• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2016年第一期保卫工作简报

发布时间:2016-05-03 10:43:19    点击次数:

本 期 要 目
□我校举办国家安全知识专题讲座
□2016年全校安全工作会议召开
□进取创新,做好2016年保卫工作
□保卫部24小时内抓获盗窃手机惯犯
□我部召开樱花开放期间安保工作部署会
□我部全力保障樱花开放期间校园秩序
□连续通宵蹲守 入室行窃惯犯落网
□学生大意丢书包 一分部利用监控帮找回

我校举办国家安全知识专题讲座
        4月6日,我校举行国家安全知识专题讲座,邀请武汉市国家安全局副局长江长春主讲,校党委副书记、副校长王传中主持,全校61个单位的相关负责人参加。
        讲座以“做好保密工作、维护国家安全”为主题,从军事、文化、政治、经济等多方面详细阐释了国家安全观,并运用大量生动的案例,深入浅出的介绍了目前保密工作所面临的形势,讲解了该如何做好保密工作。王传中表示,讲座内容站位高、信息量大、针对性强,对我校各单位的工作具有指导意义,要求各单位认真学习讲座内容,切实提高责任意识,不断提升教职工和学生的国家安全意识。
        此次讲座是我校“4•15全民国家安全教育日”系列活动的一部分,根据《全省教育系统国家安全宣传教育月实施方案》精神,邀请专家进行专题讲座,旨在提升师生国家安全意识,增强师生国家安全责任。接下来,我校将继续在各单位开展国家安全知识教育课,进一步深化师生的国家安全意识,筑牢高校人民防线的钢铁长城。(综合办 郝晋)
 
2016年全校安全工作会议召开
        3月31日,学校召开2016年全校安全工作会议,各单位主要负责人参会。校长李晓红,副书记、副校长王传中出席会议,会议由总会计师应惟伟主持。
        李晓红肯定了我校2015年度安全工作,对全校各单位尽职尽责维护校园安全稳定表示感谢,同时强调安全工作是推进学校发展的重要工作之一,决不可掉以轻心。他表示,我校近年来不断加大投入进行平安校园建设,在视频监控系统建设、消防、国家安全等工作中取得了一定的成绩,今年樱花开放期间的校园安全管理更是得到了校内外的一致肯定。接下来,我校还将进一步加大管理力度,出台包括机动车行、停车管理在内的一系列校园安全管理措施,希望全校师生能一如既往的理解并支持学校的管理工作,共同维护校园的安全稳定,推进学校的发展。
        王传中总结了学校2015年度安全工作,并对2016年安全工作作出部署,指出2016年是“十三五”开局之年,学校安全稳定工作面临的任务将更加艰巨,需要全校各单位牢固树立安全发展理念,进一步推进依法治校工作,继续加强和重视稳定工作,全面、深入地开展“平安校园建设”活动,并着力抓好学校立体化治安防控体系建设。他强调,全校各单位对安全工作要有底线思维、戒惧之心、忧患意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实强化和落实安全工作责任制,继续坚持“抓建设、强制度、造氛围、重排查、督整改”的安全工作理念,积极有序地开展各项工作。
        会上,李晓红与二级单位代表签订了《2016年度校园安全管理综合治理与消防工作责任书》,应惟伟宣读了关于表彰2015年度治安综合治理与消防工作先进单位和先进个人的决定,财务部等10个单位和陈俊功等30名个人获得表彰。(综合办 郝晋)
 
进取创新,做好2016年保卫工作
        2月26日,保卫部举行2015年工作总结暨2016年工作布置会,保卫部全体职工及校卫队代表参加会议。
        部长邓应元总结了2015年工作,2015年全体保卫人员上下齐心、努力实干,自觉转变工作作风,大力狠抓工作落实,较好地完成了上级部署的各项目标任务,在健全学校维稳工作机制、筑牢校园安全防控体系、抓好消防隐患整改、缓解校园交通矛盾、优化校园环境、强化服务能力建设、提升保卫队伍形象等七个方面成绩显著。邓应元指出,2016年在全力做好常规工作的同时,要着力抓好三项工作:一是抓好包括消防平台、安防四期、交通设施在内的重点项目建设;二是抓好保卫队伍建设;三是抓好消防隐患的排查和整改。邓应元要求全体保卫人员提高工作热情,积极进取、勇于创新,以学校全力冲刺“双一流”建设、继续深化综合改革为契机,以提供让师生满意的服务为目标,进一步推进平安校园建设,全面提升校园安全管理水平。
        随后,副部长魏友团宣布《关于表彰保卫部2015年度先进单位和先进个人的决定》,副部长余兴友宣布《关于表彰2015年度优秀校卫队员的决定》,部领导为获奖代表颁发了荣誉证书。
        副部长余凯主持会议,他强调,各分部、办公室要按照部2016年的工作思路制定实施方案,切实落实工作;并继续结合“提高素质、强化作风”活动,进一步抓好保卫人员的思想教育工作;全体保卫人员要以获得表彰的保卫人员为榜样,不断提高自身素质和能力,营造风清气正的工作氛围。(综合办 郝晋)

