• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2015年第三期保卫工作简报

发布时间:2015-07-14 16:33:04    点击次数:

本 期 要 目
□贴心举措见真情 安防措施保平安 
□我校荣获湖北省高教保卫学会2014年度学术年会组织奖
□核心区限时禁行 保师生行路安全
□“流动车管所”进我校
□我校保安大队在比武中斩获佳绩
□我校获评湖北省社会管理综合治理优胜单位
□组织观看《作风建设永远在路上》

 
贴心举措见真情 安防措施保平安
        6月15日凌晨00:30,保卫二分部安保队副队长潘永江,在夜巡途中发现一名同学在校园内拦车,这名同学因肠胃突发不适需要紧急就医却打不到出租车,潘永江立即将该同学送至中南医院急救中心进行救治。这名同学病情好转后将事情经过发在了我校珞珈山水BBS上,引来多方“点赞”。我校新闻网也就此事发表《贴心“保镖”深夜护学》一文,引来师生称赞。师生们表示:“在不少美国大学也都有深夜护送服务,给武大点个赞。”“点赞!我们很需要急他人之所急的给力行为。校园因为有你、有我而美丽。”
        从2014年5月开始,保卫部推出“深夜护学”服务,在23:00后,单独返回宿舍的女生拨打“校园110”接警电话,即可享受校内护送服务。同时,“医疗救助”作为保卫部与校医院联动服务项目,已持续多年为有需要的同学提供送医服务。这些举措解决了因做实验太晚不敢走夜路、身体突发不适却打不到出租车等问题。现在,遇到紧急情况,拨打“校园110”(电话68777110),“贴身保镖”就会在第一时间赶到,为同学们提供帮助。 据不完全统计,从“深夜护学”服务设立至今,“校园110”已为224名拨打电话的学生提供了深夜护送、医疗救助等服务。
        这是我校安全防控体系建设的一个缩影。近年来,保卫部结合实际、整合资源、强化组织领导,推出了一系列安全防范措施,不断为校园平安增添防范屏障。
        为强化巡防巡控,保卫部保证每天5台巡逻车全校全天候巡逻防控,在此基础上,从2013年下半年开始下大力落实“日巡夜查”制度,即保卫部副主任以上干部,每天(每晚不少于两次)轮流到一线值班执勤岗位检查、督导,并对全校面上安全管理工作进行巡查,力争做到巡防督查到位到点。
6月20日22:45,保卫部巡逻车在信息学部校区进行夜间巡逻时,遇到一群学生拦车求助。原来,一名女生毕业聚餐时饮酒过度,出现大脑眩晕、四肢无力、呼吸困难等症状,巡逻人员迅速将她送往校医院。
        视频监控系统也发挥了“安全卫士”作用。我校安防视频监控系统经过升级改造后,于2014年11月正式投入运行,574个高清摄像头分布于全校4个校区,实现对公共区域及重点部位的覆盖,对校园进行24小时不间断监控。监控中心24小时值班,与校园巡逻相结合,提升了巡逻防控效率。
        5月11日下午5时,保卫部在视频监控中发现,一名已被锁定为犯罪嫌疑人的男子,进入基础医学院停车棚,欲实施盗窃,保卫部人员立即赶到现场将其抓获;晚7点,在视频监控中发现另一名已被锁定为犯罪嫌疑人的男子流窜至医学院学生宿舍盗窃,于是快速出动,在医学部门口将其抓获。
        在突出科技对防控手段的整合改造升级的同时,保卫部根据外部环境和内部条件积极统筹资源,坚持防范、教育一体化运作。
        今年,针对师生反映的上下课高峰时段安全通行问题,保卫部制定了校内核心教学区周边道路机动车限时禁行的交通管制措施,确保学生上下课行路安全。 保卫部增设提示牌、路障和安全护栏,提示行人走斑马线,车主减速缓行,并印发《告车主通知书》,倡导文明行车,争取车主的支持与配合,在实施防范措施的同时做好安全教育。校内核心教学区限时禁行5月下旬开始试行至今,收效良好。
        据介绍,学校还将继续以科技为引领,不断加强资源整合,有规划、有重点地稳步推进校园安全防控体系建设,努力推进平安校园建设。 (综合办 涂建军 郝晋)
 
