• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

首页 > 安全信息

科学减灾、依法应对

发布时间:2015-06-24 20:01:25    点击次数:

2015年5月11日15时,民政部副部长、国家减灾委秘书长窦玉沛做客中国政府网,就我国第7个防灾减灾日与网友在线交流,并回答网友关心的问题。
 
[网友]2014的主题“城镇化与减灾”,2013年主题是“识别灾害风险,掌握减灾技能”,而今年是“科学减灾依法应对”,请问窦部长,“科学减灾依法应对”的内涵是什么?
 
[窦玉沛]科学减灾,我们说就是要养成科学思维,科学分析和科学研究防灾减灾各项工作,推进决策科学化,同时加快科技成果在防灾减灾领域的集成转化和推广应用,充分发挥科学技术对防灾减灾的支撑作用,加大防灾减灾科学知识普及力度,提升综合减灾水平和全民防灾减灾、自救互救能力。
 
在近年来的防灾减灾工作中,我们救灾工作者越来越感受到科技发展对防灾减灾具有重要的支撑和引领作用。整个防灾减灾科技涉及基础研究、应用技术和高新技术研究及应用,是一项自然科学与社会科学的交叉融合、综合性的系统工程。近年来,民政部注重加强减灾救灾业务支撑平台建设,利用高分辨率卫星和航空遥感数据,建立重特大自然灾害实物量监测业务体系,不断提升应急保障和科技支撑能力。
 
从汶川地震以来,几次大的灾害,包括青海玉树地震,甘肃舟曲特大山洪泥石流,以及四川芦山地震等,都很好地运用了这些平台和技术,对灾害损失进行了较为客观的评估,为灾后恢复重建工作提供了科学依据,取得了较好的效果。
 
我们说的依法应对,就是要树立法治思维,不断健全完善防灾减灾法律法规体系,坚持依法行政,普及防灾减灾法律知识,提高防灾减灾工作的法治化水平。我感到,我们要围绕自然灾害监测预警、灾害预防、应急响应和紧急救援,以及生活救助、恢复重建等各个环节,进一步完善防灾减灾法律法规体系,提高我们日常工作中的科学决策和依法决策水平。另外,我们还要不断健全完善有关防灾减灾工作预案、规程、标准等,及时将工作中的成功举措规范化、制度化,为高效开展减灾救灾工作提供制度保障。