• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2016年第三期保卫工作简报

发布时间:2016-11-11 10:09:21    点击次数:

本 期 要 目
□交警进校查酒驾 我校交通管理力度进一步增强
□消防安全电影《消防员的人生》在我校上映
□保卫部加强校园摩托车管理
□校领导带队检查国庆前校内安全
□2016年新生消防演习举行
□我部为留学生开展专题安全讲座
□“安全宣传月”将安全知识覆盖全体新生
□武汉市委常委喻春祥来我校检查开学迎新工作

交警进校查酒驾 我校交通管理力度进一步增强
        10月27日,交警首次进入我校查处酒驾,这是我校交通管理“组合拳”中又一记有力“重拳”。
27日晚8时,武汉市公安局交通管理局武昌大队、水果湖派出所、珞珈山派出所、警务站会同我校保卫一分部交通科,联合在校园内上路执法,对校内酒后驾驶及驾驶“三无车辆”上路等交通违法行为进行了整治。当日未发现酒驾醉驾行为。
        近年来,随着校内外机动车保有量的大幅增长,校园交通安全受到师生的普遍关注。针对校园交通中的突出问题,保卫部积极应对、多措并举,着力打造良好校园交通环境。
        7:20,是保卫部交通管理人员的上岗执勤时间,每日上下班高峰期,附属学校路口、师生流量集中区域、车流量集中路段……保卫人员在各个校区的重点路段对车辆进行疏导,确保车辆有序通行;在核心教学区实行限时禁行管理,确保师生的安全通行。
        疏堵保畅的同时,保卫人员对违规停车现象进行积极整治,在禁停路段严格管理,及时制止乱停乱放行为。对劝阻无效、不按规定停放的车辆,张贴违停警示告知单;对个别严重违停的车辆,作锁车处理。据不完全统计,今年以来共张贴警示单5000余份、锁车200余台次,对校内的交通违法行为起到了有力的警示教育作用,进一步提高了驾驶人员的交通法规意识。
        在不断加强日常行车、停车管理的基础上,保卫部特别强化各类大型活动的交通安全管理。活动前根据规模和具体情况拟定详细的交通组织方案,科学研判形势、做好应急预案,合理规划路线、合理调配人员,实行车辆预约进校等措施,全力疏堵保畅,有力的保证了各类大型活动安全有序的举办。
        警校联合执法,则进一步加大了我校交通管理措施的执行力度。保卫部积极联合交管部门进校开展专项整治行动,协助我校进行交通管理工作。如今年下半年以来,针对师生反映强烈的大功率、无牌无证摩托车违法上路问题,我校联合交管部门,在文理学部枫园、湖滨宿舍,工学部学生宿舍及文理学部樱顶、工会等重点路段、路口,树立警示牌、设置巡查点、不定期进行昼夜蹲守,开展了违法上路摩托车专项整治行动9次,收缴、查扣摩托车13台,整治成效显著。而10月27日开展的酒后驾驶整治,对抱有侥幸心理的酒后驾驶者起到了有效的警示和震慑作用。
        下一步,保卫部将继续加强与交管部门的联系,进一步加大交管部门进校执法力度,继续不定期地对酒后驾驶、机动车违法上路等行为进行查处,建立警校联合整治交通违法行为长效机制,不断优化校园交通环境,积极为师生营造安全和谐的学习生活环境。(综合办 郝晋 综治办 江波 保卫一分部 黄浩)
 
消防安全电影《消防员的人生》在我校上映
        10月13日,我校组织全校各单位安全工作责任人、学生代表,观看了消防安全教育电影《消防员的人生》。电影通过描述消防员李喜恩的短暂一生,展示了公安消防员特殊的工作岗位及崇高的精神境界,从全新的视角对消防安全教育的重要性进行了演绎。
        《消防员的人生》由公安部消防局监制,已在全国发行放映。观看了电影的师生表示,该片对大家有很大的警示作用,让大家进一步认识到提升消防安全意识的重要性,大家将不断提升消防安全意识和能力,为创建平安校园作出积极贡献。(综合办 郝晋)
 
