• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 安全信息

警惕高校电信诈骗

发布时间:2015-06-24 20:04:44    点击次数:

法制网北京6月15日讯 记者黄洁 北京市公安局今天对外通报,今年前4个月,北京高校日均发生电信诈骗案件2.9起,发案量已占到高校立刑事案件的一半以上。高校学生已成为新的受骗群体之一,据不完全统计,中青年人受侵害的比例逐渐走高,目前已达到36.1%。
 
  据北京市公安局相关部门负责人介绍,今年以来,高校发生的刑事案件中电信诈骗案件较为突出。这一情况的出现,不仅是受当前社会面电信诈骗案件高发频发、作案手法不断翻新的总体环境影响,更主要的原因是由于青年学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,又是使用互联网等电信平台的主力军,极易被不法分子选择为侵害对象。当前活跃在社会面上的电信诈骗形式有30余种,常见的有冒充熟人诈骗、假绑架诈骗、直接汇款诈骗、网络招工诈骗、电话欠费诈骗等。诈骗内容有专门的团队精心策划设计,针对不同受害群体量身定做,步步设套。但无论诈骗份子的手段花样如何翻新,最后都是通过获取受害人的银行卡、密码等个人信息达到骗钱的目的。
 
  对此情况,北京警方将加大对高校电信诈骗案件的安全防范宣传和打击力度,进一步提升在校学生的自我防范意识,全面维护校园安全。