• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2015年第二期保卫工作简报

发布时间:2015-07-01 20:14:32    点击次数:

本 期 要 目
□“平安高校”建设座谈会在我校召开
□我校开展消防基本技能全员实操实训活动
□开展技能培训 提高服务能力
□保卫一分部破获教五系列盗窃案
□保卫四分部抓获盗窃嫌疑人3名
□保卫一分部破获系列骚扰案
□保卫一分部抓获两拎包惯犯
□保卫部开展“提高素质、强化作风”活动


“平安高校”建设座谈会在我校召开
        5月27日,“平安高校”建设座谈会在我校召开,武汉市公安局各职能部门负责人和武汉市十所高校安全工作“一把手”面对面交流工作经验,为深入推进平安高校“升级版”建设建言献策。会议由武汉市公安局副局长徐精华主持,武汉市委常委、政法委副书记、公安局党委书记、局长喻春祥对高校平安创建工作提出要求。
        喻春祥指出,打造平安高校“升级版”需做好三点工作:一要在思想上进一步重视,要深切认识到学校的健康发展必须建立在校园平安的基础之上;二要在工作上进一步做实创新,各高校要落实内保机构的职能、作用和责任,落实情报信息网、视频监控网、校园网、巡逻防控网等“四网”及国保、治安、消防、交管等“四警”进校园工作,夯实平安校园工作基础,并不断创新工作形式;三要在方法上突出重点,要将情报信息、管控、处置等工作做到位,切实维护校园的平安稳定。
        校党委副书记、副校长王传中在座谈时表示,我校高度重视平安高校创建工作,面对“面积大、隐患多、战线长、任务重、责任大”的安全工作形势,按照“抓建设、强制度、造氛围、重排查、督整改”十五字方针,狠抓队伍建设、完善安防设施、强化制度建设、落实隐患整改,不断深化平安校园创建工作。我校将按照市局领导提出的要求进一步落实工作,为打造“升级版”平安高校尽到责任和力量。
        武汉市公安局警务指挥部,政治部,国保、治安、消防、交管支队,武昌、洪山、东新、经济开发区分局以及华中科技大学、中国地质大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学、江汉大学的相关负责人出席了会议。会议上针对平安高校“升级版”建设共交流、提出21条意见和建议,武汉市公安局将和各高校携手对问题进行研究和解决,进一步维护高校的平安和稳定。(综合办 郝晋)
 
我校开展消防基本技能全员实操实训活动
        “左手握喷管,右手压下压把,在距火焰两米的地方喷射干粉覆盖燃烧区……”5月21日下午,在保卫一分部的指导下,党政办、组织部、人事部、国际交流部、发规办、监察部、审计处等7个单位进行了消防基本技能实操实训活动。
        活动分为讲座和实操演练两个环节,讲座对火灾报警要素、火灾自救逃生基本技巧、如何组织人员逃生、消防安全“三提示”和“四个能力”等内容作了讲解,实操演练详细演示了扑救初起火灾的处置流程,讲解了消防水带的连接和使用方法。在场人员积极参与,实际操作灭火器、灭火毯进行油盆灭火。一分部对演练进行了现场指导,讲解动作要领,纠正错误的使用方法,加深大家对灭火器材使用方法的理解。
        根据武汉市公安消防局《关于开展消防安全重点单位工作人员“消防基本技能全员实操实训月”活动的通知》的文件精神,全校二级单位从4月起普遍开展了消防基本技能实操实训活动,按照全员“会报警,懂疏散,小火使用灭火器,大火会用消火栓”的要求,进一步提高教职员工逃生自救和扑救初起火灾的能力。
活动期间,为保证消防实操实训效果,保卫二分部实行了将28个二级单位“包干”到人的措施,明确责任,切实落实活动内容,保证消防实操实训做到了全覆盖。
        三分部制定了“三步走”的活动方案:第一步进行理论与实操工作;第二步采取“回头看”的方式,到岗位上进行提问;第三步采取实战模拟的方式,检验突发应急预案运用效果。
四分部在对各二级单位进行消防基本技能培训的基础上,组织各学院的安全管理员和宿舍、教学楼、食堂员工进行了强化实战演练,巩固大家的消防技能水平。
        目前全校各二级单位已基本完成普训工作,下一步,学校将对各单位实操实训月活动组织开展情况进行检查考核。(保卫一分部 洪时纯 保卫二分部 苏阳 保卫三分部 姚竞文 梅永胜 保卫四分部 李家柱)
 
