• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2015年第四期保卫工作简报

发布时间:2015-10-21 10:44:48    点击次数:

本 期 要 目
□“谭纪雄小组”进我校送“平安”
□校领导带队检查国庆节前安全工作
□中层干部消防安全专题报告会召开
□安全教育从新生抓起
□国务院督导组来我校检查秋季开学工作
□保卫三分部做好迎新工作
□“丢不掉”的身份证
□保卫部召开迎新工作布置会

“谭纪雄小组”进我校送“平安”
        10月18日上午,由武汉市公安局主办的 “走进武汉大学——‘谭纪雄小组’送平安进校园活动”在我校梅园小操场举行。这是武汉市公安局“谭纪雄小组”送平安进校园系列活动启动的第一站。我校党委副书记、副校长王传中到会致辞。市公安局副局长徐精华向我校赠送了“防骗卡通警察”。市局政治部副主任邬述章、国保支队政治处主任刘芳、武昌公安分局副局长卢炜等相关部门领导40余人,以及学校学工部、团委、保卫部等单位领导与5000多名师生参加了活动。
        王传中代表学校热烈欢迎市局领导和“谭纪雄小组”来校组织这场精彩的安全教育互动活动。感谢武汉市公安局长期以来对我校安全工作的高度重视和大力支持。
        王传中强调:对武大人来说,提及“谭纪雄”,就会不自觉地更多了一份天然的亲近感、亲切感。“谭纪雄小组”以英雄的名字命名,让我们武大人充满了敬意和感动。这次活动选在我校启动,很有特殊的意义。
        王传中在讲话中,热切地希望同学们能通过安全教育学习,耳濡目染、潜移默化,把学到的安全防范的知识和技能,装箱打包、拷进“脑盘”、 随身带走。做到随走随用、随遇随安,帮助自己筑起一道坚实的安全屏障,并豪迈而洒脱地走出精彩的人生之路。
        活动现场,王传中代表学校接受了徐精华向我校赠送的“防骗卡通警察”。这是一个带模拟警察造型的电子显示屏,主要功能是进行安全教育和提示。
        活动中,市侦支队讲解了“反扒”要领。国保支队、网安支队通过示范,讲解如何识破和防范电信网络诈骗手法和犯罪伎俩。交管支队对驾照考试的流程和注重问题进行了讲解,还以情景剧的形式,生动、形象地演示了发生交通事故的处置方法。消防支队讲解了消防安全常识、演示了灭火瓶的使用技巧。特警支队以格斗模拟的形式,展示了“一招制敌”的“挣脱术”等防身技巧和方法,并请同学们上台进行现场体验式的互动教学,把活动气氛推向了高潮。
        通过这次活动,进一步提升了广大师生自身安全防范的能力意识,强化了警校双方共同做好校园安全教育的基础,也为我校丰富自身安全教育的形式内容提供了很好的借鉴和参照。(综合办 涂建军)
 
校领导带队检查国庆节前安全工作
        9月29日,校党委副书记、副校长王传中,副校长谈广鸣带队,对学校重点单位的安全工作情况进行了现场检查。
        此次检查单位包括文理学部保藏中心、文理学部六区家属区、信息学部实验大楼、工学部土建学院结构楼、医学部学生宿舍,检查内容包括各单位消防通道是否畅通、办公楼内是否存在违章搭建、危化品管理是否规范、消防控制室是否有人值守等等问题,检查中重点排查了各单位存在的安全隐患,并现场办公协调解决隐患整改中存在的困难和问题。
        校领导强调,各单位要按照“抓建设、强制度、重排查、造氛围、督整改”方针,层层落实责任,对安全问题进行定期排查和经常性检查,同时,各单位要按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,切实落实整改工作,消除安全隐患,确保国庆节期间的校园安全。
       校党政办、学工部、研工部、宣传部、设备处、后保部、后勤集团、保卫部等相关领导一起参与了检查。(综合办 郝晋)

中层干部消防安全专题报告会召开
        9月24日,保卫部组织开展中层干部消防安全工作专题报告会,特别邀请武汉消防支队监督管理科科长龚坤少校为全校中层干部作消防安全专题讲座。校党委副书记、副校长王传中主持报告会并讲话。 
        龚坤的讲座以“认真履行职责、确保消防安全”为题,从4起典型火灾案例切入,对火灾责任追究情况进行了分析,并从高校的消防安全职责及履职、责任追究办法两个方面展开,详细阐述了高校在消防安全工作中的法定职责。龚坤强调指出,学校各二级单位负责人是本单位消防安全责任人,对本单位辖区的消防设施、器材、人员管理等全面负责,并承担主体责任,同时针对高校各层责任主体履行消防安全法定职责提出了责任细化、制度管人、科学考核、建设档案等几点建议。
        王传中表示,武汉消防支队非常重视我校消防安全工作,多次来我校调研,肯定我校成绩的同时,也对一些问题提出了整改意见。我校在积极整改的同时,开展多种形式的宣传教育活动,不断增强干部、师生的消防安全意识。开学伊始,保卫部便对我校消防工作进行了拉网式检查,各二级单位也积极对消防安全问题进行了排查和整改。
        王传中强调,我校面积大,消防安全隐患多,消防工作必须常抓不懈,要求各单位按照“抓建设、强制度、重排查、造氛围、督整改”这5个方面抓好消防工作。抓建设,即强化队伍和硬件设施建设,高度重视,加大投入,将责任层层落实;强制度,即强化消防工作制度建设,用制度加强管理、强化责任追究,推进日常消防安全工作;重排查,即各单位、各实验室要针对消防安全问题进行定期排查和经常性检查,并及时整改;造氛围,即各单位要重视消防教育和宣传工作,营造人人参与的良好氛围;督整改,即有了隐患必须及时整改,保卫部下达整改通知书督促整改后,各单位要按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,切实落实整改工作,消除安全隐患。(综合办 郝晋)
 
