• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 安全信息

火场是否该冒险突围?

发布时间:2015-06-24 20:07:07    点击次数:

面对熊熊大火,是迅速逃生,还是固守待援?6月13日天凌晨,武汉黄陂盘龙新天地小区,一家三口眼看火势凶猛,跑出家门准备逃生。不料男主人在突围途中身受重伤,而同幢楼的其他居民,则因在家固守待援,逃过一劫。
 
男子火场内冒险突围
 
6月12日,武汉黄陂盘龙城盘龙新天地二期6栋4单元502号房的房间内,朱成家一家三口格外高兴。在外租房多年,全家人终于攒够了买房钱款,在这里安了家。虽然5天前已经入住,但直到前天中午,他们才有时间宴请宾朋,庆祝乔迁之喜。
 
56岁的朱成家和48岁的徐素珍育有两子,大儿子常年在外打工,22岁的小儿子朱登峰和父母住在一起,父子俩对班开出租车维持生计。中午的乔迁宴很尽兴,一家三口晚上早早洗漱就寝。
 
然而他们没有意识到,危险正向这个幸福的家庭逼近。昨天凌晨1点30分左右,朱成家被一阵“6楼失火了”的叫声惊醒。他急忙叫醒爱人和儿子,准备逃离。朱成家试着用手握了握家中门把手,他已经能感受到铁质防盗门温度很烫,打开房门,楼道内浓烟滚滚。
 
“我先下去,你们跟着下来,如果有什么危险,我会提醒并保护你们。”朱成家拿出3条毛巾打湿,一家三口用湿毛巾捂住口鼻,先后向楼下跑去。但三人越向下跑,越感觉周围温度不断上升,呼吸也变得困难起来。
 
好邻居驰援救下母子
 
谁也不曾料到,朱成家跑到二楼后不幸昏迷,晕倒在火场内。当消防队员找到他时,朱成家全身几乎没有一块完好的皮肤。随后,他被送往武汉市第三医院抢救。医生说,朱成家全身皮肤92%都被烧伤。
 
见丈夫一直没有消息,徐素珍和儿子朱登峰愈发焦急,便一起摸索着向楼下走去。此时,火势越来越大,每下一级台阶,他们都感到身上皮肤如针刺般疼痛,当他们走到三楼发现无论如何也走不下去了。他们发现,三楼外有一个阳台,徐素珍和朱登峰试图从这里逃离,却发现阳台的玻璃门怎么也打不开。两人不禁大呼救命。住在隔壁楼栋的余红良突然来到阳台(两栋楼的连通道),找来一把铁锹,将玻璃门击碎,徐素珍和朱登峰方才得救。
 
火灾疑由电动车充电引起
 
昨天上午,武汉晚报记者来到事发小区,楼道间内还留有3辆被烧得仅剩下车架的电动车。现场可以清晰看见一根从居民电表中私自接出的电线。据了解,事发时这里停有5辆电动车。对于起火原因,该小区物业负责人谢良缘怀疑是业主私接电线给电动车充电造成的。谢良缘说,小区内有专门给电动车停放充电的位置,但许多居民为图方便,在楼梯间私接电线充电。
 
但至于是否是电动车充电引发的火灾,或者是哪一辆电动车引发的火灾,还要等消防部门的权威调查结论。
 
然而,朱成家的弟弟朱育林认为物业并没有尽到责任,他提出两点质疑,一是楼道内并没有应急灯,二是三楼的消防门不能顺利开启。对此谢良缘解释,开发商在交房时就没有在楼道安装应急灯;三楼的消防通道是没有上锁的,只是玻璃门的边框为塑料,遇高温发生变形才导致打不开,如果被困者踢一脚,门应该还是打得开的。湖北尊而光律师事务所的何龙律师也认为,物业已经尽到了基本的法律责任和安全义务,家属找物业承担责任有些牵强。
 
受伤男子曾勇斗4名歹徒
 
徐素珍和朱登峰受伤较轻,目前已住进了普通病房。但朱成家伤势很重,正在重症监护病房接受抢救,医生已经下达了病危通知书。
 
22岁的朱登峰回忆事发时情景仍心有余悸。到达3楼阳台后,朱登峰和母亲被消防官兵救下。救护车赶到现场时,他们才看见朱成家被消防官兵抬了出来。
 
提起父亲,朱登峰充满敬意。2003年,朱成家在汉口金家墩客运站载客时,被4名歹徒劫持,他赤手空拳与歹徒搏斗,身中数刀、手筋也被挑断。但他保住了自己的车,也帮助公安机关成功破案。对于此事,本报做过整版报道,在社会上引起了巨大反响。
 
尽管医生已经对朱成家下达了病危通知书,但是弟弟朱育林表示只要有一线生机,他们将不惜一切代价去挽救哥哥的生命。但首日抢救,朱家已交了10万元医疗费,对并不富裕的朱家,后续的医疗费是个很大的困难。
 
如果有读者想要帮助这一不幸的家庭,可以与朱育林联系,联系电话:13797051008。
 
门外烟雾弥漫,是跑还是留?
 
为何在有6户居民的楼栋里,只有朱成家一家往下冲,而其他居民选择待在家中自保?住在朱成家对门的老人说,事发时他也曾想过逃离,但发现自家大门温度较高,便判断外面火势很大,从而固守在家,等待救援。
 
武汉消防宣传科科长戴友义表示,当朱先生触摸家门已经发烫时,证明外面火势较为凶猛,浓烟温度很高且有毒,这时就不应该开门再继续向外跑去,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温,尽量让空气流通,等待救援。