• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2016年第二期保卫工作简报

发布时间:2016-07-11 18:17:30    点击次数:

本 期 要 目
□校长李晓红亲临保卫部指导防汛救灾工作
□武汉市消防支队在我校实战演练
□我校举办“安全生产宣传咨询日”活动
□我部清理废弃自行车清理1400余辆
□公安机关进校执法 收容无主流浪犬只
□我部代表珞珈山街参加武昌区民兵应急分队拉动点验
□重温入党誓词,启动“两学一做”
□警校联合整治 收缴违规机动车23台
□“全民国家安全宣传教育展览”走进我校
□案情通报


校长李晓红亲临保卫部指导防汛救灾工作
        7月6日,武汉遭遇特大暴雨,我校周边积水严重,校内多处出现渍水情况。6日中午11时40分,校长李晓红亲临保卫部指导防汛救灾工作,询问了校园安全情况,在“校园110”联动指挥中心通过监控视频查看了全校渍水情况。李晓红肯定了保卫部在防汛救灾工作中的努力,要求保卫部进一步打好防汛救灾的攻坚战,确保校园安全稳定。
        面对近期的高强度降水,根据学校要求,保卫部严阵以待、坚守一线,排查险情、应急抢险、疏导交通,全力保障校内师生安全。
        一是加强巡查。根据《保卫部防汛救灾预案》,坚持24小时值班,加强安全排查,特别加强了夜间巡逻的频次和力度。同时,协同相关部门全面梳理排查因强降水导致的各类隐患:5日,我部排查出工学部家属区32栋附近围墙,因连续雨水冲刷,出现了部分倒塌、倾斜的现象,立即在该区域拉起警戒带,并树立安全提示;排查出工学部与水生所交界区域挡水墙出现倾斜,立即联合珞珈山街道进行了紧急处理,确保安全……先后排查出险情5处,均及时会同有关单位立即进行了处置。
        二是加强应急抢险。6日凌晨暴雨,文理学部法学院、外语学院、图书馆出现渍水现象,保卫部即刻联合后保部利用沙袋对现场进行了紧急处置;6日上午,文理学部家属区九区东山头出现滑坡现象,我部紧急封路的同时,联系后保部园林科对倒伏的树木、渣滓进行了清理;文理学部湖滨侧船山路也出现滑坡现象,我部立即在该路段树立警示牌,禁止路段通行,保障路段安全。
       三是加强交通疏导。从6日上午6时起,保卫人员坚守在校内各路口疏导交通,提醒过往车辆绕行渍水严重路段,引导车辆安全通行,确保校内道路无严重的车辆滞留现象。
        降雨过程仍在持续中,保卫部已进入临战状态,将保持高度预警,做好排查防范,确保物资、人员、装备到位,全力以赴投入应急抢险,打好持久保卫战。(综合办 郝晋)
 
武汉市消防支队在我校实战演练
        6月29日,武汉市消防支队在我校家属区开展消防实战演练。
        此次演练模拟工学部家属小区69栋4门发生火灾,并有蔓延增大趋势,小区居民被困。保卫人员发现情况后,立即报警。武汉市消防支队119消防队接到报警后,第一时间调派辖区水果湖中队及八一路中队到场处置,出动 2台抢险救援车、3台水罐车、2台重型泡沫车、2台轻型泡沫车。我校消防车、20余名保卫人员参与了演练全过程。经过10分钟的紧张救援,被困人员被及时疏散,火势被有效控制并扑灭。
        此次实战演练为确保我校消防安全工作奠定了坚实基础,通过此次演练,也增强了我校家属区居民的安全防范意识,营造了良好的消防安全氛围,为社区创造了平安、和谐的良好消防环境。 居民们纷纷表示将把此次演练中学到的消防安全知识应用到生活中。(综合办 郝晋)

我校举办“安全生产宣传咨询日”活动
        6月16日,我校举办“安全生产宣传咨询日”活动,保卫部联合后勤服务集团,在校园设立宣传咨询点,向全校师生集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法。 
        此次宣传分为消防安全、饮食安全、副食品安全、农产品安全、交通安全5个板块,保卫部、后勤服务集团工作人员制作了图文并茂、通俗易懂的宣传资料,发放给来往的师生,宣传咨询点摆放的安全警示教育图片和安全生产宣传展板,吸引了广大师生驻足学习。同时,结合现场活动,工作人员将有关宣传资料送至了各二级单位,普及安全常识、安全生产应急科普知识。
        此次活动得到了市工商、食监部门的大力支持,相关工作人员和我校工作人员一道在活动现场为师生答疑解惑。活动全面落实了《教育部办公厅关于开展2016年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,力求推动校园安全文化建设,普及安全生产知识,动员广大师生员工更加关心、支持、参与和监督安全生产工作。活动共发放宣传资料3000余份,接受咨询1300余人次,有力推动了安全生产知识进宿舍、进食堂、进实验室。(综合办 郝晋)
 
