘学生的肯定和好评。(保卫二分部赵太平、任超)
 
保卫三分部加强巡逻防控,努力做好“两会”期间稳定工作
         “两会”来临,保卫三分部加强信息学部校区的巡逻防控,努力保持校区安全稳定。近日,先后抓获了一名散发非法宣传品的“法轮功”习练人员,阻止了一起非法传教活动。
        3月4日14时40分,校卫队队长陈东及队员李金彪巡逻至一号教学楼时,发现一名中年妇女向师生散发基督教宣传单,遂立即上前制止并收缴宣传单20余份。经查,此中年妇女叫陶利平,1970年2月出生,汉口人,系基督教信徒。后经分部政保科及部国安办教育后放行。
        此前,2月26日,三分部校卫队副队长巫力文带队员在信息学部国家重点实验室附近,现场抓获一名散发“法轮功”非法宣传品的中年男子。经查证,该男子叫肖书维,1954年1月10日出生,汉阳人,为“法轮功”习练人员,现已被珞南街派出所依法拘留十五日。(保卫三分部陈东)
 
保卫三分部学生宿舍消防安全检查形成常态化
        近日,保卫三分部同各院系辅导员、学生会干部、宿管工作人员一道,对信息学部学生宿舍用电及消防安全情况进行了检查。重点对用电量较大的寝室进行了抽查,并进行了安全宣传。
        这样的消防安全检查在保卫三分部每月都要进行一次,以杜绝学生在宿舍内违规使用大功率电器引发火灾等安全问题,自2013年9月以来,三分部坚持“进宿舍、查隐患、作提醒、搞宣讲”,将学生宿舍消防安全检查工作落到实处,目前已制度化、常态化。
        每次检查后,三分部都会通过安全联络qq群,上传检查情况,及时做好提醒和督促整改工作。工作开展近半年来,收缴的大功率电器数量呈逐月下降趋势,学生用电及消防安全意识明显增强。
        “形式好,常坚持,效果非常明显”,参与检查的遥感学院高书记说:“只有这样检查,学生才能引起重视,我们才能放心。”保卫三分部主任陈峰表示:“下一步,我们将加大消防安全检查力度,进一步扩大消防安全检查的覆盖面,为同学们的学习生活创造安全、安心的环境。”(保卫三分部姚竞文)
 
保卫三分部严密组织自主招生笔试的交通及秩序维护工作
        3月1日,“北约”、“华约”、“卓越”三大高校联盟的自主招生笔试在武汉大学举行,共有6400多名考生参加此次笔试。其中在信息学部笔试的约3000名,这给信息学部校区及周边交通和现场秩序维护工作带来较大压力。为此,保卫三分部及时加强人员部署,做好交通及秩序管理工作,确保了信息学部笔试工作的顺利进行。
        考前,保卫三分部校卫队队长陈东多次实地勘察考点,提前做好了预案,规化了车辆行驶路线和停放区域,制作了各类提示牌,多次召开职工及校卫队员工作布置会,将工作职责明确细化。
        考试当天早6时,保卫三分部干部、职工和全体校卫队员冒雨按时到达指定执勤点。主任陈峰带头指挥疏导交通,他时而热情地为考生及家长指路,时而提醒过路行人注意安全。在大家的共同努力下,考场所在的信息学部一号教学楼及周边交通秩序井然,确保了往来的近6000名学生和家长以及约800台送考车辆的安全有序。(保卫三分部巫力文)
 