开展技能培训 提高服务能力
        根据我部“提高素质、强化作风”活动要求,结合国务院“职业教育活动周”精神,我部于5月中旬开展全员保卫岗位技能培训,通过讲座、授课、实际演练等形式,提升保卫人员服务能力,提高保卫人员素质,促进我部人才成长。
        岗位技能培训包含反恐防暴基本技能培训、消防安全“四个能力”培训、国家安全基本技能培训、技防基本操作培训等内容,授课人员主要由保卫部主任骨干组成,并特别邀请武昌区交管大队科长张文昌和校医院主任医师廖皓磊,分别进行校园交通管理知识和紧急救护基本技能讲座。讲座详细讲解校园内路口、路段交通堵塞处置要点、疏导方法,普及现场紧急救护知识和技能,提高保卫人员现场处置的能力。针对我部作风建设要求,本次培训还特别设置保卫工作行为规范理论课程,进一步强化保卫人员的职业道德和礼仪意识,促进保卫人员服务质量的提升。
        培训还结合武汉市公安消防局“消防基本技能全员实操实训月”要求,设置消防技能演练环节对保卫队伍进行了练兵。为保证培训质量,培训连续两周分两次举行,每周课程一致,保卫人员可根据实际情况选择参训时间,保证参与率达到100%。(综合办 郝晋)
 
保卫一分部破获教五系列盗窃案
        5月14日,保卫一分部协同武汉市公安局武昌区分局刑侦大队抓获犯罪嫌疑人周某,破获文理学部教五盗窃案件3起。
        2014年12月15日与17日,一分部连续接到两起文理学部教五失窃报案,报案学生的笔记本电脑、手机等财物在自习时被偷走。根据学生的描述,一分部治安科分析比对了发案现场及周边监控100余小时的视频信息,最终锁定一名男子为犯罪嫌疑人。
        该嫌疑男子多次伪装成自习的学生潜入教五楼,采取溜门等手段进入教室,乘自习的学生离开座位时伺机盗取学生财物。嫌疑男子具有一定的反侦查意识,在盗窃和离开现场过程中有意识的躲避监控点,并在逃离过程中更换身着外套,躲避监控追踪,且作案时间不定,为案件侦破带来困难。
        2015年5月11日中午12点10分,一分部又接到学生报警称在教五楼被盗笔记本电脑一台,分析监控视频信息发现嫌疑人与2014年12月教五楼盗窃案嫌疑人在体貌特征上高度相似,判定为同一人作案。治安科随即利用校园内监控对其行踪进行追踪,确定嫌疑人作案后沿汉林广场至广八路方向离开学校。
        一分部将案件资料提供给武汉市公安局武昌区分局刑侦大队,利用武汉市城市监控继续对嫌疑人进行追踪。5月14日下午,武昌区分局刑侦大队在一网吧内将正在睡觉的嫌疑人抓获。经初步审查,犯罪嫌疑人周某曾多次因盗窃被公安机关打击处理,对3起文理学部教五楼盗窃案供认不讳,涉案价值2万余元。周某现已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查之中。(保卫一分部 洪时纯)
 
保卫四分部抓获盗窃嫌疑人3
        针对近期校区内自行车被盗现象,保卫四分部通过分析案发监控信息,确定了嫌疑人作案特点和体貌特征。5月11日,四分部治安科带领校卫队队员进行了现场布控。17时,在监控视频中发现一名可疑人员进入了基础医学院停车棚,治安科和校卫队人员立即出动,将正在实施自行车盗窃的嫌疑人刘某当场抓获,从刘某身上搜查出各类作案工具若干件。17时55分,又一名嫌疑人被监控捕捉到身影,该嫌疑人从医学部西门进入校园,后流窜至学生宿舍6栋,治安科和校卫队人员即刻对该嫌疑人进行跟踪,在嫌疑人陈某实施盗窃时将其现行抓获。现两名嫌疑人均移交珞珈山派出所进行处理。
        4月26日,四分部接到学生报案称放在医学部第一食堂内的书包丢失,经过调看监控录像,发现该同学的书包被一名疑为食堂工作人员的人“顺手牵羊”盗走。经过调查,确定嫌疑人为食堂卫生员,饮食中心及时做好善后及处理工作,解聘了嫌疑人,并将书包及包内财物交还给学生。(保卫四分部 李家柱)
 
