• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 安全信息

2016防汛减灾宣传专题

发布时间:2016-05-12 11:03:00    点击次数:

     2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。今年5月12日是我国第8个“防灾减灾日”,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。
    根据气象水文预测分析,开始于2014年9月的厄尔尼诺事件已经成为1951年有观测记录以来持续时间最长、强度最大的一次厄尔尼诺事件,其特征与1998年诱发长江特大洪水灾害的超强厄尔尼诺事件高度相似。受此影响,今年长江流域讯期发生大洪水的可能性很大,出现极端天气的概率较高,灾害防范应对形势十分严峻。
    防汛减灾是涉及全民的社会性协调行动,人类活动既可减灾又可致灾。大量事实说明,自然灾害的产生并不完全由于自然因素的作用,而在相当程度上是由于人类的活动造成或诱发的。例如,破坏森林导致水土流失;工程开挖使边坡失稳,引起滑坡;过量开采地下水造成地面沉降与地面裂缝;工程防洪设施的破坏、年久失修造成洪灾等等。因此,要普及灾害知识,提高全民的减灾意识,自觉节制违反自然规律、破坏自然环境的行为。支持国家的各类减灾行动,自觉地保护减灾的监测和抗灾防灾设施是每个公民义不容辞的责任和义务。
    城市建设与发展,既要考虑如何提高人民的物质与文化生活水平,更需要对人民的生命财产安全予以有力的保障。城市的运转涉及很多方面,特别是应当考虑一旦发生突发自然灾害时,大都市的安全如何保障等问题。
    城市建设与发展应“以人为本”,既要考虑如何提高人民的物质与文化生活水平,更需要对人民的生命财产安全予以有力的保障。一方面我们需要思考已知的灾害对城市安全的危害,另一方面也要考虑什么样的城市发展可能会诱发乃至加速灾害发生,危及城市安全。此外,城市建设应当综合考虑环境安全、经济发展与社会影响这三方面效益,同时重视与城市发展相关的研究监测工作,如,关注城市发展对环境的影响、开展城市发展的风险分析及地质环境调查、制定灾害风险管理机制、建立灾害预警系统等等。
    城市的运转涉及很多方面,特别是应当考虑一旦发生突发自然灾害时,大都市的安全如何保障等问题,这就需要提前做预案。从影响城市安全的主要方面来看,应特别注意以下十个方面的安全问题:一、供水系统安全;二、能源供给系统的安全;三、粮食等日常生活食品的供应渠道安全;四、城市主要交通干道的安全;五、城市救灾通讯与对外交通渠道的安全;六、城市消防系统的安全;七、城市防洪、防风暴系统的安全;八、城市有毒有害产品工厂及仓库的安全;九、城市逃生避难所的安全;十、城市抗灾救灾物资储存场所的安全。

防灾减灾日宣传专题一
面对自然灾害我们应该做些什么?
    为了减轻自然灾害的侵袭,全校师生都应该为之做出努力。人人奉献,众志成城,既保小我,又利大我。面对自然灾害,每一个人都可以按以下10个字去做:
    1.学:学习有关各种灾害知识和减灾知识。
    2.听:经常注意收听国家或地方政府和主管部门发布的灾害信息,不听信谣传。
    3.备:根据面临灾害的发展,做好个人、家庭的各种行动准备,保护灾害监测、防护设施。
    4.察:注意观察研究周围的自然变异现象,有条件的也可以进行某些测试研究。
    5.报:一旦发现某种异常现象,不必惊恐,但要尽快向有关部门报告,请专业部门判断。
    6.抗:灾害一旦发生,应该采用科学方法,积极应对。
    7.避:灾前作好个人和家庭躲避,抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,可以从容避灾。
    8.断:在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、火、煤气等灾源。
    9.救:要学习一定的医疗救护知识,准备一些必备药品,以便在灾害期间医疗系统不能正常工作的情况下,及时自救和救治他人。
    10.保:为减少个人、家庭、企事业单位的经济损失,应主动投保。

防灾减灾日宣传专题二
防灾自救小知识
    烫伤后,应在第一时间用冰矿泉水或清水冲伤口10分钟以上。如烫伤较轻无伤口,可用獾油、烫伤药膏或牙膏涂在患处。如伤口严重,不可使用烫伤药膏或油剂,不可刺穿水疱。
    眼睛被化学物品灼伤后,应把整个面部泡在清水里,连续做睁眼和闭眼的动作。冲洗后,应及时到医院治疗。
    地铁或城铁发生事故时,不要擅自扒门,以防触电。即使全部停电,列车上还有可维持45分钟至1小时的应急通风,不必担心缺氧问题。
    人被宠物抓伤、咬伤后,首先要挤出污血,用肥皂水反复冲洗伤口至少20分钟,并涂擦75%的酒精,然后到狂犬病免疫预防门诊接种疫苗。
    如果衣服着火,立即躺下并用手遮住脸部,身体不断滚动以扑灭火焰——遮住脸部可预防脸部被烧伤,制止热气和烟雾进入肺部。油锅起火,要迅速关上煤气,并将锅盖平推到锅上,或将大量生菜倒在火上灭火。
    微波炉工作时,人应当离开炉体1米以上,防止微波辐射伤人。电器起火时,要先断电,再用湿棉被、湿衣服把火压灭。电视机、电脑起火时,要从侧面靠近灭火,以防显像管爆炸伤人。雷雨天气,太阳能热水器用户切忌洗澡。
    每个家庭应当准备一个应急包并放在离门口较近的位置。家庭应急包中的必备品包括:可供3天的不易坏食物和水、电池供电的收音机、手电筒、多用刀具、卫生纸、雨具、口哨、地图、绳子、药品和亲友通讯录。