保卫部24小时内抓获盗窃手机惯犯
        手机揣在荷包里却不翼而飞,原来是被嫌犯用镊子作工具盗走,3月9日,保卫部协助公安机关抓获盗窃嫌疑人两名,在不到24小时的时间内破案,追回失窃手机4部。 
        3月8日中午,4名学生相继向保卫一分部报案,称手机在文理学部湖滨区域被盗。“这极有可能是同一人作案!”一分部治安科高度警觉,立即调看湖滨区域相关道路所有点位的监控录像,经过反复比对、分析,确定两名青年男子有重大嫌疑。
        监控录像显示,从中午1点50分左右开始,这两名青年男子不断在湖滨食堂附近来回走动,不时尾随手持手机的学生,并在学生将手机揣进上衣口袋后从背后接近学生。两名嫌疑人具有较强反侦察意识,借当天下雨用雨伞作掩护,在作案过程中一直用雨伞遮挡住头部,让保卫人员无法从视频资料中识别其面部信息,只能根据两人的衣着判断嫌疑人的行踪。
        保卫人员遂扩大监控分析范围,调取了湖滨区域及周边15个监控点位的录像资料,经过不断分析,终于在湖滨宿舍6区某路口的监控点捕捉到了嫌疑人的面部信息。也许是屡次得手后放松了警惕,中午2点10分,两名嫌疑人手持多部手机,顾不上用雨伞挡住头部,疑似一边分赃一边走过了监控点,并向工学部方向走去。
        一分部治安科立即与二分部治安科联动,一同研判案情后,二分部保卫人员认为,两名嫌疑人和3月4日在工学部作案盗取手机的嫌疑人从作案手法、体貌特征上相似,为抓获两名嫌犯,二分部已连续多天蹲守布控。二分部保卫人员迅速根据线索调取监控录像,判明两名嫌疑人于当天2点30分从工学部洪波门离开我校,搭乘出租车向风光村方向逃窜。
        保卫部即刻将破案线索上报武昌公安分局反扒大队,同时组织人员在校内布控蹲守。警方根据线索调取东湖沿线“天网”监控,逐步明确了嫌疑人的逃窜路线及居住地点。3月9日上午10点,在光谷某宾馆,警方将两名嫌疑人捉拿归案,当场收缴被盗手机6部,其中有4部为我校学生被盗手机。
        经审讯,嫌疑人韦某和莫某,广西柳江县人,对自己的犯罪行为供认不讳,两人长期流窜作案,用镊子作为工具,从学生的荷包里“夹”走手机,在一个小时内作案得手后,立即逃窜并更换作案地点,除在我校作案,两人还在华农等武汉市高校作案多起。目前,两人已被警方拘留,案件还在进一步处理之中。(综合办 郝晋)
 
我部召开樱花开放期间安保工作部署会
        3月9日下午,保卫部召开会议,专题部署今年樱花开放期间安保工作。部长邓应元就贯彻落实学校领导指示精神,全面做好今年樱花开放期间安保工作提出了五项要求。副部长魏友团、余兴友分别作了工作布置。保卫部副主任以上干部参加了会议。 
        会上,余兴友就《2016樱花开放期间安保工作方案》从组织领导、秩序管理、治安和消防管理、交通组织管理、应急预案和工作分工等方面作了说明。魏友团通报了近期校园治安和消防工作情况,要求做好樱花开放期间安全检查、隐患整改等各项工作,同时加强夜间巡逻,尽力保障校园平安。
        邓应元传达了学校领导关于做好樱花开放期间校园安全管理工作的指示精神,指出今年樱花开放首次实行“预约参观,双圈管理”,新的管理模式可能会给我部的工作带来新的挑战,应对此有充分的思想准备,高度重视,提前预判,精心组织,按照安保方案把各项工作抓细做实。邓应元提出五点要求:一是职责明确,二是抓好落实,三是提高服务水准,四是充分发挥装备设备作用,五是切实抓好宣传工作,并特别强调在执勤工作中要发挥执法记录仪作用,作好对违规行为的现场处置和取证工作,保证执勤的顺利进行,圆满完成今年樱花开放期间的安保工作。(综合办 涂建军)
 