保卫一分部破获系列骚扰案
        4月份以来,保卫一分部多次接到学校女生报案,称在樱园情人坡、梅园小树林等处遭到一年轻男子袭臀骚扰。分部领导高度重视,立即组织治安科成立专案组展开调查,调查人员兵分两路,一路与院系联系,做好遭受骚扰女生的安抚工作,详细了解作案嫌疑人的体貌特征,作案经过及特点;另一路实地走访,并在樱园区域进行布控守候。但因情人坡林深树密,夜间可视条件差,且无监控,专案组只能调取情人坡周边樱花大道、标本楼、人文馆、行政楼、梅园、未名湖、奥场等处400余小时监控录像,经过反复分析对比,发现一身高1米75左右,长发、身材魁梧的年轻男子有重大嫌疑,并确定了该男子的作案规律和行动轨迹,治安科遂根据线索安排了有针对性的蹲守。
        4月29日晚22时,治安科在蹲守时发现一名男性在树林内来回走动并尾随女生至光亮处后,又立即折返进入树林,行为举止可疑,且外貌特征与监控信息中的嫌疑人一致。治安科蹲守人员立即对他进行跟踪,在该男子又一次尾随女生,准备实施骚扰时,果断处置,将其控制,带回分部调查。
        经查,嫌疑人赵某为寻求刺激,从3月初开始在情人坡一带对路过女生进行袭臀骚扰,目前,赵某已移交珞珈山派出所进行进一步调查处理。(保卫一分部 胡娟秀)
 
保卫一分部抓获两拎包惯犯
        随着气温转暖,保卫一分部根据校园内公共场所拎包案件有所抬头的现象,通过分析监控视频信息研判案情,组织人员进行蹲点守候,于4月23日连破两案,抓获犯罪嫌疑人两名。
        4月23日中午12点30分,一分部治安科在蹲守中发现教五广场有一男子行迹可疑,立即布置人员守住教五广场各个出口。12点40分,该男子进入教五广场凉亭,只见他靠近一名坐在凉亭内的同学,乘这位同学专注于使用电脑时顺手盗走其放在一旁的手机,然后迅速向桂园餐厅方向逃窜。治安科人员即刻兵分两路对嫌疑人进行围追堵截,最终在桂园餐厅门口将其擒获。从嫌疑人身上搜出手机2部,现金四百余元,并没收作案工具及电瓶车一台。经初步审查,嫌疑人交代其于4月18日中午在我校教五广场盗窃手机一部,价值2300元。犯罪嫌疑人陈某现因涉嫌多起盗窃案被珞珈山派出所关依法刑事拘留。
        4月23日晚上20点20分,蹲守人员在武汉大学正门口发现一可疑男子骑电动车向桂园操场方向行驶,蹲守人员迅速向桂园操场集合,守住各个出口,并派出精兵进入操场进行跟踪。该男子进入桂园操场后四处徘徊,并刻意向操场旁学生放置书包的地方靠拢,因天色昏暗无法判断该嫌疑人是否得手,治安科果断决定进行抓捕。20点30分,该嫌疑人准备骑摩托车离开时,一分部治安科人员迅速上前将其控制,从嫌疑人身上搜出被盗手机一部、现金2900余元。经查,犯罪嫌疑人陈某曾因拎包、盗窃多次被公安机关打击处理。目前嫌疑人已被公安机关拘留,案件正在进一步审理之中。
        保卫部在此提醒师生,安全防范意识切不可松懈,进行户外活动时务必看管好自己的财物,不要随意摆放,防止被嫌疑人“顺手牵羊”,造成不必要的损失。(保卫一分部 胡娟秀)
 
保卫部开展“提高素质、强化作风”活动
        为全面提升我部人员素质,树立良好形象,提升服务水平,使保卫队伍成为校园文明正能量的传递者,保卫部近日下发《保卫部“提高素质、强化作风”活动方案》,在保卫部范围内开展“提高素质、强化作风”活动。
        活动将利用三年时间,着力强化保卫队伍的责任意识、奉献意识、服务意识、创优意识,并加强队伍体育锻炼,强化身体素质。其中第一年,在加强作风建设的同时,重点强化奉献意识;第二年,在提升整体素质的同时,重点强化服务意识;第三年,在总结巩固的同时,重点强化创优意识。保卫部将根据活动内容出台相应的规定和细则。
        保卫部一直重视作风建设,相继拟定了《保卫人员五条禁令》、《保卫部行为准则“十不准”》,不断推进保卫队伍思想素质、政治素质、道德素质、法律素养、业务素质和身体素质的提升。保卫部将利用“提高素质、强化作风”活动契机,结合机关与直属单位党委的作风建设活动,不断健全完善长效机制,持续加强作风建设,提高保卫队伍服务效益和服务质量。(综合办 郝晋)