保卫部加强校园摩托车管理
        近期,保卫部按照上级统一部署,积极协调、配合交管部门,针对校园违规骑行摩托车问题开展了3次系列整治行动。突出重点,着力狠抓夜间和重点高发区域的摩托车违规上路巡查工作。在留学生宿舍、枫园3舍、枫园13舍、湖滨11舍、工学部4舍、樱顶和工会等重点路段、路口,树立警示牌、设置巡查点、收缴摩托车。自9月11日至10月8日,共收缴、查扣摩托车9台,对涉事有关人员,作移送派出所或相关院系处理。(综合办 涂建军)
 
校领导带队检查国庆前校内安全
        9月30日下午,我校副书记、副校长王传中,副校长谈广鸣带队进行了校内安全检查。党政办、研工部、后保部、后勤集团、保卫部等部门负责人随同检查。
        在文理学部新闻学院后临时板房区,王传中详细查看了该区域的安全隐患情况,要求保卫部会同相关部门核实该区域板房搭建是否合理,如合理应尽快确定安全责任主体,确保责任落实到位。在信息学部后勤保障部旁垃圾场,谈广鸣要求相关部门立即对该区域进行整治,消除安全隐患。在文理学部樱园学生宿舍,王传中检查了宿舍内的消防器材及门禁系统,并查看了宿舍区的安全检查记录本和安全宣传栏,对樱园宿舍安全检查记录的详实、全面,以及在宣传栏用图文并茂的招贴画进行安全教育的方式表示了肯定。
        我校高度重视安全检查工作,不断完善安全检查长效机制,校领导不定期带队组织安全工作情况抽查,尤其重视重大节假日前、重要节点时期、重点部位的安全隐患排查,安全检查的同时进行现场办公,对安全隐患提出具体整改意见。同时,保卫部通过制发《学生宿舍精细化安全检查记录本》、《二级单位精细化检查记录本》、《重点部位巡查记录本》等等6种标准化检查记录本,细化全校各单位安全检查标准,确保责任制落实到实处,不断促进我校安全检查工作的扎实开展。(综合办 郝晋 综治办 巫力文)
 
2016年新生消防演习举行
        9月27日,我校2016年新生消防演习在文理学部枫园14舍举行。演习检验了有关部门单位对火灾事故的处置能力,枫园14舍的新生参与了消防疏散逃生演练。
        中午1时,随着警报的拉响,演习正式开始。演习场景设计为文理学部枫园14舍发生“火灾”,事故现场冒出滚滚浓烟,值班人员第一时间向我校校园110指挥中心报警,校园110指挥中心迅速启动应急疏散预案。接到报警后,保卫部、珞珈山派出所、校医院、八一路消防中队派出的消防车、救护车、特种施救车相继到达火场处置“险情”,管理人员以及救援人员迅速打开最近的紧急疏散逃生通道,组织、引导人员紧急疏散,把学生引导到安全地点。
        在“火灾”现场指挥领导小组的指挥下,救援人员分成疏散引导、灭火、交通警戒、救护、机动等等小组,根据应急预案快速有序的进行扑救疏散。演习设置了“学生受伤”、“逃生通道被封堵”等多种可能在火灾中出现的情况,救援人员迅速针对各种情况进行了紧急处置,整个演习使用了云梯、缓降器、消防气垫等多种特种救援方式。经过半小时的紧张“灭火、施救”,救援人员最终降服了火魔,宿舍楼内全体人员被疏散到安全地带。
        此次消防演习作为我校“安全宣传月”的系列活动之一,为进一步做好秋季防火工作、提高师生对突发火灾事故的应对和处置能力而举行。我校高度重视对新生的安全教育工作,将每年的9月份定为“安全宣传月”,通过开展一系列活动,促使师生增强安全意识,掌握基本安全防范知识,切实提高安全防范能力。(综合办 郝晋)
 
我部为留学生开展专题安全讲座
        9月20日下午,受国际教育学院院党委的邀请,我部副部长余凯同志前往国际教育学院为2016级留学生做了一堂生动的安全教育专题讲座,部国安办和保卫一分部同志陪同参加。
        讲座从人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、国家安全和校园报警与求助等六个方面细致阐释了安全的重要性,通过理论分析、经验总结和案例剖析,深入浅出的分析了当前校园安全所面临的形势以及校园安全防范知识和技能,对留学生在大学校园如何提高自我保护、自我防范能力进行了详细指导。
        针对留学生汉语水不一的情况,此次讲座的PPT采用中英文同步显示的形式,保证每一位留学生都听得懂、看得明,使安全教育切实普及到每一位留学生,促使留学生人人讲安全,处处保平安。(国安办 何明)
 