我部全力保障樱花开放期间校园秩序
        两个封闭圈,17个执勤点,外来车辆禁止入校,樱花中心区交通全封闭管理,预约游客严格查验,保证校园秩序井然。今年樱花开放期间,我校校园安全管理展现了新的风貌。 
        配合我校今年樱花开放期间实名预约、双重核验的管理措施,保卫部按照校园道路情况,设置两个封闭圈,一个涵盖所有校门,一个围住樱花开放中心区。从3月10日开始,保卫人员全员上岗,分布在封闭圈的17个执勤点上,严守各个出入口的同时,维护各条道路的秩序与安全。
        预约核验入口,保卫人员维持秩序,引导游客有序排队;禁止通行路口,保卫人员疏导车辆,对不了解禁行措施的师生悉心解释情况;游人如梭的道路上,保卫人员坚守岗位,热情为来往游客提供指路、引导等安全服务;赏花易堵区,保卫人员全力疏散游客,确保不发生拥挤踩踏事故……
        来自西南交通大学的叶同学说,这是自己第二次来武汉大学观赏樱花,“感觉这一次校园更加有序,保安服务也很热情,虽然能看到的樱花少了一些,但能够更加从容的观赏樱花,非常满足。”
        为做好今年樱花开放期间的安全工作,保卫部严阵以待、全员投入,同时聘请洪保公司保安100余人,充实安全管理队伍。保卫人员将继续齐心协力、全力以赴,保障樱花开放期间全校的安全稳定。(综合办 郝晋)
 
连续通宵蹲守 入室行窃惯犯落网
         2015年9月至12月,工学部学生九舍、十舍宿舍楼先后发生多起翻窗入室盗窃案件,保卫二分部在案发后第一时间调取分析监控录像,却都没有在监控记录中发现犯罪嫌疑人的身影。为抓获嫌疑人,保卫二分部连续3个月多次组织人员通宵蹲守,2月28日,当嫌疑人蔡某再次出现在工学部宿舍实施盗窃时,保卫人员将其当场抓获。 
         28日凌晨3时40分,一名男子从工学部体育馆女厕所内翻爬而出,其可疑行迹立即被蹲守中的保卫人员发觉。这已是二分部蹲守专班连续守候的第十个夜晚,保卫人员分组定点、通宵守候,只为能捕捉入室盗窃嫌疑人的蛛丝马迹。
        发现可疑男子后,蹲守人员一面悄悄尾随,一面报告分部请求支援,在尾随过程中,发现该男子专挑视频监控盲区行走,利用夜晚路灯昏暗的有利条件,先后躲避了2个监控摄像头。
        3时50分,该男子走到学生十舍一楼厕所外侧,利用厕所防盗窗攀爬至二楼,以二楼墙外安装的电缆线为平台,脚踩电缆线打开了210室的窗户进入了室内。
        此时保卫人员已在宿舍楼外部署到位,为避免打草惊蛇、保证学生安全,抓捕人员分为两组,一组在十舍210室窗下守候,另一组驾车在十舍附近校门处守候,以防犯罪分子从东湖南路逃窜。4时许,当犯罪嫌疑人在210室完成作案翻窗下楼时,被守候的保卫人员逮个正着。
        经初步审查,犯罪嫌疑人蔡某对犯罪事实供认不讳,并缴出了在210室盗取的现金174元。蔡某曾因在我校文理学部桂园入室盗窃被公安机关刑事拘留,目前案情警方正在进一步处理之中。
        据了解,工学部学生九舍、十舍宿舍楼发生多起翻窗入室盗窃案后,保卫二分部通过案件串并,分析作案手法,判定该系列案件均属同一人所为,并逐步获取了嫌疑人的作案习惯。为抓获嫌疑人,二分部组织人员于2015年12月及2016年1月蹲守布控于学生宿舍周边,但犯罪分子却一直没有再次出现。蔡某是有前科人员,非常狡猾,且有一定的反侦查能力,二分部不断梳理案情,逐一到发案学生宿舍进行勘察,深入了解每一个案发地点外围的物防、技防情况,并于2月18日起再次组织专班进行通宵蹲守,终于将嫌疑人成功抓获。(二分部 丁汀)

学生大意丢书包 一分部利用监控帮找回
       2月28日晚19:30分左右,保卫一分部接到学生魏某报案,称自己在枫园篮球场打球时将书包放在球场边,离开球场时忘记带走,返回时书包已经不见。书包内装有笔记本电脑及护照、研究生毕业证等重要证件。 
       值班人员万伟凡接到报案后,立即调取枫园篮球场和枫园主干道等多处监控,事发时天色已暗,案发地点离监控摄像头距离又较远,因而图像难以辨别,万伟凡不断反复查看录像,对过往行人逐一对比排查,经过近1个小时的努力,终于在录像中发现一名女性离开枫园篮球场时,手上拿着一个书包,书包形貌与失主的描述吻合。该女性离开球场后向枫园13舍方向走去,且没有返回,可能居住在枫园13舍周边。
       20:30分左右,保卫人员和魏同学一起前往枫园13舍周边进行走访,在枫园13舍宿舍,值班员表示自己的母亲恰巧在枫园篮球场捡到一个书包。经确认核对,这个书包正是魏同学的,大意丢掉书包1个小时后,遗失的物品全部物归原主。魏同学表示,吃一堑长一智,自己会铭记公共场所,贵重物品一定随身携带。(一分部 洪时纯)