• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 保卫工作简报

2015年第一期保卫工作简报

发布时间:2015-07-01 19:49:47    点击次数:

本 期 要 目
□2015年度全校安全工作会议召开
□桂园系列入室盗窃案成功告破
□做好樱花开放期间安全保卫工作
□我部获特色党日活动大赛一等奖
□一分部查处一起违规办学案件
□强化队伍建设 抓好正能量教育



2015年度全校安全工作会议召开
        4月2日,学校召开全校安全工作会议,各单位主要负责人和安全工作负责人参会。校长李晓红、总会计师应惟伟、武汉市公安消防局副局长彭历出席会议,会议由副书记、副校长王传中主持。
        王传中总结了学校2014年度安全工作,并对2015年安全工作作出部署,指出2015年学校安全稳定工作面临的任务将更加艰巨,我们要牢固树立安全发展理念,一要推进依法治校,二要加强和重视稳定工作,三要强化和落实安全工作责任制,四要全面、深入地开展“平安校园建设”活动和“网格”建设,五要着力抓好“两个推进”,健全学校立体化治安防控体系,积极有序的开展各项安全防范工作。
        彭历对我校2014年度实现“零火灾”的工作成绩表示肯定,同时强调安全无小事,武汉大学作为武汉地区的龙头高校,安全工作水平也应不断提高,与学校的发展相匹配。他对我校安全工作提出三点要求:一要依法推进消防安全工作责任制全面扎实的落实,全校各单位的领导、教师和职工都应成为消防安全的管理人、责任人,一起抓好消防工作的落实,不落实就要承担责任;二要深化现代化科技防范体系建设,在人防、物防、技防基础之上不断提升高科技防范水平,如打造消防安全远程监控系统、将视频监控和火灾自动报警系统“两视合一”;三要进一步提高全校师生消防安全防范能力,定期组织普及性的消防宣传教育和应急疏散演练。
        李晓红对市消防部门重视并指导我校安全工作表示感谢,肯定了我校2014年度安全工作,希望全校各单位加强安全宣传和管理,共同努力打造平安校园。针对我校接下来的安全工作方向,李晓红要求加强校园管理、防范安全隐患,提出了“限车、限人、灌水、技防、管理”5个方面的设想。限车,对校内车辆施行交通管制,保障校园交通秩序;限人,控制每日校外人员进校数量,维护校园安全稳定;灌水,引水进校,美化环境的同时,提高珞珈山储水防火能力;技防,加大投入,完善校园技防系统;管理,推动综合改革,提高服务效率。
        会上,李晓红与二级单位代表签订了《2015年度校园安全管理综合治理与消防工作责任书》,应惟伟宣读了关于表彰2014年度治安综合治理与消防工作先进单位和先进个人的决定,政治与公共管理学院等11个单位和马晓刚等32名个人获得表彰。会前,全体与会人员共同观看了保卫部制作的安全警示视频,视频梳理了一年来我校综合治理工作中的典型案件和警情,分析了当前存在的主要隐患问题,提醒广大师生居安思危,不断提高安全防范意识和能力。(综合办 涂建军 郝晋)

桂园系列入室盗窃案成功告破
        5个月时间在桂园作案4起,天网追踪却被侥幸脱逃,最终是一通电话让他露出马脚。3月19日,桂园系列入室盗窃案嫌疑人蔡某被成功抓获。保卫部专案组8个月时间反复梳理破案思路,不断调整侦查方向,积极寻找破案突破口,最终循微弱线索确定嫌疑人身份。不放弃一丝希望、案件不破绝不罢休的精神,成为了这次案件得以侦破的制胜法宝。

入室盗窃侥幸脱逃
        2014年8月28日与9月15日,桂园宿舍接连发生两起入室盗窃案件,两台笔记本电脑与两个休闲背包被盗。现场勘查结果显示,盗贼乘凌晨学生们熟睡之际,利用桂园宿舍墙体外沿,从一楼攀爬至二楼,翻窗进入室内实施盗窃。
        保卫部高度重视案件侦破工作,一分部治安科成立专案小组,即刻展开走访调查、现场勘查、案情研判等工作,经过大量线索搜集反馈,两起案件应系同一人所为,嫌疑人在办案人员眼中有了大致轮廓。通过对校内视频监控信息的分析,专案人员掌握了嫌疑人在校内作案的行动轨迹。
        专案小组立即将掌握的所有线索报至珞珈山派出所,警方随即利用天网进一步追查嫌疑人离开校园后的去向。嫌疑人离开我校后向卓刀泉方向行进,而后走进陈家湾。而因陈家湾当时正在进行全面改造,片区内的视频监控全被拆除,天网追踪到此中断,嫌疑人因此侥幸逃脱了警方的抓捕。

