• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 安全教育

加强学生宿舍安全防范

发布时间:2015-06-24 18:42:46    点击次数:

(一) 什么样的学生宿舍容易发生被盗
1. 居住混杂、搬动频繁。
2. 管理松懈,制度不严。 
3. 无人值班或值班人员无责任心。 
4. 同学缺乏警惕性,互不关心。 
5. 门窗缺乏安全设施。 

(二) 学生宿舍常见的盗窃方式有哪些
1.乘虚而入,“顺手牵羊”。主人不在,房门不锁,窃贼乘机入室盗窃。
2.撬门扭锁。现场翻动较大,作案目标以现金和价值高、便于携带的物品为主。
3.翻窗入室。翻窗入室的盗窃方式多发生在深夜。没有结实护栏,却又易于翻越、攀登的窗户、阳台,包括门上气窗,盗窃分子都有可能翻入。
4.偷配钥匙,预谋行窃。
5.“浑水摸鱼”。以找人、推销物品等名义混入宿舍,伺机行窃。

(三) 什么时间容易发生被盗
1.新生入学、老生返校宿舍较乱时易发生被盗。
2.节假日、期末考试期间易发生撬门扭锁盗窃。
3.早晨起床和上课时间易发生被盗。尤其是早晨起床上洗手间和上午第一、二节课时。
4.双休日晚上、晚自习时间。如相连的几个寝室室内无人,也容易发生被盗。
5.凌晨1:00—5:00,趁同学们熟睡之际窃贼翻窗、溜门入室行窃。

(四)如何加强学生宿舍安全防范
为了不给作案人以可乘之机,请同学们注意:
1.现金最好的保管方法是存入银行,并设置密码,密码不要告诉他人。一旦银行卡或存折丢失、被盗,要及时报案,及时到银行挂失。
2.手提电脑、相机、金银饰品等贵重物品不用时最好存放在安全的地方,以防被顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放长假前,应将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不要留在宿舍。
3.宿舍钥匙不要随便借给他人或乱扔乱放。
4.要养成随手锁门的习惯,尤其宿舍无人时,要注意关好窗,锁好门。
5.请同学们按照学校分配的房间居住,学生公寓不能留宿他人,更不能出租床位。
6.对形迹可疑的陌生人应提高警惕。有陌生人进入公寓,立即向管理员报告。
7.有手提电脑的同学,最好租用小型保险箱。手提电脑或其它贵重物品不用时,及时锁入保险箱内,既方便又安全。