我部清理废弃自行车清理1400余辆
        4月下旬开始,根据学校要求,我部联合学生权益部对停放在校园公共区域内的废弃自行车进行了统一清理,清理出废弃自行车1400余辆。 
        各分部根据各自校区实际情况开展了此次清理工作,如保卫三分部将清理工作分为三个阶段进行:第一阶段宣传、分类,为疑似遗弃的自行车贴上了“废、弃车辆处理标签”,同时联合学生会权益部将《关于清理校园废旧自行车的公告》广而告之;第二阶段集中清理:将废、弃自行车统一移至指定区域,进行了为期15天的集中公示;第三阶段将无主废弃自行车报学校有关部门批准后进行集中处理。
        截止5月底,文理学部、信息学部、医学部已基本完成了此次废弃自行车的清理工作,共清理出废弃自行车总计1400余辆。工学部也正对清理出的废弃自行车进行集中公示。废弃自行车被遗弃在校园内,挤占大量正常停放空间,给学生停放自行车、出行带来诸多不便。此次清理废旧自行车的活动,得到了师生的一致赞许。保卫部将继续开展此项工作,进一步营造优美、整洁、有序的校园环境。(一分部 詹亚伟 三分部 姚竞文 四分部 李家柱)
 
公安机关进校执法 收容无主流浪犬只
        5月18日,针对师生反映的校内流浪狗四处流窜所造成的安全隐患,保卫部联合珞珈山派出所,邀请武昌公安分局犬类管理工作人员进校执法,开展校内犬类管理专项整治行动。  
        此次专项整治行动,整治的重点是师生反映突出的流浪犬流窜问题,派出所民警、犬类管理工作人员对校园进行了巡查,对无人饲养的流浪犬进行了收容,同时对未办理养犬登记证的犬主耐心进行了教育,督促犬主尽快办理登记手续。
        根据《武汉市养犬管理条例》,包括武昌区在内的我市限养区内禁止无证养犬,同时公安机关应当加强巡查,及时收容无主或者养犬人弃养的犬只。此次专项整治收容的犬只将被公安机关收容留验,符合办证条件的将予办证,被留检场所接收后也可以被认领、领养。
        在接下来的一周内,保卫部还会继续联系公安机关进校开展犬类管理专项整治,收容校内无主犬只。(综合办 郝晋)
 
我部代表珞珈山街参加武昌区民兵应急分队拉动点验
        5月6日上午,我部25名同志统一着迷彩服在梅园小操场整齐列队,代表珞珈山街接受武昌区人武部组织的2016年度民兵应急分队拉动点验。点验共分点名、宣誓和队列演示三个部分。点验旨在检验民兵应急分队人员在位、日常训练和应急反应能力。武昌区人武部领导对点验演示及结果给予了充分肯定,同时对我部及珞珈山街民兵分队建设工作表示满意。我部副部长余兴友与武昌区及珞珈山街人武部领导现场观看指导了点验。(综合办 涂建军)
 
重温入党誓词,启动“两学一做”
        2016年5月5日,保卫部党总支召开“两学一做”学习教育动员部署会议,机关与直属机关党委副书记洪毅生、保卫部党总支全体委员及保卫部全体党员参加会议。会议由保卫部党总支书记邓应元主持。
        全体党员首先在党总支书记邓应元同志带领下重温入党誓词,通过宣读誓词,进一步端正了思想,坚定了党员信仰,增强了党性观念,提升了昂扬向上的精神风貌。
        党总支副书记魏友团部署了保卫部“两学一做”学习教育工作,明确了学习时间、内容安排,要求各支部落实主体责任,处理好学习教育与中心工作的关系,做到“两不误、两促进”。
        邓应元强调,各支部要根据学习教育方案认真抓好落实,统一思想、明确目标、把握重点、加强领导。要求各支部抓住契机,充分利用党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步促进保卫队伍建设。要求各支部负责人在明确学习教育责任的同时,将责任层层分解,落到实处。要求全体党员进一步明确工作纪律、进一步加强自我约束,充分发挥先锋带头作用,带领全体保卫人员共同进步。
        洪毅生表示,保卫部党总支严格按照学校党委要求安排了“两学一做”学习教育,要求保卫部党总支在学习教育过程中,紧密结合保卫工作实际,以问题为导向,丰富学习内容、创新学习载体,切实增强针对性和实效性,以开展学习教育促进各项工作,以各项工作的实际成效检验学习教育的成果。希望学习教育能进一步促进保卫部扎实做好工作,希望全体党员“做好保卫人、学好保卫文、说好保卫话、办好保卫事、塑好保卫魂”,树立保卫干部新形象,为我校平安校园建设、争创双一流做出应有的贡献。
        会议还集中组织学习了《中国共产党章程》总纲。保卫部党总支高度重视“两学一做”学习教育,接下来各支部将通过专题学习、学习研讨、廉政谈心、警示教育、组织生活会等多种方式,推进“两学一做”学习教育扎实有效开展。(综合办 郝晋)
 