多措并举加强防范
        清理现场环境、加装照明、安装防爬刺、设立视频监控、采用门禁系统、加强夜间巡查……案件侦破虽暂时陷入僵局,但保卫部专案小组并未气馁,调整侦查方向,进一步寻找新的破案突破口。同时,保卫部紧急联合相关部门,多措并举加强桂园宿舍片区的安全防范能力。
        在加强夜间巡查方面,延长了桂园宿舍区的巡查时间,并增加了巡逻人员;加装临时监控方面,在桂园宿舍区加装临时监控探头4个;安装防爬刺方面,因在湖滨宿舍区安装防爬刺后,保障了该宿舍区两年来零发案,取得良好效果,考虑到桂园宿舍外沿易于攀爬的建筑特点,故也在宿舍一楼与二楼之间安装了防爬刺。安全防范水平的升级,巩固了保卫部做好桂园宿舍区安全保卫工作的信心。

微弱线索成破案关键
        9月至12月,保卫部专案组从未放弃对嫌疑人的追捕,专案小组下定决心,就算大海捞针也要将犯罪嫌疑人找出。保卫部领导高度重视,不仅给大家鼓劲、打气,还一起分析案情,使专案小组成员深受鼓舞。但线索的缺失,让专案小组迟迟未能找到新的突破口。这时,这个惯盗再次出现了。
        2014年12月,桂园再次发生两起入室盗窃案件,被盗笔记本电脑4台,现场勘查和案情研判结果将嫌疑再次指向同一人。在12月28日发生的案件中,被盗现场遗留下了嫌疑人的一件外套,“嫌疑人将棉袄外套铺在防爬刺上,再攀爬至二楼实施作案”,专案组组长周水兵介绍。盗贼盗窃手段的升级引起专案小组的高度警觉,在周水兵的带领下,罗鸣、李涛等等专案组成员即刻加班加点投入案件侦破工作,争分夺秒搜寻线索。
        通过研判案情,专案组发现作案人员对我校情况非常熟悉,一是了解保卫部的巡逻规律,疑躲藏在暗处,等待巡逻人员一离开桂园宿舍区前往下一处巡查区域时,便即刻实施作案;二是了解校园宿舍建筑结构,掌握了宿舍的攀爬特点;三是了解校园内各处监控点,具备反侦察意识,行进路线往往选择了视频监控的死角。同时嫌疑人的作案时间无明显规律,为专案组布控守候带来很大困难。
        盗贼虽狡猾,但专案组成员缜密的思维方式和职业敏感,将嫌疑人留下的蛛丝马迹一一破解。在对海量视频信息进行比对、分析的过程中,专案组不放过每一处细节,仔细寻找犯罪分子在校内留下的痕迹,只为排查出有价值的侦破线索。而正是一个微弱的线索,成为了此次案件得以侦破的关键。
        在分析案发现场及周边20余个监控点约80个小时视频资料的过程中,文理学部鉴心湖路段12月28日凌晨的一段视频监控信息引起了保卫部专案小组的注意。嫌疑人在作案之后行至鉴心湖路段时,用手机拨打电话并通话了近2分钟。
        专案小组成员对这个线索感到兴奋:时值凌晨,使用移动电话的人并不多,且鉴心湖区域有多处手机信号基站,或许可以利用这个线索排查出嫌疑人的身份!专案小组的判断得到了警方的积极回应,相关线索信息立即报送至武昌公安分局技侦大队。2015年3月,经过珞珈山派出所和武昌公安分局技侦大队的大量技侦工作、走访与调查,嫌疑人的身份终于被确定。

嫌疑人瞄准我校作案
        3月19日,保卫部一分部6名同志和武昌公安分局技侦人员、珞珈山派出所民警一起,对锁定的犯罪嫌疑人实施抓捕。在东湖村一处旅馆,定位出了嫌疑人位置并成功将其抓获。
        嫌疑人蔡某,曾在我校做过电工,对校园情况十分熟悉。辞职后租住在校园附近,专门瞄准我校实施盗窃。寒假期间一度返回黄梅老家,开学后又再次来到武汉,租住在东湖村内伺机再次作案。经公安机关初步审查,蔡某于           2014年在我校内作案5起,除桂园宿舍以外,还曾在工学部宿舍实施盗窃。现蔡某已被公安机关刑事拘留,案件还在进一步追查之中。(综合办 郝晋)


做好樱花开放期间安全保卫工作
         3月17日上午,保卫部召开樱花开放期间工作布置会,部署樱花开放期间安全保卫工作。
副部长余兴友就樱花开放期间校园交通组织管理和临时摊点管理工作进行部署,要求保卫人员强化全局意识,树立一盘棋思想;强化奉献意识,发扬吃苦耐劳精神;强化责任意识,切实履行工作职责,共同做好樱花开放期间校园安全管理工作。
        副部长魏友团要求樱花开放期间要重视防暴恐、防踩踏、防火灾、防意外事故工作;要做好安全检查工作,彻底排查安全隐患;各分部要做好工作方案,明确工作职责;执勤人员要履职尽责,上岗时保证装备齐全;在保障樱花开放区域各项安全工作有序开展的同时,不能放松校园其它区域的安全保卫工作。
        部长邓应元最后强调,樱花开放期间安全工作要严守四条底线,即“交通底线”、保障校园交通不出现瘫痪;“安全事故底线”、保障校园不发生重大安全事故;“消防底线”、保障校园重点区域无火情火灾;“临时摊点底线”、保障学校中心区域不出现固定摊点。邓应元要求全体干部职工明确工作职责,提高服务质量,严格工作纪律,共同努力完成樱花开放期间安全工作任务。(综合办 郝晋)