安全教育从新生抓起
        灭火器如何使用?防毒面具如何佩戴?火灾逃生时如何使用安全气垫?9月22日至24日,保卫部针对2015级全体本科新生开展安全教育,知识讲座与实际操作相结合,为新生们送上了安全知识大餐。
        在安全教育活动现场,武汉市公安局武昌分局张警官带来了公共场所防扒窃知识讲座,武汉市消防支队水果湖中队张队长详细讲解了消防安全基本常识,生动的案例、实用的防范技巧牢牢吸引了新生们的注意。在实际操作环节中,新生们踊跃参与,在保卫人员的指导下,学习灭火器、灭火毯、防毒面具等消防器材的使用步骤,并利用逃生帐篷、安全气垫体验了火灾疏散逃生的技巧。
        保卫部高度重视对师生的安全教育,除加强公共场所的安全宣传外,尤其注重增强新生的安全防范意识和能力。在新生还未入校之前,便将“新生安全提示”随录取通知书发放到了每个新生手上。新生入校后,为每名新生发放“安全知识手册”和“新生安全须知”,制作新生安全知识展板进行巡展,确保新生安全教育全覆盖。保卫部还不断拓新安全教育形式,今年不仅组织部分新生前往武汉市消防支队水果湖中队进行实地参观体验,加深新生们对消防安全的体会和认识,还印发安全教育试卷1万4千余份,在新生中开展安全知识测试,并拿出近万元对积极参与测试并成绩突出的学生进行奖励。
        同时,保卫部不断强化各二级单位安全责任意识,督促并协助各学院开展新生安全教育,将安全教育作为新生入校必上的“第一课”。从9月11日开始,法学院、化学与分子科学学院、哲学学院等等学院联合保卫部陆续开展安全知识讲座,讲座通过播放保卫部为新生制作的安全教育视频,用大量发生在我校的真实案例视频资料,就同学们可能面临的治安、消防、交通安全隐患,一一进行了讲解。讲座还针对实际情况,在化学院等学院特别增设化学危险品安全知识内容,要求学生实验人员切实增强安全意识和安全责任感,掌握正确的操作规范。同学们表示通过讲座掌握了一定的安全防范知识和经验,对如何在学校里平安、健康地度过学习生活有了更深的思考。
        保卫部将继续狠抓安全教育,不断拓宽安全教育渠道,切实增强师生安全意识和能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境。(综合办 郝晋)
 
国务院督导组来我校检查秋季开学工作
        9月17日,在教育部高教司副巡视员张爱龙带领下,国务院教育督导委员会督导组深入我校检查了秋季开学及“护校安园”行动落实情况,我校党委书记韩进,党委副书记、副校长王传中陪同检查。
        督导组分别对我校视频监控系统建设、食堂安全卫生管理、新生军训等工作进行了督导检查。督导团实地考察了我校监控中心,检查了视频监控系统的运行情况;仔细查看了我校食堂的用水、用电、防火安全、食品生产环节;并到新生军训现场,检查指导了新生军训工作。在实地考察的同时,还通过谈话、查阅资料等方式了解我校开学工作和“护校安园”行动落实情况。经过督导检查,督导组对我校开学工作和“护校安园”行动落实情况给予充分肯定,同时强调要不断加强食堂安全卫生管理,并对我校下一步安防工作提出了要求。(综合办  郝晋)
 