警校联合整治 收缴违规机动车23
        4月25日及29日,针对近期教职工及学生反映较为突出的校内摩托车深夜超速、飙车的问题,保卫一分部与武昌交通大队联合执法,先后开展了两次“三车”整治收缴行动,分别收缴非机动车23台(其中超标电动车9台,摩托车11台,电动三轮车3台)。
        此次整治行动主要在未名湖及湖滨宿舍设整治点,对超标电动车及电动三轮车采取沿路设卡拦截的整治方式,对非法上路摩托车实行落地暂扣、直接拖走的整治方式,实施全面收缴。在整治期间,由一分部交通科长带队,安排18名保卫人员协同武昌交通大队进行收缴清理,两次行动整治力度大,效果较为明显,有效遏制了违规车辆上路的情况。(保卫一分部 詹亚伟)
 
“全民国家安全宣传教育展览”走进我校
        4月26日,“全民国家安全宣传教育展览”走进我校,80余块展板吸引了大量师生驻足参观学习。
        本次展览由省国家安全工作领导小组举办,是我省国家安全宣传教育月活动的重要内容,分总体国家安全观、重点领域国家安全和依法维护国家安全三个部分,以图文并茂的形式宣传阐释了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,政治、国土、经济、社会、网络等五大领域面临的安全形势和维护国家安全的重点任务。
        在活动过程中,师生们一边听取工作人员的讲解介绍,一边认真细致的观看了安全知识教育展板,并积极进行了讨论。一名参观展览的同学表示,通过宣传展板发现原来安全隐患就在我们身边,这为我们敲响了警钟,这样的安全知识教育活动非常有必要也非常有意义。
        我校历来高度重视学生国家安全教育工作,坚持以人为本,将工作摆在突出位置,切实将国家安全工作做深、做细、做实,做到警钟长鸣、常抓不懈。今后,我校还将进一步加强与有关部门的合作,健全各项工作机制,增强广大师生员工的国家安全意识,引导师生自觉维护国家安全。(综合办 郝晋)
 
案情通报
 
        ▲主动出击 缜密布控 抓获入室盗窃惯犯
        6月6日,保卫一分部成功抓获我校家属区入室盗窃案嫌疑人蔡某,这是他第四次因为入室盗窃被我校保卫部抓获。 
        3月下旬以来,我校桂园、湖滨宿舍发生多起入室盗窃案,犯罪嫌疑人在凌晨3:00—6:00之间从窗户翻爬进入学生宿舍,盗走笔记本电脑多台。接到报警后,保卫一分部治安科组织精干力量进行侦查,“作案手法老道,我们推定为惯犯作案”。经过监控视频分析、摸排走访,犯罪嫌疑人蔡某逐渐浮出水面,“他2015年因在我校文理学部桂园宿舍入室盗窃被判入狱7个月,出狱后再次在我校工学部宿舍作案,于今年2月被我部抓获”,被公安机关拘留释放后,本应改过自新的蔡某却又再次干起了违法犯罪的勾当。
        6月5日晚9点30分,一分部接到家属区九区教师报案,称散步归家后,发现两台笔记本电脑和钱包被盗。一分部治安科快速反应,立即前往现场勘查,并连夜对案发现场的视频监控资料进行分析、排查,同时联合珞珈山派出所,利用城市天网视频系统查明了蔡某离开我校后的行动轨迹,确定了蔡某的落脚点。在充分掌握了蔡某的作案证据后,决定对蔡某实施抓捕。
        6月6日上午8点,治安科会同珞珈山派出所兵分3路,在蔡某可能出现的地点严密蹲守。9点30分,保卫人员在卓刀泉北路发现蔡某身影,秘密跟踪后,保卫人员伏击在蔡某购物折返途中,将蔡某抓获。经过询问,在现场物证和视频资料面前,蔡某供述了其6月5日在我校家属区的犯罪事实。蔡某已被公安机关刑事拘留,追赃及进一步的案件侦破正在进行之中。(综合办 郝晋)
 
