• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 安全信息

玩微信也要防盗防骗

发布时间:2015-06-24 20:02:49    点击次数:

随着使用微信的人越来越多,微信诈骗也随之而起。昨天下午,鼓楼派出所举行了一个简短的赃款发还仪式,缘由就是他们最近破获了一起微信“朋友圈”诈骗。
 
“朋友圈”13人被骗
 
今年3月下旬,马小姐来到鼓楼派出所报警,称她在微信“朋友圈”购买了两台自拍神器(一种特殊的相机),结果被“熟人”乐乐(化名)骗了9600元。
 
马小姐说,她与骗子认识,在杭州读书时见过面,但不知道对方具体名字。就是因为有了这么一层关系在,所以她想都没想就直接汇款了。不料对方收到钱后始终不发货,直到她说要报警,对方才退了6400元,之后就消失了。
 
根据马小姐提供的线索,民警确认了当时收款人小山(化名)的身份信息。4月初,民警在余姚将其抓获。通过他,民警又抓获了另外两名向乐乐提供银行卡,以此谋取好处的犯罪嫌疑人。最终,主要嫌犯乐乐落网。
 
经过审讯,警方获悉,乐乐目前在杭州某大学读书。他在一次网络购物被骗后,发现这是一个“生财之道”,于是将目标瞄准了微信“朋友圈”里的熟人。他声称与厂家有联系,可以直接进货,价格会便宜不少,年轻女孩比较追捧的“自拍神器”就吸引了不少人。由于大家是“朋友圈”中的,也算半个熟人,不少人因此放松了警惕,结果被骗。最终确认被骗的有13人。
 
常见的微信诈骗手法
 
“和QQ一样,微信诈骗现在越来越多,而且各种手法层出不穷。”鼓楼派出所的梁警官说,根据他们梳理,有几种微信诈骗较为常见,也特别容易中招。
 
第一种是代购诈骗。骗子声称某种物品价格优惠,然后以此为诱饵进行诈骗。当你请他代购,并且付款后,对方就会以“商品被海关扣下”等理由要你加付“关税”。交了钱后,对方就消失了。
 
第二种是情感诈骗。骗子会伪装成“高富帅”或“白富美”进行搭讪,骗取信任后,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。
 
第三种就是二维码诈骗。有些来路不正的二维码,其实就是木马病毒。骗子以安装就返现等理由忽悠你后,这时你要小心你的账号和密码了。
 
除了这几种外,还有像“李鬼”一样的假公众号,会让你误以为这就是官方的微信账号。如果真信了,就等着挨宰吧。
 
玩微信也要防盗防骗
 
“在虚拟世界中,什么事情都有可能发生,所以注意防盗防骗很重要。”在昨天的赃款返还会上,民警说起了办案时的一个小故事。
 
刚破案时,民警得知受害人组建了一个微信群,声讨骗子乐乐。他们就想联系上这群人,核实诈骗的起数。当民警通过手机联系到其中一人时,对方就是不相信他是警察,还“逼”着他用固定电话打过去。照办后,让民警想不到的是,这群少男少女在群里早就想好了对策,“骗”来固定电话号码,然后查这个号码到底是不是派出所的。这还不够,他们还专门派出一名家住宁波的网友前来实地“侦查”。
 
“千方百计让你汇款,这才是骗子。如果他们把这份警惕心放到微信上就不会出现这种事了。”民警感慨道。