“安全宣传月”将安全知识覆盖全体新生
        两人一组使用灭火毯灭火,亲手尝试连接水带,亲身穿戴防毒面具……9月20日上午,文理学部的2016级新生们,全体演练、“零距离”体验,上了一堂生动的安全教育课。
        珞珈山派出所副所长吴新芳首先为新生们讲解了治安防范知识,八一路消防中队队长杨帆,配合发放给每位新生的《学生军训消防安全知识读本》,细致讲解了消防安全常识。贴近同学们生活的各类案例吸引了新生的注意,台上提问台下抢答的互动环节提升了新生的参与积极性,“高校常见的诈骗手段有哪些?”“不能用水扑灭的火灾有哪些?”你问我答中,新生们进一步认识到了自我安全防范意识的重要性。
        消防实操体验环节,新生们踊跃参与,参观了专业消防车辆、器材设备,听专业消防员对车辆、器材的性能、用途进行了深入讲解,同学们还亲自体验穿戴消防员战斗服,过了一把“消防员”的瘾。在消防官兵、保卫人员的专业指导下,新生们学习了灭火器、灭火毯、水带连接等消防器材的使用步骤,并利用逃生帐篷、安全气垫体验了火灾疏散逃生的技巧。
        我校高度重视对新生的安全教育工作,将每年的9月份定为“安全宣传月”,通过开展一系列活动,以期达到安全教育全覆盖的工作目标。今年,随录取通知书发放的“安全提示”,新生报到时发放的“2016年新生安全须知”、“学生安全知识手册”,在学生宿舍张贴的安全宣传教育展板,确保了每名新生拥有一套全面的安全知识学习材料。新生军训期间,我校将分校区开展一系列安全讲座和实操实训,并将由保卫部会同学工部、武装部、后勤集团等单位开展一次大规模综合性的消防逃生演练。安全宣传月末,将给每一位新生发放一份《安全知识有奖测试试卷》,检验并巩固学习成果。
        保卫部在安全教育工作中,还重视不断调整和更新安全教育的内容和形式,以调动同学们的兴趣并适应社会治安形势的新变化。如今年进一步将预防电信网络诈骗作为重点,制作漫画、图作等图文并茂的新颖展板进行安全知识宣传,同时制作了武汉市公安消防局官方微博、微信二维码展示牌,吸引新生的关注。保卫部将继续狠抓安全教育,营造安全、稳定、和谐的校园环境。(综合办  郝晋)
 
武汉市委常委喻春祥来我校检查开学迎新工作
        “一定要注重学习安全防范知识,平安度过大学美好时光。” 9月7日,武汉市委常委、市公安局党委书记、局长喻春祥来到我校检查开学迎新工作时表示,学校要不断加强安全教育,同学们也要切实加强自我安全防范意识。 
        在我校党委书记韩进,校党委副书记、副校长王传中的陪同下,喻春祥一行来到文理学部梅园小操场,仔细查看了各学院迎新点,重点询问了新生安全教育的开展情况,并向同学们了解对安全防范知识的掌握情况。在治安执勤点,公安部门制作的《警方提示》、《致全市高校师生的一封信》与我校保卫部制作的《学生安全知识手册》、《2016年新生安全须知》、《新生安全教育材料》、“六个一律”防电信网络诈骗宣传单等等安全宣传资料一字排开,发放给每一位前来报到的新生。喻春祥现场翻看宣传资料,肯定了宣传教育材料的丰富详实,并强调,学校要注重丰富安全教育形式,积极营造安全文化氛围,切实将安全教育落到实处;同时指出,我校是百年老校,文物建筑、老旧建筑较多,需要特别加强消防安全教育,不断强化师生的安全防范意识,筑牢校园安全防线。
        随后,喻春祥一行来到我校国家多媒体软件工程技术研究中心,现场听取了中心在城市智能交通系统、多媒体智能应用软件系统等方面的最新研究成果。喻春祥表示,希望我校和市公安局加强合作,将研究成果更多的应用到实际之中,共同推进平安城市建设。(综合办 郝晋)