        ▲二分部制服持刀盗窃嫌疑人
        6月20日14时40分,土建学院一学生来到保卫二分部报案称:停在工学部学生宿舍16舍负一楼门外的电动车被盗。 
        二分部值班人员陈浩接到学生报案后,调取学生宿舍16舍周边的监控视频,通过分析视频资料,查清了犯罪嫌疑人盗窃电动车的作案过程。陈浩立即带学生到案发现场了解情况、排查可疑人员,正在16舍负一楼排查时,等候在门外的报案学生,发现一名二十多岁的男子从16舍西侧走来,相貌、体征疑似监控视频资料中的嫌疑人,欲上前将其制服时,嫌疑人从身上掏出一把水果刀威胁学生并向工学部东门方向逃窜。
        正在负一楼内排查的陈浩,发现门外的情况后立即追出,保护学生的同时向分部请求支援。两分钟后与开车前来支援的同事苏阳一道沿嫌疑人逃窜方向追赶。嫌疑人从我校东门逃出校外,保卫人员奋力追赶终于在东湖南路将嫌疑人控制,并合力夺下嫌疑人手中的水果刀。
        通过讯问,嫌疑人陈某坦白了其先后在文理学部、工学部实施的多起盗窃案件。陈某已被公安机关依法拘留。(二分部 赵太平)
 
        ▲连日摸排走访 女惯盗落网
        4月29日晚,保卫一分部治安科经过多日摸排走访,在派出所的支持下,在风光村悦来招待所内成功抓捕一名在我校拎包盗窃的女惯盗。
        该嫌疑人多次在我校桂园操场拎包盗窃,作案时骑一辆自行车到操场附近,伺机行窃。一分部治安科在调查、走访的基础上,分析校园监控视频资料,捕捉到了嫌疑人的模糊影像。
        通过不断扩大监控视频资料排查范围,经过大量监控视频分析,一分部治安科确定了该嫌疑人进入我校作案及作案得手离开我校的路线轨迹,最终嫌疑人在我校附近风光村社区内落网。
        经审查,嫌疑人蔡某为武汉市人,租住于风光村内,在我校实施了多起拎包及诈骗案件。蔡某已移交珞珈山街派出所处理。(一分部 尹阳)
 
        ▲一分部抓获自习室盗窃惯犯
        4月21日上午7:40许,一分部治安二科副科长罗鸣在教三楼进行巡逻时,发现204教室有一名可疑男子,经对比发现与已锁定的自习室盗窃嫌疑人外貌及衣着特征基本一致,于是即刻通知在附近教学楼蹲守的保卫人员前来支援。8:20许,抓捕组人员对教三204教室内的犯罪嫌疑人进行抓捕,后带回分部进一步审查。
        3月底以来,保卫一分部多次接到教学楼笔记本电脑、手机等物品被盗的报案,通过分析监控视频信息,确定了嫌疑男子一名。该嫌疑人作案时间大多选择为早7:00---9:00之间,利用早晨上课前人少的特点,伪装成学生,挑选自习教室潜伏在教室后排,等前来自习的学生暂时离开座位时,伺机盗取学生留置于座位上的财物。
        一分部治安科在文理学部三处教学楼进行了半个多月的蹲守,终将嫌疑人抓捕归案。嫌疑人梁某某对在我校文理学部教三、教四及教五楼4起笔记本电脑及手机被盗案件供认不讳。嫌疑人已移交珞珈山街派出所处理。(一分部 洪时纯)
 
        ▲三分部破获电脑被盗案
        6月29日,信息学部一号教学楼发生一起笔记本电脑被盗案件,保卫三分部立即调看周边监控视频,通过缜密排查,锁定了一名犯罪嫌疑人。 
        根据视频信息,发现该嫌疑人每日早晨07:00时左右都会频繁出入信息学部各教学楼自习室内,趁无人之际盗取他人物品。三分部治安科立即安排蹲守,同时对信息学部所有教学楼内的教室进行逐一排查,并打印出嫌疑人图片告知各教学楼值班人员加强防范。
        经过三天的蹲守排查,在7月1日早上,蹲守人员在信息学部一号教学楼615自习室将该嫌疑人成功抓获,现场找到6月29日被盗的笔记本电脑,后将该嫌疑人带回三分部调查。在大量的证据下,嫌疑人刘某对盗窃事实供认不讳。嫌疑人已移交珞南派出所处理。(三分部 梅永胜)
 
        ▲四分部抓获盗窃嫌疑人一名
        2016年5月1日晚10点半左右,保卫四分部校卫队员巡逻至医学部二食堂时,发现一名可疑男子在自行车棚附近徘徊,形迹可疑。保卫人员上前讯问后判断该男子有作案嫌疑,遂带该男子回分部调查。经审查,发现该男子随身携带多件开锁工具,并配备了各类钥匙多达27副。经进一步询问,该男子承认自己有吸毒史和盗窃前科,曾于2015年5月30日在医学部学生1舍附近盗走一辆电动车。该男子现已移交珞珈山派出所进行处理。(四分部 李家柱)