• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2015年第五期保卫工作简报

发布时间:2015-12-31 17:17:56    点击次数:

本 期 要 目
□校领导带队检查校内重点部位安全情况
□“首届校园消防文学大赛”圆满落幕
□一分部抓获篮球场拎包惯犯
□“消防安全月”活动圆满落幕
□一分部抓获校内抢夺案嫌疑人
□我校举行大型消防演习
□强化体能素质 提升工作效能
□我部开展校内犬类管理专项整治
□三楼雨阳棚 救下轻生女
校领导带队检查校内重点部位安全情况
        12月31日,校党委书记韩进,校长李晓红,党委副书记、副校长王传中,副校长谈广鸣,副校长李斐,带队检查校内重点部位安全情况,要求各单位严查安全隐患,狠抓整改落实,切实把各项安全责任落到实处。
韩进、谈广鸣、李斐对文理学部桂园食堂、工学部七教213水处理实验室、文理学部人文馆进行了实地检查,针对        桂园食堂违规搭建板房、人文馆消防通道堵塞、七教213水处理实验室废水排放等问题进行了现场办公,要求相关单位明确安全责任主体,作出详细整改方案,最大限度地消除安全隐患。
        李晓红、王传中对文理学部化学学院、樱园工地,医学部园林环卫及弘毅酒店员工宿舍进行了全面检查。在化学学院,李晓红、王传中详细了解了化学院实验室安全制度及责任落实、危险化学物品使用与管理、安全教育培训、安全设施配置、消防安全等情况,还特别针对实验室危险化学品的存放、储存、使用情况及安全操作规程等情况进行了仔细的检查。在樱园工地,李晓红、王传中要求施工方将安全管理放在首位,全力确保樱园修缮工程质量,按时完成建设任务。针对医学部园林环卫及弘毅酒店员工宿舍整改不到位的情况,李晓红、王传中要求各单位密切配合,加强督办,立即整改。
        我校高度重视校园安全管理工作,切实抓好重点领域安全隐患排查整治,特别重视关键时间节点安全检查工作,在强化日常隐患排查的基础上,今年已经先后组织开展了6次全校性的拉网式大检查,校领导多次带队对重点部位隐患整改落实情况进行现场督导,切实做好隐患整改督查工作,持续构建校园安全长效机制。
        党政办、后保部、后勤集团、学工部、研工部、实验室与设备管理处、宣传部、保卫部等部门负责人陪同参加了安全检查。(综合办 郝晋)
 
“首届校园消防文学大赛”圆满落幕
        由保卫部主办的“首届校园消防文学大赛”近日圆满落幕,大赛于11月23日启动,旨在促进消防安全文化与校园文化的融合发展,进一步普及消防安全常识,激发我校“95后”大学生参与消防的热情。
        本次大赛面向全校学生征稿,同学们积极参与、踊跃投稿,收到的参赛作品风格多彩、体裁丰富,包括小小说、散文、寓言、日记等等类型;作品紧扣消防主题,结合现实生活,展现了同学们对如何维护消防安全的认识和思考,传递了正能量。12月18日大赛截稿后,保卫部组织专家对作品进行了评审,最终,28名同学的作品获得奖项,评选出了一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖18名。(综合办 郝晋)
 
一分部抓获篮球场拎包惯犯
        “篮球赛实在太精彩,看得目不转睛,赛后才发现放在身旁的书包不见了。”12月1日14时许,保卫一分部接到城市建设学院周同学报警,称自己放在桂园篮球场边的书包不见了踪影,包内有三部手机、银行卡和各类证件。 
         接到报警后,一分部治安科科长李俊、副科长罗鸣迅速出警,分析案情后,调取监控录像。录像显示一男子13:35分到达作案现场,观察周边情况,趁学生专注看球的间隙下手,得手后快速离开作案现场。
          根据录像,治安科对嫌疑人的体貌特征、着装习惯和作案时段进行分析,根据其作案特点对整个桂园篮球场进行布控、守点。12月4日中午13:30左右,该嫌疑人再次出现在桂园篮球场,蹲守在周边的保卫人员迅速上前将其控制。
          经讯问,嫌疑人张某对自己的犯罪行为供认不讳。通过深挖查实11月18日桂园操场拎包案件、11月28日工学部篮球场盗窃手机案件也为该嫌疑人所为,共造成损失达18000余元。
          嫌疑人现已交由公安机关处理,经查,嫌疑人患有艾滋病,2013年曾因在我校教五楼“溜门”、盗窃被我部抓获。(保卫一分部 李俊)
 