防灾减灾日宣传专题三
防灾减灾及应急逃生知识

    一、洪水
    生活在洪水危险区域的群众因种种原因被突发的洪水围困时,能否脱离险境,甚至死里逃生,取决于是否具备较充分的防灾知识及相应的准备,以及能否保持冷静,避免盲目行动。
    1.保持冷静情绪,防止恐惧心理,避免由于精神崩溃而造成的混乱。特别是家长或地方干部应当安抚被困人员,共同采取自救行动。
    2.有防洪和自救经验的人员应当根据平时所积累的知识判断:①洪水的可能发展趋势。②所在位置的危险性如何。③有无可能采取措施转移到安全地带。在做出第③项决定时要特别慎重。没有足够的安全措施,如有可靠的船只、非常熟悉水的深浅和习性,不要轻易采取转移行动。
    3.在决定原地待救时应采取的自救措施有:①有条件修筑或加高围堤时,组织机械和人力取土修堤,不具备条件时应选择登高避难的方式,如基础牢固的屋顶;大树上筑棚或将几棵树相互联系,在树上设避难台;临时搭建避难台等。②发出等待救援信号,如柴烟、高处悬挂彩布、各种声响等。③蒸煮熟食,可供几天食用的米饭、面食;屠宰禽畜,制成熟食。④将衣被等御寒品放至高处保存。⑤扎制木排等逃生用品。并收集木盆、木块、漂浮材料加工为救生设备以备急需。⑥利用和保存各种尚能使用的通讯设施,如电话、电台、对讲机、信鸽等尽早发出求援联络并设法保持联系。⑦注意保存火种、医药等用品。⑧安置好老弱病等体弱人员,必要时将他们送上救生设备及在身上绑扎救生器材。⑨清点贵重物品,不便携带的可作防水捆扎后埋入地下或置放高处。⑩对于病危及不能确保安全的人员,有必要时写下遗嘱并妥善保管。

    二、火灾
    (一)基本常识:
    1.由起火层,采取低姿势迅速往横的方向由安全门梯逃生。
    2.非起火层,则可使用防烟袋,采取低姿势逃生,如无法逃生可在窗口、阳台呼救。
    3.沿墙壁逃生易找到出口,且不被掉落物击伤。
    4.千万不可冒然跳楼。
    5.安全门梯是最主要、最好的逃生途径(安全门保持常关,但不可上锁,遇火灾才能隔绝烟火,才能利用安全梯逃生)。
    6.火警发生时第一任务,先叫醒大家,通知邻居大家尽早逃生。
    7.逃生过程需要换气,应将鼻尖靠近墙角或阶梯角落来换气。
    8.为了保住安全,要经常维护消防安全设备性能。
    (二)火灾发生时被围困在二、三楼的居民应该怎样逃生:
选一长杆或长木板,在一头捆绑上较沉的器物,然后将捆物的一头朝下,抱着另一端往楼下跳,这样可以使长杆或木板着地后稳定性增强,从而减轻受伤的程序;如果没有绳或杆子,可将棉被、沙发等先从窗户扔到楼下,铺好落地点。之后,应先用被子将老人或孩子包在里面,然后用绳子系牢,从窗户或阳台慢慢放下去,让楼下救援的人配合接好,然后青壮年人再跳楼逃生。跳的时候应该用手攀住窗台或阳台外沿,身体垂直向下跳,这样可以避免受伤。
    (三)怎样利用楼梯逃生:
    1.应冷静,不要推拥,防止前面的老人、孩子摔倒,欲速则不达。
    2.向下走时应留出楼梯的另一半供消防队员和行动快捷者使用。
    3.人们可以沿着指示灯逃生。
    (四)如果所有安全通道均被切断了该怎么办:
    1.进入卫生间后要把门窗关紧。
    2.拧开水龙头放水,将浴缸放满,这样即可用水灭火,又可进入水中避难。
    3.此时应不断向卫生间门上泼水,使门降温。