我校荣获湖北省高教保卫学会2014年度学术年会组织奖
        湖北省高教保卫学会第八届全体会员代表大会暨2014年度学术年会于6月26日在华中师范大学召开。
        会议对省高教保卫学会理事会进行了换届选举,研究确定了第八届理事会的组织机构及成员名单,我校依旧为副理事长单位,保卫部部长邓应元同志当选为副理事长,副部长魏友团同志当选为学会联络部副部长。
        会议同时表彰了2014年度学术年会优秀论文作者及组织撰写论文的优秀单位,我校荣获2014年度撰写论文组织奖,一批优秀论文亦在学术年会上获奖并进行了交流。我部邓应元、江波撰写的论文《高校保卫工作信息化建设浅析》获一等奖,魏友团、涂建军撰写的论文《新形势下推进高校安全管理工作的新思维》、刘义成、郝晋撰写的论文《高校流动人口管理工作的问题及对策分析》获三等奖。其中,邓应元、江波的论文作为此次学术年会交流的五篇论文之一,在大会上进行了交流发言。(综治办  江波)
 
核心区限时禁行 保师生行路安全
        “您好,为保证师生上下课高峰时段的安全通行,该路段现实行限时禁行,您可以靠边等待或绕行出校,谢谢您的配合”,信息学部1号教学楼前,保卫三分部的校卫队人员对过往的车辆逐一进行着解释和疏导。 
        “校内核心教学区实行限时禁行”,这是我校2015年教代会提出的“民生工程十件实事之一,针对这项重要工作,我部结合校园实际情况,制定了教学区周边道路机动车限时禁行的交通管制措施,以保障师生的行路安全。其中,文理学部教五楼、信息学部1号教学楼周边道路,分别于上午9:30及下午3:30学生行路高峰时段,实行30分钟至50分钟的交通限行管制;工学部于上午9:30至10:00在松园中路教学楼集中区域实行禁行,并于每天附属小学上下学高峰期对附小至茶港路段进行交通管制。同时,还封闭了桂园二路口和工学部十一教门前的桂子路这两条学生上下课的重要通道,确保学生上下课的安全通行。
        管制措施从5月下旬开始试行,保卫一分部在教五楼附近增设提示牌和安全护栏,提示行人走斑马线,车主减速缓行;保卫二分部在主要学生通道加装路障限制机动车通行;保卫三分部印发《告车主通知书》告知车主限时禁行具体时间,宣传限时禁行管理工作。管制实施以来收效良好,车主们对管制措施予以了支持与配合。
        我部在日常交通管理过程中,一直倡导车主们减速慢行,文明行车,实施核心教学区限时禁行,将进一步强化校园交通管理的实效性。下一步,我部将不断完善限时禁行措施,将此项工作纳入我部日常交通管理的工作重点,进一步营造安全、有序、和谐、畅通的校园环境。(保卫三分部 姚竞文 综合办 郝晋)
 
“流动车管所”进我校
        6月17日,武汉市流动车管所服务车开进我校,现场为师生办理驾驶证年审、换证等业务。
        作为武汉警方推出的便民利企措施之一,“流动车管所”走街串巷,为车主、驾驶员提供便捷服务。“流动车管所”内办证器材一应俱全,工作人员坐在车内,面向车外接待前来办理业务的车主、驾驶员,现场办理驾驶证有效期满换证、驾驶证转入换证、驾驶证遗失补证等等16类车管驾管业务。
        物理学院李老师表示,自己驾照有效期满,在流动车管所复印证件、拍照、体检、填写《机动车驾驶证申请表》,总共耗时7、8分钟,李老师的新驾照就换好了。他说,这样的服务确实提供了便捷,让人很满意。
        我部将积极与车管所合作沟通,携手为师生提供便利的服务。(综合办 郝晋)
  