我部获特色党日活动大赛一等奖
         3月11日,机关与直属单位党委召开特色党日活动总结交流暨2015工作布置会,保卫部作为获奖代表之一进行了经验分享。在2014年机关与直属单位特色党日活动大赛中,保卫部以“体验红色文化,牢记历史使命”为主题,开展了一系列特色党日活动,获得一等奖。
        保卫部党总支一直高度重视党建工作,支持特色党日活动的开展,此次特色党日活动大赛从活动申报、立项到活动实施、总结,每个环节紧扣机关与直属单位党委提出的“践行群众路线,加强党建保障”大赛主题,同时依托精神文明建设,将红色文化延伸到各种活动中,搭建了党员易于互动的平台,有效提高了党日活动的参与率与影响力,取得了较好的效果。
        保卫部紧紧围绕群众路线开展党建活动,让广大党员在参与过程中提高自身综合素质,努力把党建活力转化为我部的发展动力。我部大力支持机关与直属单位党委各项活动的开展,如根据要求全面开展“改进机关工作作风,服务师生我带头”主题活动,全力打造“学习型、服务型、效率型、廉洁型”机关。在机关与直属单位作风建设总结表彰大会上,我部江波获得服务标兵称号。
        接下来,我部将利用这次获奖契机,结合“提高素质、强化作风”活动,继续组织各支部开展更多形式多样、内容丰富的特色党日活动,提升党建文化内涵,使广大党员都能得到最大的受益和提高。(综合办 郝晋)

一分部查处一起违规办学案件
       近日,保卫一分部查处了一起违规办学案件。2015年3月3日上午,一分部接到一名学生家长反映称其女儿2014年9月被武汉大学网络教育专科录取,怀疑被招生诈骗。得知该情况后,一分部迅速组织治安科同志成立调查小组,积极与受害家属取得联系,并与家属一同前往其所提供的校内一招生办学点,当场控制涉嫌从事违规办学人员陈某等3人,收缴和暂扣教学课程安排、教学宣传资料等印刷品、收费单据、印章、办公电脑等物品80余件,后将相关人员带回分部作进一步调查。
        目前,一分部已将涉嫌非法办学的办公室查封,并责令房屋出租方立即与涉嫌非法办学的武汉晋嘉企业管理有限公司解除合同,陈某已将学费退还给受害人。(保卫一分部 胡娟秀)

强化队伍建设 抓好正能量教育
        3月6日,保卫部举行2014年工作总结暨2015年工作布置会,会上对2014年度先进单位和先进个人、2014年度优秀校卫队员进行了表彰,部长邓应元总结了2014年工作,部署了2015年工作。全体部领导和干部职工参加大会。副部长余凯主持会议。
        副部长魏友团宣布保卫部2014年度先进单位和先进个人名单,副部长余兴友宣布2014年度优秀校卫队员名单。部领导为受到表彰的单位和个人颁发奖状和证书。
        邓应元对保卫部2014年工作进行了全面总结,充分肯定了去年一年工作所取得的成绩,同时部署了2015年的工作总体思路:继续按照“抓建设、强制度、重排查、造氛围、促整改”十五字方针,着力抓好“两个推进”工作,即利用升级改造后的校园车辆门禁系统推进校园交通管理、利用现有校园消防设施推进消防系统平台建设,更好地服务学校改革发展大局,更好地服务广大师生员工,努力创建平安和谐的校园环境。
       邓应元在讲话时强调,全体保卫人员要重视查找工作中的不足之处,对存在的问题要敢于正视与面对。特别强调要加强队伍建设,重点解决队伍管理教育中存在的问题,要求各分部、办公室做好教育与管理工作;要加强工作的积极性与主动性,强化服务与奉献精神,使保卫人员成为校园文明正能量的传递者;要注重“传、帮、带”,使之形成制度,落到实处;要完善细化工作流程,提升管理服务水平。
        余凯最后强调各分部、办公室要按照邓部长的工作部署,结合本单位实际,拟定切实可行的工作方案,在破解工作难题,提升服务质量,加强内部管理,抓好正能量教育方面下功夫。要求各级领导要切实负起责任来,落实“一岗双责”,带领干部职工完成好2015年各项工作。(综合办 涂建军 郝晋)