保卫三分部做好迎新工作
        新学期开学之际,为做好新生消防安全工作,保卫三分部开展系列工作,确保新生入校期间校园安全稳定和各项工作的顺利进行。  
        在主任陈峰带领下,三分部对信息学部20栋学生宿舍、学生食堂、商业网点及重点要害部位进行消防安全检查。在检查学生宿舍过程中,要求各寝室加强消防意识、防盗及防诈骗意识,尤其是新生宿舍,对每名新生强调安全用电的基本常识,贵重物品的摆放及不要轻易相信陌生人的推销,做到新生告知工作全覆盖。在各单位及门面摊点的检查中提出相关安全要求,同时要求增强安全意识和责任意识。
        新生开学第一天,三分部治安科梁科长联系国际软件学院2015级新生辅导员,组织学院全体新生开展“新生安全教育知识讲座”。讲座中,梁科长对信息学部校区安全现状进行了分析,告知了校区治安案件常发地点,学生宿舍盗窃案件的作案手段及防范措施,讲述了新型网络诈骗、电信诈骗及信用卡诈骗的作案手段,叮嘱同学不要轻信他人,时刻保持警惕,懂得保护自己的个人隐私。会上结合近年来高校发生的火灾案例,着重讲解了消防安全的基本知识、宿舍内严禁使用的电器设备、灭火器材的使用方法及逃生自救的基本常识,并指导新生开展油盆灭火的实际演练,加强新生们对消防技能的理解与掌握。
        在迎新期间,保卫三分部员工抓获在新生宿舍推销假电话卡人员共计4人,均移交珞南街派出所处理。同时加强新生宿舍周边的治安防范工作,增设治安防范点,确保不发生各类安全事故。三分部接下来会继续加强信息学部校区内的安全防范工作,新生安全知识讲座也会在各学院陆续开展,为构建“和谐校园、平安校园”添砖加瓦。(保卫三分部  梅永胜)
 
“丢不掉”的身份证
        9月8日,水利水电学院大一新生贾某和母亲焦急的来到保卫部迎新执勤点,称不慎遗失黑色手提袋一个,袋内装有该生的身份证、报到通知书等物品。保卫二分部治安科科长丁汀仔细询问物品遗失经过,判断贾某和母亲可能将手提袋遗落在了来校乘坐的出租车上。根据贾某描述的下车位置和时间,二分部立即查看校园110监控录像,仔细甄别相关出租车信息,最终确定了该生乘坐的出租车车牌号。二分部即刻与市客运管理局联系,查询到了该出租车所属公司,并联系上了该出租车司机,找回了遗落的手提袋。求助后不到两个小时,贾某从保卫人员手中领回了遗失的物品。
        9月9日,保卫部安保队员在巡逻时捡到一个钱包,钱包内装有失主的身份证和多张银行卡,根据身份证显示的信息,判断失主可能为来我校报到的新生家长。保卫部于是依据身份证显示的地址,与相应的辖区公安局取得了联系,通过公安局警综平台进行查找并多方联系,最终经由失主吴某的家属找到其联系电话,保卫部当天便将钱包归还。吴某陪孩子进校报到时将钱包遗失,已预订了回程火车票的他正因身份证遗失而发愁,“幸好能及时找回钱包,找回身份证,不然我回家就麻烦了。”
        9月10日,物理科学与技术学院新生雷某,从保卫人员手中接回了在1天前遗失的身份证。雷某在报到途中将身份证遗失于校园内,被路人捡到后交至保卫部迎新执勤点,保卫部根据身份证上的信息,判断失主可能为我校新生,立即通过校招办查询到了该生所就读的学院,接到学院学生工作办公室的通知,雷同学顺利将身份证取回。
如何用最快的速度帮助师生找到失物?保卫人员在工作中端正态度,提高执行力,有效利用资源,全力为师生服务。特别是身份证遗失给失主带来很多麻烦,为尽快将遗失的身份证物归原主,保卫部通过学校相关部门或相应公安局,想方设法在最短的时间内与遗失者取得联系,将身份证遗失带来的麻烦减至最小。今年以来,保卫部已归还遗失在校园内的身份证29个。
        细微之处见精神,点滴小事见作风。保卫部不断强化保卫人员服务意识和责任意识,想师生所想、急师生所及,尽力为师生排忧解难。保卫部将继续加强作风建设,提高保卫队伍服务效益和服务质量,为师生提供优质服务。(保卫二分部 方超 综合办 郝晋)
 
保卫部召开迎新工作布置会
         9月6日,保卫部召开迎新工作布置会议,部署2015年新生入校报道期间校园安全管理工作。部长邓应元主持会议。
        副部长余兴友就校内交通组织、临时摊点管理工作强调,要充分考虑迎新期间校园内车辆增多而停车位不足的问题,精心组织,做好交通引导,完善交通标识,保证迎新期间校园交通基本通畅。针对校园内的违规临时摊点,要加强巡查,及时取缔,同时联合城管进校执法。
        副部长魏友团部署治安管理、火灾预防等工作,要求不断完善迎新期间各项工作方案,并落实责任,各个岗位要做到职责落实到人,如新生入住的宿舍区域要落实专人协助安全管理。同时接处警要保证及时、热情、负责,为师生做好服务。
        邓应元部长要求全体保卫人员不断提高服务水准、改进服务质量,要高度重视迎新工作,抓好工作落实,对工作情况进行追踪和反馈,不断查找工作中的问题并及时改进,让新生和家长们体验最佳服务效果。(综合办 郝晋)