保卫部召开党的群众路线教育实践活动总结大会
        2月28日 上午,保卫部党的群众路线教育实践活动总结大会在保卫部会议室召开。保卫部部长、党总支书记邓应元作总结报告,机关与直属单位党委副书记洪毅生代表学校督 导组发表讲话。督导组成员、机关与直属单位党委卢兵,保卫部领导班子成员和部内科(队)以上干部参加了大会,并现场进行了民主评议。
        邓应元首先作总结报告,介绍了保卫部开展群众路线教育实践活动的基本情况和主要做法。报告表明,保卫部教育实践活动紧紧围绕学习教育、听取意见,查摆问题、 开展批评和整改落实、建章立制三个环节展开各项工作,注重组织领导,注重面向师生,注重实际效果,形成了自己的活动特色。具体来说,便是突出了细、深、实 的特点:一是搞好学习教育,广泛听取意见,突出一个“细”字;二是认真查摆问题,严肃开展批评,突出一个“深”字;三是注重整改落实,抓好建章立制,突出一个“实”字。
         报告同时分析了活动中存在的不足,并对下一步工作进行了部署,强调将按照计划、对照要求、逐项逐条认真抓好整改落实,强化督促检查,巩固活动成果。
        洪毅生随后在会上发表讲话,充分肯定了保卫部开展党的群众路线教育实践活动的成果和经验。他指出,保卫部党总支坚持开门搞活动,着力聚焦“四风”问题;弘扬整风精神,召开高质量专题民主生活会;注重标本兼治,整改落实成效明显;坚持统筹兼顾,各项工作协调推进稳步发展,较好地完成了120周年校庆安保等一系列重大工作任务。他希望保卫部要重视师生安全诉求,并以创建平安和谐校园为目标,不断改进工作,紧盯活动中存在的问题,确保整改项目落实到位,努力打造师生满意的校园安全环境,推动学校安全管理工作又好又快发展。
        按照督导组要求,与会人员对部领导班子及班子成员教育实践活动开展情况进行了民主评议,并填写了评议表。(综合办涂建军)
 
保卫部召开2013年度领导班子和领导干部述职述廉大会
        2月28日上午,保卫部召开2013年度领导班子和领导干部述职述廉大会。校党委组织部谌启航出席会议,保卫部全体部领导、科(队)以上干部参加了大会。大会由保卫部部长、党总支书记邓应元主持。
        邓应元代表保卫部作了2013年度领导班子工作报告,报告从政治稳定、综合治理、消防安全、交通管理、教育宣传、作风建设、群团工作和廉政建设等八个方面,回顾了2013年保卫部所做的工作、主要做法以及收获,并指出了工作中尚存的问题。报告提出,2014年 保卫部将在学校党委行政的统一领导下,团结一心,真抓实干,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,不断巩固党的群众路线教育实践成果,认真落实学校党的第 八次代表大会决策部署,解放思想、转型发展,科学务实、稳中求进,进一步打牢学校安全基础,提高安全防控和服务师生的能力水平,为创建师生满意的校园安全 环境努力工作。
       随后,保卫部领导班子成员按要求先后作了2013年度个人述职述廉报告。
       按照组织部门要求,与会人员对部领导班子和领导干部进行了年度考核民主测评,并现场填写了民主测评表。(综合办涂建军)
 
保卫部召开2014年度工作会议
         2月20日下午,保卫部在二楼会议室召开2013年工作总结暨2014年工作布置会。副科长以上干部及受表彰的优秀校卫队员代表等共80多人参加了会议。
         邓应元部长总结回顾了保卫部2013年工作,并对 2014年工作进行了部署。指出新的一年里,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,认真落实学校党的第八次代表大会工作部署,解放思想、转型发展,科学务实、稳中求进,进一步打牢学校安全基础,提高“三位一体”防控和服务师生的能力水平,努力创建师生满意的校园环境。
        余兴友副部长宣读了《保卫部关于表彰2013年度先进单位和先进个人的决定》、《保卫部关于表彰2013年度优秀校卫队员决定》。部领导为治安综合治理与消防管理办公室等5个先进单位、漆磊等34名先进个人和17名优秀校卫队员颁发了奖状和证书。
        魏友团副部长主持了会议,并强调各分部、办公室要认真贯彻落实会议精神,提早谋划,打好开局,为完成好2014年各项工作任务打好基础。(综合办   吕杰)