“消防安全月”活动圆满落幕
        12月6日,保卫部联合我校团委、学生会权益部举行“安全知识竞赛”决赛,10支参赛队经过图片纠错、你问我答、知识抢答三个环节,最终决出了优胜队伍。“安全知识竞赛”是我校2015年第十三届 “安全消防月”系列活动的压轴活动,决赛选手从700多名初赛参与者中选拔而出。至此,“安全消防月”系列活动顺利落下帷幕。
        今年的“消防安全月”活动以“和谐共生”为主题,持续53天的活动旨在向师生传递消防理念、强调消防安全意义、培养消防事件处理能力。“珞珈寻宝”、消防安全趣味运动会、安全知识竞赛、消防逃生演练等一系列活动形式多样多彩,在学生中掀起了一场人人关注消防、人人参与消防的高潮。特别是11月19日中午在文理学部图书馆举办的“2015年武汉大学消防演习”,参与的2000余名学生通过消防通道、消防气垫、消防云梯车、消防缓降绳索等逃生疏散方式,体验了一场逼真的模拟火灾演习,参与的学生都反映受益非浅。
        保卫部副部长魏友团在“安全消防月”活动闭幕式上表示,近两年来,学校不断完善学生宿舍标准化建设,同学们的消防安全意识普遍提高,截止今年11月学生宿舍未发生一起火灾事故。但同学们仍需增强消防意识和责任感,重视消防安全知识的学习和培训,自觉遵守消防法规和学校相关规定,把“隐患视为事故,隐患视为火灾”,共同努力使我们的校园更加安全、环境更加美好。(综合办 郝晋)
 
一分部抓获校内抢夺案嫌疑人
        11月15日,保卫一分部接到学生报案,称手机在文理学部图书馆门前被一男子抢夺,该男子抢走手机后迅速被同伙骑摩托车接应离去。 
        一分部治安科立即研判案情,发现此案与近期发生在我校工学部和信息学部的几起财物抢夺案件作案手法相同,经初步调查,实施抢夺的有两人,应为同一团伙。通过对类似案件进行串并,经过分析校内监控视频,两名嫌疑人被锁定。
        一分部立刻安排专人布控,并积极与警方联动,利用武汉市公安局视频监控,确认两名嫌疑人作案离开我校后逃窜进入了风光村。
        19日上午,负责在人文馆至樱花大道路段布控巡逻的保卫人员,发现两名骑着摩托车的男子与抢夺案嫌疑人体貌相似,即刻驾车追捕两名嫌疑人,两名嫌疑人快速向东湖村方向逃窜,保卫人员立即将情况通报珞珈山派出所,派出所民警随即加入追捕,在保卫人员和民警的夹击之下,两名嫌疑人在东湖村被成功抓获。
        经初步审讯,嫌疑人阿卜力克木•某某某与买买提•某某均来自新疆,租住在风光村,在我校实施了多起抢夺及盗窃案件。两人对犯罪事实供认不讳,现两名嫌疑人已被公安机关刑事拘留。(保卫一分部 李俊)
 
我校举行大型消防演习
        11月19日中午12点30分,随着响亮而急促的警报声响起,2015武汉大学消防演习在文理学部图书馆正式拉开帷幕。演习以彩色发烟弹形式制造烟雾,模拟图书馆阅览区及办公室突发火灾,共2000名师生参与演习。 
         “火灾”发生后,图书馆物业值班员立即向我校校园110指挥中心报警,接到报警后,保卫部、珞珈山派出所、校医院、水果湖消防中队派出的消防车、救护车、特种施救车相继到达“火灾”现场。
        与此同时,管理人员以及救援人员迅速打开最近的紧急疏散逃生通道,组织、引导人员紧急疏散。师生们拿上毛巾捂住口鼻,弯下腰,冷静、有序的沿着指定的疏散通道疏散逃生。
        参加演练的工作人员分成疏散、抢险、救护、机动等等小组,在火灾现场指挥领导小组的指挥下,根据应急预案快速有序的进行扑救疏散,搜索各个角落,确保图书馆内全体人员安全逃离“火灾”现场,并利用云梯、缓降器、消防气垫等特种救援方式营救被困在图书馆2楼、4楼阅览区及5楼楼顶平台的师生。20分钟后,“火势”被基本控制,图书馆内全体人员被安全疏散到安全地带。
        武汉消防支队监督管理科科长龚坤少校表示,此次演习演练了学校及相关部门应对突发火灾事件的组织指挥、协调、抢险等处置能力,演练了扑救火灾的基本灭火手段,演练了紧急疏散逃生的基本原则和方法,启用了多种消防特种施救方式营救被困人员,演练活动紧张有序,达到了预期的目的和效果。
        校党委副书记、副校长王传中强调,当前正值冬季,是火灾高发期,要求各单位一定严格按照国家、省市关于冬季消防的要求,抓好、落实消防安全工作,提高师生的应急救援技能和应急综合素质,有效的降低事故的危害,减少事故的损失,确保学校安全、健康、有序的发展。
        本次演习由图书馆、保卫部主办,学工部、宣传部、校医院、学生会、武汉市公安消防局、珞珈山派出所协办。(综合办 郝晋)
 
