• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2014年第一期保卫工作简报

发布时间:2015-06-24 19:20:39    点击次数:

本 期 要 目
□保卫部全力做好校园车辆门禁系统授权续办工作
□校领导带队检查安全工作
□学校召开评选2013年度综合治理先进单位和先进个人会议
□保卫部联合洪山交警大队开展违规摩托车
突击整治行动
□加强巡山除险 搞好山林防火
□粗心留学生 手机失复得
□校领导考察医学部技防工作
□邓应元同志当选为第八届纪检委员
 
 
 
保卫部全力做好校园车辆门禁系统授权续办工作
        2014年度校园车辆门禁系统授权续办工作自1月2日启动以来,
        车禁系统管理中心在保卫部的统一领导和综治办的具体指导下,本着以人为本,服务师生的指导思想,加班加点,任劳任怨,圆满完成了各项工作。据统计,在此期间日均接待前来办理车辆授权、续费或咨询的师生员工近百人,截止到1月15日,共计办理各类车辆的门禁授权1500余辆,其工作效率与服务态度得到了师生的一致好评。
        校园车禁系统管理中心工作人员根据创建机关作风建设“先进单位”、“服务标兵”活动的总要求,严格执行《武汉大学关于改进工作作风、密切联系师生的若干规定》,将管理中心视为保卫部对外形象展示的一个窗口,将党的群众路线整改落实工作贯穿于服务之中。综治办主任吴有云多次强调要急师生之所急,想师生之所想,尽力为师生提供优质服务,办公室陈妍在工作中认真细致,对符合条件的车辆尽快予以开通授权,对于不符合条件或对办理事项不明的师生及校外人士耐心予以解答,告知其办理程序或说明原因,令其高兴而来,满意而归。
        据悉,2014年的车辆授权续办和新车申办工作将于1月24日截止,待开学后将为部分未能及时履行手续的车主提供一定的时限供其办理,寒假、春节期间对符合条件的车辆采取开具临时通行单的方式办理出入校门手续。(综治办 江波)
 
 
校领导带队检查安全工作
        2014年1月15日下午,校党委书记韩进、校长李晓红兵分两路检查了校园安全工作。充分体现了校领导对安全工作的高度重视。
        两个检查组分别检查了桂园食堂、化学学院、饮食中心机修仓库、信息学部学生15-16舍、工学部学生16舍、工学部9教、医学部留学生宿舍和医学部技防监控室等单位。
        检查中,校领导要求相关部门要抓紧整改此次检查中发现的安全隐患。同时就学校寒假期间的安全工作做了重要指示,强调各单位要高度重视寒假期间的安全工作,要在放假前进行一次全面安全检查,及时消除隐患,并加强假期的安全值班工作,确保学校的安全稳定。
        校党委副书记、副校长王传中、副校长李斐,党办、校办、基建管理部、后勤保障部、实验室与设备管理处、学生工作部、研究生工作部、后勤服务集团和保卫部等部门负责同志也参加了检查。(综治办 刘斌)
 
 
学校召开评选2013年度综合治理先进单位和先进个人会议
        2014年1月15日上午,学校在行政楼一会议室召开评选2013年度治安综合治理与消防工作先进单位和先进个人会议。校党委副书记、副校长王传中作了讲话,副校长谈广鸣主持会议。
        王传中在讲话中总结了学校2013年度治安综合治理与消防工作,并对2014年治安综合治理与消防工作提出了要求。最后强调,要扎实做好寒假春节期间安全工作,要求放假前各单位组织一次全面安全教育和检查,消除安全隐患,确保师生过一个平安、祥和、顺利的寒假和春节。
        会上,保卫部邓应元部长汇报了2013年度治安综合治理检查考核和2013年度安全工作情况,并就评选投票注意事项进行了说明。三个领导小组成员和考核检查组组长对2013年度治安综合治理与消防工作候选先进单位和先进个人进行了投票。副校长谈广鸣宣布了当选2013年度治安综合治理先进单位和先进个人名单。
        参加会议的还有学校治安综合治理领导小组、消防安全领导小组、国家安全领导小组成员及2013年度治安综合治理与消防工作考核检查小组组长。(综治办 刘斌)
 