我校保安大队在比武中斩获佳绩
        6月14日,武汉洪保保安服务有限公司在我校举行了保安技能大比武,服务于我校、华中师范大学、湖北经济学院、武汉体育学院等等高校的十余支保安队伍参与了竞技。武汉市公安局洪山分局副局长查汉生、洪山区教育局桂副局长、洪山区教育局保卫处处长朱时栋、我校保卫部部长邓应元及各兄弟院校保卫部门负责人观摩了比武。 
        比武分为军体拳展示、队列训练、消防水带连接和接力赛跑等环节,各支队伍顶风冒雨,以整齐划一的动作、气势如虹的声势,充分展示了保安队员扎实的技能水平和昂扬的精神风貌。我校家属区保安大队和门岗保安大队在比武场上不畏强手,顽强拼搏,分别取得了军体拳展示一等奖和队列训练三等奖的好成绩。
        查汉生充分肯定了各支保安队伍所展现的顽强拼搏的精神,希望全体保安队员根据实战工作需要,紧跟形势,加强训练,进一步提高安保服务技能水平,不断提升队伍的整体形象,切实为服务对象做好各项安保工作。
        我校的门岗保安大队和家属区保安大队自组建以来,在保卫部的指导下,内强素质、外树形象,不断提高服务质量和水平,为构建平安校园做出了应有的贡献。据悉,保安技能大比武将每年举行一次,我校两支保安大队将不断强化平时训练,力争在比武中再创佳绩。(综合办  郝晋)
 
我校获评湖北省社会管理综合治理优胜单位
        近日,中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅下发《关于2014年度全省社会管理综合治理考核情况的通报》,我校被授予“2014年度全省社会管理综合治理优胜单位”荣誉称号。 
         省综治委和省有关重要工作督查考评工作组,对湖北省各地各部门各单位2014年度综治(平安建设)工作进行了综合考核,根据考核结果,包括我校在内的19所高等院校被授予“2014年度全省社会管理综合治理优胜单位”荣誉称号。
        2014年,我校加大投入,多措并举,全面做好了综合治理工作:制定了《武汉大学开展“平安高校”建设活动的实施方案》,推进平安创建活动取得成效;加快技防建设,完成了技防三期及一、二期升级改造工程;加强了消防管理,加大了安全检查和隐患排查的力度和深度;打击校园违法犯罪和提供安全服务两手抓,刑事案件破案率增长24.7%,并推出了“深夜护学”等特色安全服务;加强校园交通建设和管理,联合公安、城管等部门强化了校园及周边环境整治。一年来,学校保持了安全稳定,综合治理工作取得了显著成绩,为创建“平安校园”打下了坚实的基础。
接下来,我校将深入贯彻党的十八届三中、四中全会、中央政法工作会议和深化平安中国建设会议以及省委政法工作会议精神,按照“四个全面”战略布局的要求,进一步推进综合治理工作,提升平安校园建设能力水平,确保校园的安全稳定。(综合办  郝晋)
 
组织观看《作风建设永远在路上》
        近日,根据党总支统一部署,各支部组织全体党员观看了廉政系列专题教育片《作风建设永远在路上》,这是我部开展廉政教育活动的主要内容,也是我部“三严三实”专题教育的重要载体之一。
        专题片分《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正 民风淳》四集,通过生动详实的事例,围绕中央八项规定和党的群众路线教育实践活动的要求,以不同观点,从多元视角,展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,以上率下,狠抓作风建设取得的成效,展示了党中央言必行、行必果的坚定决心,进一步加强党员干部自身建设,自觉践行“三严三实”,具有极强的现实性、针对性与警示教育意义。
        观看后,党员纷纷表示,这次学习是一次深刻的思想洗礼,要通过专题片曝光的作风建设反面典型来警示自己,以案为戒,严格自律,不断增强严守党纪、党规和工作纪律的自觉性,切实树立起扎实工作、廉洁奉公的良好形象,不断提高廉洁自律意识和拒腐防变的能力,要立足本职工作,实现工作作风与学习作风的转变,提高效率与执行力,以良好的作风推动武汉大学平安校园建设。(综合办 刘义成)