强化体能素质 提升工作效能
        11月19日,保卫部举行首届职工篮球联赛,保卫部机关办公室、四个分部组成4支代表队,经过两轮鏖战,决出了2支决赛队伍。此活动旨在进一步提升保卫队伍凝聚力,是保卫部党总支“让党员‘动’起来,师生‘乐’起来”活动的重要体现。此次联赛的决赛将在近期举行。  
        保卫部党总支将提升职工身体素质作为“提高素质、强化作风”活动的重要内容,为落实职工体育锻炼要求,制定了《保卫人员体育锻炼达标内容和达标标准》,确定每个月第二个周四下午为各支部集中学习和户外锻炼日,各分部、办公室结合职工不同的年龄层次,合理安排时间和运动量,坚持了每日广播体操、每周户外锻炼、每月中长跑等等活动。党总支监督各分部、办公室落实好月、周、日活动计划,并将达标结果与年终评比、劳酬挂钩。
        体能素质的强化有效提升了保卫人员的工作效能,增强了保卫人员的团队意识和拼搏精神,为做好各项保卫工作打下坚实基础。体育活动的开展也丰富了职工的文化生活,涌现出了陈峰、任超、万峰、邬晶等体育能手,保卫部羽毛球队在机关与直属单位羽毛球比赛中获得团体亚军,在我校各类体育赛事中取得了良好的成绩。保卫部党总支将继续按照“提高素质、强化作风”活动方案,全面加强职工的思想素质、政治素质、道德素质、法律素养、业务素质和身体素质,树立良好形象,使保卫队伍成为校园文明正能量的传递者。(综合办 郝晋)
 
我部开展校内犬类管理专项整治
        近日,有师生向保卫部报警,称被校内流浪狗咬伤;同时,保卫部也接到同学投诉,称学生宿舍内有学生违规养犬。为规范养犬行为,加强犬类管理,11月4日至5日,保卫部联合珞珈山派出所,邀请武昌公安分局犬类管理工作人员进校执法,开展校内犬类管理专项整治行动,收容违规犬只3只。 
        此次犬类管理专项整治行动,重点整治区域包括我校文理学部、工学部,整治的重点是危害师生安全的烈性犬、流浪犬,学生宿舍违规养犬,以及师生反映的突出问题。派出所民警、犬类管理工作人员和保卫部人员一道,对校园进行了巡查,发现犬主未办理养犬登记证、学生宿舍违规养犬等违反犬类管理规定行为的,耐心对犬主进行教育,督促犬主尽快办理登记手续,并对学生宿舍饲养犬只进行了收容。
        此次收容的3只犬只,其中2只为流浪犬,1只为学生宿舍违规饲养犬只。这些犬只将被公安机关收容留验,符合办证条件的将予办证,被留检场所接收后也可以被认领、领养。
        据珞珈山派出所民警介绍,根据《武汉市养犬管理条例》,养犬的个人应“有固定住所且独户居住”,并且《武汉大学学生住宿管理规定》也明确规定“不得在宿舍内饲养各种动物”,因此,我校居住在学生宿舍的学生并不具备养犬条件。同时指出,校内还有一部分个人、单位养犬却未办理养犬登记手续,部分所养犬只也未进行狂犬病疫病检查。这些犬只被随意携带外出,存在一定的安全隐患,影响了其他师生日常生活,一定程度上扰乱了校园秩序。
        11月10日,珞珈山派出所将在我校保卫部一分部现场办公,为校内个人、单位所养犬只办理养犬登记手续,请还未办理手续的犬主积极办理登记。
        保卫部在此呼吁,望校内犬主遵守《武汉市养犬管理条例》的相关规定,望同学们严格遵守《武汉大学学生住宿管理规定》,自觉增强文明养犬意识,少一些随意、多一份规范,少一些自我、多一份责任,共同维护安全、和谐、文明的校园环境。(综合办 郝晋)
 
三楼雨阳棚 救下轻生女
        10月26日上午8时许,保卫三分部安保队员范革兵、徐三河巡逻至家属区53栋附近时,突然听到一声巨响,他们赶忙循声查找原因,发现在53栋中门301室的雨阳棚上躺着一名女子,随时都有可能掉下来,情况十分危急。  
两名安保队员即刻赶到离雨阳棚最近的401室,冲到阳台上欲对女子施救,但却发现该女子不接受救助,仍准备往楼下跳,随时都有生命危险。
        紧急关头,范革兵不顾个人安危,翻到阳台外侧一把抓住正欲再次跳楼的女子,在徐三河的配合下,将女子拽到了阳台上,排除了险情。
        经事后了解,该女子来自广西,是我校师培中心委培的学员,目前已由家人妥善安置。(保卫三分部 李靖)