 
保卫部联合洪山交警大队开展违规摩托车突击整治行动
        2014年元月10日10时,由保卫三分部校卫队队长陈东带队,会同洪山交警大队一道,对信息学部各车辆停放点进行了巡查,现场查扣、收缴无牌无证大功率摩托车共计38台。
        这是近期保卫部巩固取缔校内违规摩托车禁令成果系列突击整治行动的一个镜头。
        自去年底至今,保卫部邀请洪山交警大队进校执法,强力整治校园摩托车违规问题,重点整治无牌无证大功率摩托车及超限速行驶、重尾气排放、大噪声扰民等“顽疾”问题。12月2日至12月19日,保卫一分部率先利用4天时间,配合洪山大队收缴违规摩托车81台,取得了重大成果。截止目前,此次整治行动,保卫部共收缴的违规摩托车已达119台。
        在查纠收缴违规摩托车过程中,我们严格按规定进行了拍照取证、办理并填写了“公安交通管理行政强制措施凭证”等相关手续。既警示了当事人,又教育了围观群众。广大师生员工和社区居民对保卫部和交警大队主动作为、严格管理的好作风纷纷给予了肯定和赞扬。
        保卫部副部长余兴友表示:下一步将进一步加大对校园违规摩托车的“清剿”力度,采用校门堵、路口拦、即时扣等措施,强化动态监管,发现一起查处一起,防止大面积反弹。同时,强力整治机动车乱停乱行等交通违规行为,为师生营造一个车行其道、路畅其流、安全舒心的校园交通环境。(综合办涂建军保卫一分部 胡娟秀,保卫三分部 巫力文)
 
 
加强巡山除险 搞好山林防火
        进入冬季以来,天干物燥,降水稀少,山林防火形势十分严峻。为此,保卫一分部治安科科长周水兵,带领治安科同志和4名消防队员,坚持每天巡山查险,及时清理山林中的易燃杂物,制止了几起林内抽烟、小孩玩火等危险行为,并对其进行了劝阻或驱离。与些同时,投入两台消防车,对山林树丛的重点隐患区域实施浇洒作业,从源头杜绝山林火灾的发生,防范于未然。(保卫一分部 胡娟秀)
 
 
粗心留学生 手机失复得
        2014年元月7日8点半左右,保卫四分部校卫队员龚佑林巡逻至医学部东、西实验楼之间的大道上时,捡到一部三星手机,随即交给校卫队长卢杨。根据手机上有关信息查证,发现该手机是一外国留学生丢失的。校卫队立即与留学生学院相关人员联系,并及时找到了该同学(khaiad afar alenezi,护照号码:003459363)。该学生拿到失而复得的手机十分高兴,并向校卫队表示感谢。(保卫四分部李家柱)
 
校领导考察医学部技防工作
        2013年12月31日,下午4时,常务副校长冯友梅、党委副书记、副校长王传中,到医学部考察了医学部的技防工作,并就学校元旦期间的安防工作做了重要指示,强调保卫部要加快校区的技防建设力度、加大人防力度,确保节日期间校区的安全稳定。保卫部部长邓应元陪同考察。(综合办)
 
邓应元同志当选为第八届纪检委员
        12月21日,在中国共产党武汉大学第八次代表大会上,选举产生了中共武汉大学第八届委员会和纪律检查委员会,我部党总支书记、部长邓应元同志当选新一届纪律检查委员会委员。
        学校第八次党代会于12月20日开幕,历时两天。会议审议并通过了校党委书记韩进代表武汉大学第七届党委会向大会所做的党委工作报告。大会充分肯定了七届委员会的工作,认为七届委员会团结带领全校师生员工脚踏地,真抓实干,学校各项事业蓬勃发展,综合实力和核心竞争力显著增强。大会围绕建设中国特色、世界一流大学的奋斗目标,进一步规划了“三步走”战略,即到2015年,稳固提升学校在中国高等教育第一方阵的位置;到2020年,初步建成中国特色世界一流大学;到2043年建校150周年时,全面建成中国特色世界一流大学。
        此外,大会还审议并批准第七届纪律检查委员会所作的工作报告。大会认为,第七次代表大会以来,在上级纪委和学校党委的领导下,经过全校各级党组织和党员干部的共同努力,党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效,为学校各项事业健康发展提供了有力保障。报告提出的学校未来五年党风廉政建设和反腐败工作建议目标明确,措施可行。
        下一步,我部党总支将把学习贯彻学校第八次党代会精神作为当前一项重要的政治任务来抓,紧密结合学校安全保卫工作实际,认真落实大会提出的各项工作目标,统一思想、凝心聚力,形成推动学校科学发展的强大合力。
参加本次党代会的300名代表,是从全校48个选举单位的2万多名正式党员中选举产生的,我部邓应元、江波两名同志作为机关与直属单位代表参加了此次大会。(综治办 江波)