    三、触电
    触电包括交流电和雷电击伤。损伤包括外损伤和内损伤。触电可造成体表入口和出口伤,均由电能通过身体产生的热能所致。触电伤员轻者造成机体损伤,功能障碍,重者死亡。
    ◆触电现场表现
    轻伤 触电部位起水泡,组织破坏,损伤重的皮肤烧焦,甚至骨折、肌肉、肌腱断裂,能发现两处伤口。
重伤 抽搐、休克、心率不齐。有内脏破裂。触电当时也可出现呼吸、心跳停止。
    ◆现场急救
    1.切断总电源。如电源总开关在附近,则迅速切断电源,否则采取下一步措施。
    2.脱离电源。用绝缘物(木质、塑料、橡胶制品、书本、皮带、棉麻、瓷器等)迅速将电线、电器与伤员分离。要防止相继触电。
    3.心肺复苏。心跳、呼吸停止者立即行心肺复苏。
    4.包扎电烧伤伤口。
    5.速送医院。

    四、地震
    (一)地震发生后的避灾自救措施
    察看周围的人是否受伤,如有必要,予以急救,或协助伤员就医。
    检查家中水、电、瓦斯管线有无损害,如发现瓦斯管有损,轻轻将门窗打开,立即离开并向有关部门报告;打开收音机,收听紧急情况指示及灾情报导;检查房屋结构受损情况,尽快离开受损建筑物;尽可能穿着皮鞋、皮靴,以防震碎的玻璃及碎物弄伤腿脚;保持救灾道路畅通,徒步避难;听从紧急救援人员的指示疏散;远离海滩、港口以防海啸的侵袭;地震灾区,除非经过许可,请勿进入,并应严防歹徒趁机掠夺;注意余震的发生。
    (二)地震发生前的避灾措施
    家中应准备救急箱及灭火器,须留意灭火器的有效期限,并告知家人所储放的地方,了解使用方法;知道瓦斯、自来水及电源安全阀如何开关;家中高悬的物品应该绑牢,橱柜门窗宜锁紧;重物不要放在高架上,拴牢笨重家具;在任何地点都要了解所处的环境,并注意逃生路线。平时须做事发的演习;若家人分散了,决定好何时何地会面;不要在地震过后就立刻使用电话;了解您孩子学校的作息时间,计划好在您无法去接他们时有何人会去接;每半年与您的家人举行一次地震演习;替您的重要文件资料(例如银行账号等)做备份放在安全的储物盒中,置于其它城镇;地震前先打给当地的红十字会或相关机构,询问紧急的避难所及救护机构在何地;准备多条家中的逃生路线,并保持这些地方没有障碍物;了解最近的警察局及消防队在何地;替你的有价物品做照片或影片备份;将保姆或其它同住者纳入您的计划。
    多准备一副眼镜及车钥匙摆在手边,准备一些现金及零钱在身边,以免停电时无法使用提款机;事先找好家中安全避难处。
    (三)避灾自救口诀
    大震来时有预兆,地声地光地颤摇,虽然短短几十秒,做出判断最重要。
    高层楼撤下,电梯不可搭,万一断电力,欲速则不达。
    平房避震有讲究,是跑是留两可求,因地制宜做决断,错过时机诸事休。
    次生灾害危害大,需要尽量预防它,电源燃气是隐患,震时及时关上闸。
    强震颠簸站立难,就近躲避最明见,床下桌下小开间,伏而待定保安全。
    震时火灾易发生,伏在地上要镇静,沾湿毛巾口鼻捂,弯腰匍匐逆风行。
    震时开车太可怕,感觉有震快停下,赶紧就地来躲避,千万别在高桥下。
    震后别急往家跑,余震发生不可少,万一赶上强余震,加重伤害受不了。

    五、雷击
    预防雷击的措施 :1、在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗,防止球行闪电穿堂入室。 2、尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上,脚下最好垫有不导电的物品坐在木椅子上等。 3、不要在河里游泳或划船,以方雷电通过水介击中人体。 4、在野外遇雷雨时,尽快找一低洼或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。 5、一旦有人遭到雷击,应及时进行抢救,救护方法同触电急救相同,及时作人工呼吸和体外心脏按摩等,同时急送医院。

    六、浓雾
    防浓雾的措施 :1.尽量不要外出,必须外出时,要戴上口罩,防止吸入有毒气体。 2.尽量少在雾中活动,不要在雾中锻炼身体。 3.行人穿越马路要当心,应看清来往车辆。 4.驾驶车辆和汽车要减速慢行,听从交警指挥,乘车(船)不要争先恐后,遇渡轮停航时,不要拥挤在渡口处。

    七、冰雹
    防冰雹的措施:1.得知有关冰雹的天气预报,应将人畜及室外的物品都转移到安全地带。2.冰雹来时尽量不要外出,不得已要出门时,应注意保护头、面部。3.若冰雹来时你正在室外,应马上寻找可以躲避的地方,最好是坚固的建筑物。4.若你正在驾驶汽车,或在车内,应立即将车停在可以躲避的地方,切不可贸然前行以免受到不必要的伤害。5.有时,冰雹会伴有狂风暴雨,需特别注意预防及躲避。